天津饭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天津飯/天津丼(京都王将

天津飯,又名蟹玉丼,是日式中國菜的一种,即蟹肉炒蛋。而据日本资料考证,天津饭是由于使用了天津著名的小站镇稻米为原料而得名。

发明人据考证为马莲慧,但也有其他说法,比如“来々軒説”和“大正軒説”

天津饭有点像蛋包饭,做法是将蟹肉蟹黄加入雞蛋,加上大量芽菜虾仁,放上米饭,再打个厚厚的芡汁便成。在日式的中华料理內,天津饭是一道很著名的菜,但是在天津没有与之相对应的菜。而据可靠资料考証,天津饭是由于使用了著名的天津小站稻米为原料而得名。

天津本地并没有类似的做法。如果硬要说是中国菜的话,广式菜肴“滑蛋芙蓉饭”与其类似,但这道菜与“天津饭相比”少了芽菜,蟹黄和蟹肉也比较少见,并且勾芡的淀粉不多,是白色而不是酱油色。

故而可以归纳此菜为日式中华料理。

参考文献[编辑]

  • 横田文良,『中国の食文化研究<天津編>』「『天津飯』のルーツを探る」pp101-104,辻学園調理・製菓専門学校、ジャパンクッキングセンター,2009,ISBN 978-4-88046-409-1

内部链接[编辑]