天津汇文中学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天津汇文中學
地址
天津市和平区甘肃路42号
详细信息
学校类别 公立学校
校训 勤俭诚勇
最早创办 1890年
学校网址 天津汇文中学

天津汇文中学,始建于1890年,是天津市最早的学校之一,现位于天津市和平区甘肃路42号。

历史[编辑]

天津汇文中学是美国基督教会“美以美会”于1890年主办的学堂,校名初为“成美学堂”,1913年改称“成美中学校”。1923年定名为“天津汇文中学校”。汇文中学当时以“勤俭诚勇”为校训,课程设置强调宗教教育和英文教学。2000年,汇文中学地址在和平区荣安街167号,但因和平区教育委员会的决策,汇文中学被合并到天津市第二南开中学,并且由天津市第二南开中学在荣安街167号汇文中学原址继续建设。之后,和平区教育委员会将滨江中学、三十四中和长征中学三校合并,改名为“汇文中学”,新地址在天津市第二南开中学的原址和平区甘肃路42号。

建筑[编辑]

天津市历史风貌建筑
松岛女子商业学校
天津汇文中学(原松岛女子商业学校).jpg
所在
时代1920年
等级重点保护
编号0120003
公布2005年8月31日

目前,天津汇文中学所使用的和平区甘肃路40号的校区为原天津日租界松岛女子商业学校原址。松岛女子商业学校又称“天津松岛日本高等女学校”,为一所1936年在天津日本侨民建造的女子学校。1946年,天津松岛日本高等女学校改为南开中学女部,1952年,改为女七中,1958年,改为天津医科大学附属中学,1962年,改为南开女中,1968年,改为东方红中学,1985年,改为第二南开中学,2001年,改为天津汇文中学,该建筑现为重点保护等级历史风貌建筑[1]

校歌[编辑]

汇文学校,津门教育曙光,学风醇备群结合,日久弥彰;凤雏蔚秀,沐泽英才,社会栋梁。智德体群强,汇文学校特长。祖国荣光,杨万世无疆,尔吾兄弟,本吾校训,勤、俭、诚、勇图自强,保绵长,日进炽昌,慎守勿怠自芬芳。民众之文明,社会之进化,教育基础,惟我学堂。

著名校友[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 天津市人民政府,二零零五年八月三十一日公布