本页使用了标题或全文手工转换

天煞-地球反擊戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
独立日
Independence Day
ID4.png
劇院發行海報
基本资料
导演 羅蘭·艾默瑞奇
监制 狄恩·德夫林英语Dean Devlin
编剧
  • 狄恩·德夫林
  • 羅蘭·艾默瑞奇
主演
配乐 大衛·阿諾德
摄影 卡爾·華特·林登勞英语Karl Walter Lindenlaub
剪辑 大衛·布雷英语David Brenner (editor)
制片商 中心城邦娛樂公司英语Centropolis Entertainment
片长 145分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1996年7月2日 (1996-07-02)(有限上映)
  • 1996年7月3日 (1996-07-03)(美國)
发行商 二十世紀福斯
预算 $7,500萬美元[2][3]
票房 $8.174億美元[2]
前作与续作
续作 ID4星際重生》(2016年)
影片各地譯名
中国大陆 独立日(福斯)
地球捍卫战(影碟)
香港 天煞-地球反擊戰
臺灣 ID4星際終結者

ID4星際終結者》(英语:Independence Day)是一部於1996年上映的美國科幻動作電影,羅蘭·艾默瑞奇身兼導演及聯合編劇,演員包含威爾·史密斯比爾·普曼傑夫·高布倫瑪麗·麥克唐納英语Mary McDonnell裘德·赫希英语Judd Hirsch瑪格麗特·柯林蘭迪·奎德羅伯特·勞吉亞英语Robert Loggia詹姆斯·瑞布霍恩哈維·菲爾斯坦英语Harvey Fierstein等人。

《ID4星際終結者》於全球進帳逾8.174億美元,成為1996年最賣座的電影。截至2016年6月,該片位居全球歷史票房總榜上的第55位(未考慮通貨膨脹)。《ID4星際終結者》在第69屆奧斯卡金像獎上榮獲最佳視覺效果獎,並奪下最佳混音獎英语Academy Award for Best Sound Mixing的提名。續集《ID4星際重生》於2016年6月24日在美國上映。

劇情[编辑]

1969年7月,人類首次登上月球,也在歴史上劃下了第一次接觸宇宙世界的記錄。20多年後,一個來自宇宙的大型宇宙母船突然開始靠近地球,而人類也即將面對一次史無前例的宇宙接觸。7月2日,美國新墨西哥州的外星探索中心從月球區域探測到了一個神秘訊號,中心將此事報告給華盛頓的五角大樓後,五角大樓的所有人目睹這一切後極爲緊張,而現任美國總統湯瑪斯·懷特莫得知此事後與政府忙的不可開交。此時,宇宙船停在了地球的衛星軌道上,也開始進行分體成爲幾十個面積足以覆蓋整個大城市的子船,將它們散發到地球的各個大城市的上空中後原地不動。

事情使得世界各地引發了幾萬起騷亂、暴動、車禍,而有一小部分人開始著手調查。在紐約,一名衛星技術人員大衛·利文森調查了有關于各個子船發出的訊號問題,但卻得知了一個驚人的事情。在洛杉矶,一名休假的海軍陸戰隊飛官上尉史蒂文·希勒在得知宇宙船事情後被迫離開自己的女朋友茉莉和兒子迪蘭返回基地。在加州帝王谷,一個參與越南戰爭的老飛行員拉塞爾·凱西在戰爭身心嚴重受創下將自己想象成曾經被外星人綁架過的人,在發現宇宙船來到後與自己的三個孩子一起離開。

大衛與自己的父親朱爾斯到達白宮後首先打給自己的前妻-總統秘書康妮·斯巴諾,也在她的幫助下進入了白宮,而大衛也對湯瑪斯等人說明了事實:外星人的宇宙母船通過連接地球衛星網絡知道了地球人接下來的所有行動、首先將子船停在地球所有主要城市上空後等待衛星時間倒數結束,而時間也只剩不到半小時!一開始湯瑪斯等人覺得荒唐至極,但卻得知前往停在華盛頓上空宇宙船的直升機全部在第一時間被宇宙船發射的光彈打個粉碎。

後來,湯瑪斯在發布全國撤離令後與自己的女兒、康妮、大衛、朱爾斯、國防部長尼斯基等人坐直升機前往安德魯斯空軍基地撤離,也在走前派了直升機去接自己在洛杉矶的妻子瑪麗。但在洛杉矶,大部分市民已經全部撤離,但卻有一小部分激進分子來到大樓頂端去歡迎外星人。湯瑪斯等人到達空軍一號後開始撤離,大衛在上飛機後發現時間已到。此時,地球上所有的子船同時對陸地發射了一道藍色脈沖光束,光束也瞬間將陸地上的大樓建築與汽車轟成碎片,而大部分市民也全部死于爆炸之中。

7月3日,美國所有著名的大型城市已經變成廢墟,一小部分幸存的人類開始尋找幸存者。在洛杉矶,茉莉與迪蘭因爲躲進維修通道中而幸存,但也在廢墟中找到了墜機而受重傷的第一夫人瑪麗。在空軍一號上,湯瑪斯在爲所有死難者默哀時決定命令空軍對宇宙船進行攻擊,後來,以史蒂文領導的騎士戰鬥機隊開始對宇宙船發射導彈,但卻親眼看見所有導彈全部被宇宙船周圍的綠色防護罩擋下,原本史蒂文打算從上面進攻,卻發現自己的隊伍陸續被子船中出現的小型戰機擊落。史蒂文在無力招架的情況下決定終止任務,也在被一架外星人戰機追逐時利用陷阱將它擊落,史蒂文也在戰機擊落後抓到了一個外星人。

幾小時後,在空軍一號上,衆人在無處可去之下前往了一個傳聞一無所知的區域:「51區」(美國傳聞中研究外星人的未知區域),也從基地中的科學家得知這種外星人在幾十年前就到達過地球,基地中也收藏著當年外星人所乘坐的小型戰機。後來,史蒂文在沙漠中行走時遇到一個以拉塞爾領導的房車難民團體,首先在拉塞爾等人的幫助下來到了51區,也在爲衆人展示了外星人後成功進入基地。史蒂文在見到湯瑪斯後向他詢問狀況,但卻得知自己的空軍基地已經毀滅。

此時,51區的科學家將史蒂文捕獲的外星人打開外殼後打算研究它的弱點,但卻被它的心電感應能力控制,當湯瑪斯等人來到時原本打算跟它談判,但外星人卻透過心電感應對湯瑪斯說出它們的目的:打算殺光星球上所有的人而占領整個星球,也要在自然資源枯竭後移到下一個星球,而地球就是下一個!衆人最後直接將外星人開槍射殺,而湯瑪斯在別無選擇下決定使用核武器。後來,一架裝設核彈的B-2轟炸機飛到離51區最近的宇宙船發射了核導彈,原本衆人認爲外星人抵禦不過地球最強大的武器,卻發現被核彈打中的宇宙船安然無恙!史蒂文開了一架直升機飛到自己的空軍基地找到了紮住在基地避難的茉莉等人,也與自己的女友和兒子團圓,也解救了湯瑪斯的妻子瑪麗。湯瑪斯得知瑪麗得救後欣喜若狂,但卻得知瑪麗因爲內大量出血而不治,也最終眼睜睜地看著自己妻子死在病床上。

7月4日,淩晨,大衛因爲始終毫無成果而絕望,而朱爾斯爲了不讓大衛感冒而爲他披上大衣,但大衛卻意外想到了一個方法:利用外星人控制的地球衛星網絡來爲外星人宇宙母船輸入電腦病毒,病毒也會讓外星人的防護罩全部失效,而外星人也正式失去了防禦能力。衆人在試驗後決定可行而接受,也決定利用曾經得到的外星人戰機進行移送,而史蒂文決定自願成爲駕駛員與負責輸入病毒的大衛一同前往,在離開基地前,史蒂文正式向茉莉結婚,而大衛也正式與康妮複婚。此時,一架宇宙船即將靠近51區,湯瑪斯也開始招募當地的飛行員,而一部分人自願成爲戰鬥機飛行員,包括拉塞爾。湯瑪斯隨後說明自己將是此次空戰的領導人,也對衆人說明人類不會就此倒下,也正式慶祝他們的獨立日。

早上時,大衛與史蒂文開啓了外星戰機後開始向母船飛去,也在進入母船後看到了一個外星人的文明,大衛在史蒂文將外星戰機停在母船的戰機停放區後開始輸入病毒,病毒將母船的系統一個又一個地干擾。同時,在地球上,湯瑪斯領導的戰鬥機隊開始靠近宇宙船,湯瑪斯發射了一枚導彈作爲測試,但卻再度被防護罩擋下。原本衆人認爲已無希望,但湯瑪斯再度發射了一枚導彈,而導彈也在防護罩失效之下直接命中。所有人在導彈命中目標下歡呼,外星人戰機在轉眼間就開始攻擊。同時,大衛與史蒂文完成輸入病毒任務後打算離開,卻發現已經被外星人鎖住了戰機。在地球上,所有戰鬥機雖然可以自由命中所有外星戰機,但剩下的導彈已經所剩無幾,而湯瑪斯決定利用導彈發射到宇宙船用來發射脈沖大炮的發射口,但發現自己的導彈已經用光。此時,拉塞爾在千鈞一髮歸來,原本可以發射導彈,但自己的戰機導彈卻在關鍵時刻卡住,拉塞爾最終決定利用自己的戰機去沖撞發射口,與自己的孩子和衆人告別後開著自己的戰鬥機與宇宙船同歸于盡,因而發現了宇宙船的致命弱點。

宇宙船的毀滅讓所有人歡呼不盡,而湯瑪斯與另外一隊人成功逃出。在母船中,史蒂文與大衛認爲無路可逃後決定認命等死,也將病毒的骷髅頭輸入母船系統後對戰機停放區的控制台發射了一個限時30秒的核導彈。此時,史蒂文發現自己的戰機在控制台被打爛後脫離控制,也以最快的速度在千鈞一髮之際逃離了母船,而母船也在倒數計時結束後在宇宙中炸成碎片。

外星人母船感染病毒導致全世界的子船皆喪失防護罩而被擊墜,而世界也舉國歡呼。湯瑪斯回到基地後與自己的女兒和衆人團圓,就在大夥發現史蒂文與大衛沒有任何消息時,在沙漠中發現一個信號源。湯瑪斯等人來到信號源地點後找到了從硝煙中走出的史蒂文與大衛,兩人也最終與自己的妻子和孩子們團圓,而衆人也看著墜毀的宇宙船冒出的煙火慶祝他們的“獨立日”。

角色[编辑]

  • 比爾·普曼 飾演 湯瑪斯·J·惠特摩總統,一名前戰鬥機飛行員。
  • 蘭迪·奎德 飾演 羅素·凱斯,越戰退伍飛行員,聲稱自己曾在10年前被外星人抓獲並作為實驗品。
  • 布倫特·斯派爾 飾演 布拉基許·歐昆博士,蓬頭垢面的科學家,負責在51區進行研究。歐昆博士似乎已被一個外星人殺死,但在續集裡回歸,並在其中表示該角當時僅昏迷而已[7]

反響[编辑]

評價[编辑]

根據爛蕃茄上收集的63篇專業影評文章,其中38篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為60%,平均得分6.4分(滿分10分)[8],而基於另一影評網站Metacritic上的19篇評論文章,其中9篇予以好評,2篇差評,8篇褒貶不一,平均分為50(滿分100)[9] 。據CinemaScore調查,觀眾的平均評價於A+至F間落於「A」[10]

評論家寫道,電影具有「死板」和「老套」的角色[11][12][13]及薄弱的對話[14][13][15][16]。然而,白宮的毀滅鏡頭已被公認為是視覺效果的里程碑,也是20世紀90年代最令人難忘的場景之一[17][18]。在2010年的一次投票中,《娛樂週刊》的讀者將其評為過去20年來第二偉大的夏季電影,僅次《侏儸紀公園[19]

美國電影學會得獎列表

票房[编辑]

《ID4星際終結者》為1996年最賣座的電影,擊敗《龍捲風》和《不可能的任務[2]。在美國,電影於首映週共進帳1.043億美元[22],包含於5天假期期間的9,610萬美元,以及該週末的5,020萬美元[23]。這3項成績打破3年前由《侏儸紀公園》所創下的紀錄[22]。《ID4星際終結者》於美國蟬聯3週的票房冠軍[2],與其他地區的收入分別為306,169,268和511,231,623美元[2]。票房總計817,400,891美元,曾一度在全球歷史票房總榜上僅落後《侏儸紀公園》排名第二[24]Box Office Mojo估計,該片在美國共售出超過6,626萬張門票[25]

榮譽[编辑]

獎項 類別 獲提名者 結果
電影音響學會獎英语Cinema Audio Society Awards[26] 最佳混音 克里斯·卡本特鮑勃·比默英语Bob Beemer比爾·W·班頓英语Bill W. Benton傑夫·韋克斯勒英语Jeff Wexler 提名
奧斯卡金像獎[26] 提名
最佳視覺效果 沃克·恩格爾英语Volker Engel道格拉斯·史密斯英语Douglas Smith (special effects artist)克萊·平尼英语Clay Pinney約瑟夫·韋斯科西爾英语Joseph Viskocil 獲獎
土星獎[26] 最佳特效英语Saturn Award for Best Special Effects 獲獎
最佳科幻電影 《ID4星際終結者》 獲獎
最佳導演英语Saturn Award for Best Director 羅蘭·艾默瑞奇 獲獎
最佳編劇英语Saturn Award for Best Writing 羅蘭·艾默瑞奇和狄恩·德夫林英语Dean Devlin 提名
最佳服裝英语Saturn Award for Best Costume 約瑟夫·A·波羅 提名
最佳男配角英语Saturn Award for Best Supporting Actor 布蘭特·史賓納 提名
最佳女配角英语Saturn Award for Best Supporting Actress 薇薇卡·A·福克斯英语Vivica A. Fox 提名
最佳年輕演員英语Saturn Award for Best Performance by a Younger Actor 詹姆斯·杜瓦爾英语James Duval 提名
最佳音樂英语Saturn Award for Best Music 大衛·阿諾德 提名
最佳男主角英语Saturn Award for Best Actor 傑夫·高布倫 提名
威爾·史密斯 提名
兒童票選獎[26] 最受歡迎男演員 提名
最受歡迎電影英语Kids' Choice Award for Favorite Movie 《ID4星際終結者》 獲獎
雨果獎[26] 最佳戲劇表現英语Hugo Award for Best Dramatic Presentation 《ID4星際終結者》 提名
年輕藝術家獎[26] 最佳年輕演員 - 10歲或以下 羅斯·巴格萊英语Ross Bagley 提名
全美民選獎[26] 最受歡迎劇情類電影 《ID4星際終結者》 獲獎
MTV電影大獎[26] 最佳動作場景英语MTV Movie Award for Best Action Sequence 外星人炸毀城市 提名
最佳電影 提名
最佳男演員 威爾·史密斯 提名
最佳突破演出 薇薇卡·A·福克斯 提名
最佳接吻 威爾·史密斯和薇薇卡·A·福克斯 獲獎
葛萊美獎[26] 為電影或電視創作的最佳器樂作品 大衛·阿諾德 獲獎
衛星獎[26] 最佳視覺效果 沃克·恩格爾、道格拉斯·史密斯、克萊·平尼和約瑟夫·韋斯科西爾 獲獎
最佳電影剪輯 大衛·布雷英语David Brenner (editor) 獲獎
每日電影獎[26] 最佳外語電影 《ID4星際終結者》 獲獎
日本電影金像獎[26] 《ID4星際終結者》 提名
阿曼達獎英语Amanda Award[26] 《ID4星際終結者》 提名
百視達娛樂獎英语Blockbuster Entertainment Awards[26] 最受歡迎男主角 - 科幻 威爾·史密斯 獲獎

续集[编辑]

2011年6月24日,徳夫林证实他和艾默瑞奇已經寫了2部續集的前期綱要使其形成三部曲,同时艾默瑞奇与徳夫林皆表示渴望威尔·史密斯回歸续集[27]。然而,10月,由于福斯拒绝提供5,000万美元的薪水要求由史密斯接拍两部续集,讨论史密斯的重返银幕方案被停止。然而艾默瑞奇却保证无论史密斯的参与与否,這些電影都將採取背靠背的拍攝方式進行[28]

2013年3月,艾默瑞奇表示,新电影的标题將是《永远的独立日:第一部分》(ID Forever Part I)和《永远的独立日:第二部分》(ID Forever Part II[29]。2014年11月,電影取得福斯的綠燈,上映日期定于2016年6月24日。這將會是一部獨立的續集,按照原定計畫,其不會分裂成兩個部分,拍攝始於2015年5月,選角之後,工作室鎖定艾默瑞奇擔任該片的導演[30]。12月,徳夫林確認艾默瑞奇將執導續集[31]。2015年6月,艾默瑞奇宣布官方片名為《Independence Day Resurgence[32]

《ID4星際重生》於2016年6月24日上映[33]

参考文献[编辑]

  1. ^ INDEPENDENCE DAY (12). British Board of Film Classification. July 21, 1996 [March 10, 2016]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Independence Day (1996). Box Office Mojo. [February 5, 2009]. 
  3. ^ Independence Day (1996) Synopsis Rotten tomatoes. Retrieved September 25, 2007.
    "With a $71 million budget and mind-blowing special effects..."
  4. ^ DVD commentary
  5. ^ Aberly and Engel 1996, p. 42.
  6. ^ Aberly and Engel 1996, p. 44.
  7. ^ Brent Spiner in Pasadena. classicscifi.org.uk. April 25, 1999 [January 30, 2009]. 
  8. ^ Independence Day (1996). Rotten Tomatoes. Flixster, Inc.英语Flixster. [June 15, 2015]. 
  9. ^ "Independence Day." Metacritic. Retrieved October 16, 2007.
  10. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 
  11. ^ Kevin McManus. A Sci-Fi Flash in the Pan. Washington Post. July 5, 1996 [July 8, 2008]. 
  12. ^ Schwarzbaum. Independence Day (1996). Entertainment Weekly. July 12, 1996 [July 8, 2008]. 
  13. ^ 13.0 13.1 David Ansen. Independence Day. Newsweek. July 8, 1996 [July 8, 2008]. (原始内容存档于May 22, 2008). 
  14. ^ Gary Susman. Apocalypse Wow. Entertainment Weekly. May 25, 2004 [July 8, 2008]. 
  15. ^ Barbara Shulgasser. THESE SCENES ARE SELF-EVIDENT. San Francisco Examiner英语San Francisco Examiner. July 2, 1996 [July 8, 2008]. 
  16. ^ Marc Savlov. Independence Day. The Austin Chronicle英语The Austin Chronicle. July 8, 1996 [July 8, 2008]. 
  17. ^ Visual and Special Effects Film Milestones. filmsite.org. Retrieved July 8, 2008.
  18. ^ Film History of the 1990s filmsite.org. Retrieved July 8, 2008.
  19. ^ "Summer Blockbusters: The New Generation," Entertainment Weekly, Page 32, Issue #1112, July 23, 2010.
  20. ^ AFI's 100 Years...100 Thrills Nominees
  21. ^ AFI.com Error (PDF). 
  22. ^ 22.0 22.1 A.J. Jacobs. The Day After. Entertainment Weekly. July 19, 1996 [July 8, 2008]. 
  23. ^ "Independence Day Box Office Data." the-numbers.com. Retrieved March 4, 2008.
  24. ^ "William Fay Bio." 互联网档案馆存檔,存档日期February 18, 2012,. www.10000bcmovie.com. Retrieved March 4, 2008.
  25. ^ Independence Day (1996). Box Office Mojo. [May 31, 2016]. 
  26. ^ 26.00 26.01 26.02 26.03 26.04 26.05 26.06 26.07 26.08 26.09 26.10 26.11 26.12 26.13 "Awards for Independence Day." IMDb. Retrieved September 4, 2012.
  27. ^ Exclusive: Producer Dean Devlin Talks INDEPENDENCE DAY Sequels, STARGATE Movie Sequels, GODZILLA and More at the Saturn Awards. Collider.com. June 24, 2011 [June 26, 2011]. 
  28. ^ Independence Day 2 and 3 Could Happen Without Will Smith. MovieWeb英语MovieWeb. October 27, 2011 [May 29, 2012]. 
  29. ^ Roland Emmerich spills 'Independence Day' sequel details. Entertainment Weekly. March 26, 2013 [March 26, 2013]. 
  30. ^ Fleming Jr, Mike. Fox Green Light Starts ‘Independence Day’ Sequel Countdown. Deadline. November 26, 2014. 
  31. ^ Topel, Fred. Independence Day 2" Exclusive: Why They’re Not Doing 2 Sequels At Once. NerdReport. December 4, 2014. 
  32. ^ 'Independence Day 2' Official Title Revealed. The Hollywood Reporter. 
  33. ^ Independence Day: Resurgence (2016). IMDb. [2015-12-14]. 

外部链接[编辑]