天牛科

维基百科,自由的百科全书

天牛科
化石时期:始新世至现代
Batus barbicornis英语Batus barbicornis
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
亚目: 多食亞目 Polyphaga
下目: 扁蟲下目 Cucujiformia
总科: 金花蟲總科 Chrysomeloidea
科: 天牛科 Cerambycidae
Pierre André Latreille, 1802[1]
亞科

10個亞科,詳見內文

異名
  • Lamiidae
  • Pseudonepidae
  • Spondylididae
  • Spondylii

天牛科(學名:Cerambycidae),其物種通称作天牛,是鞘翅目昆虫的一個[2]。已知26,000种以上,分佈於全世界,當中有稍微多於一半分佈於東半球。這些物種以食草动物為主,包括多種嚴重的害蟲。其物種的幼体會鑽進木材裡,不單會破壞林木,連木構建的建筑物亦會被破壞。當中以北美家天牛Hylotrupes bajulus)在室內引起的問題尤為嚴重。有不少物種會在其外形模仿其他物種,例如:蚂蚁蜂族黄蜂等,儘管絕大多數都會依靠保護色。來自南美洲東北部的泰坦大天牛Titanus giganteus)一般都公認為體型最大的天牛(但不是最重的,而且連腿一起量度的話也變了不是最長),其已知最大的體長可達16.7 cm(6.6英寸)[3]。 天牛科物種皆為完全变态的昆蟲,其一生會經歷由幼虫成蟲四個階段。成蟲的身體前後細長,其觸角及一對大顎十分顯眼。

語源[编辑]

天牛科的學名源於希臘神話角色:牧羊人Cerambus英语Cerambus在與海怪寧芙爭辯之後,被變成了一隻有角的大甲蟲。這隻大甲蟲就是天牛。

分佈[编辑]

本科物種分佈於全世界,從熱帶亞寒帶,見於陸上的多年生植物。當中有稍微多於一半分佈於東半球

特征[编辑]

  • 成虫呈长圆筒形,身體前後細長,背部略扁;触角着生在额的突起(触角基瘤)上,能自由转动和向后覆盖于虫体背上;各足胫节均具2距,跗节隐5节,显4节。爪通常呈单齿式,少数呈附齿式。除锯天牛类外,中胸背板具发音器。
  • 幼虫粗肥,长圆形、略扁,少数体细长。头横阔或长椭圆形,常缩入前胸背板很深。触角很小,2~3节,第2节上有一尖而透明的突起。
  • 上颚:一种粗短,切口呈凿形;一种细长,切口呈斜凹。
  • 前胸背板两侧、中央有条纹,背板的刻纹、粗糙颗粒和毛被。胸足有的发达,有的若小针,有的退化或完全消失。腹部10节,第6、7节背、腹面具步泡突,以便在树干隧道内行动,第9节背面通常发达,有时具1对尾突。肛门开口于末节后端,常1~3裂。
  • 卵一般狭长,有时较阔呈圆柱形、椭圆形或卵形、梭形、扁圆形。裸蛹,体形和头、胸附器的比例与成虫相似。

生态[编辑]

  • 有的1年完成1~2代,有的2~3年,甚至更长才完成1代。
  • 食料、被害植物的老幼、干湿都影响幼虫的生长发育。一般以幼虫、成虫在树干内越冬。成虫羽化后,有的需补充营养,取食花粉、嫩枝、嫩叶、树皮、树汁或果实、菌类等,有的不需补充营养。成虫寿命一般10余天至1~2月;在蛹室内越冬的成虫可达7~8月,雄虫寿命比雌虫短。
  • 成虫活动时间:一般复眼小眼面粗的,多在晚上活动,有趋光性;复眼小眼面细的,多在白天活动。
  • 成虫产卵与口器有关,一般前口式的成虫产卵时将卵直接产入粗糙树皮、裂缝中;下口式的成虫先在树干上咬成刻槽,然后将卵产在刻槽内。粒肩天牛(桑天牛)、青杨楔天牛的刻槽呈“U”字形;光肩星天牛、墨天牛(松天牛)的刻槽呈椭圆或唇形;星天牛的刻槽呈“T”字或“I”字形。
  • 天牛以幼虫蛀食,生活时间最长,对树干危害最重。当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增大后,钻入木质部为害,有的种类仅停留在树皮下生活,不蛀入木质部。幼虫在树干或枝条上蛀食,在一定距离内向树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑幼虫老熟后,筑成较宽的蛹室,两端以纤维和木屑堵塞,在其中化蛹。蛹期10~20多天。

分類[编辑]

Decora longicorn (Amphirhoe decora英语Amphirhoe decora)

如同大多數物種數量龐大的科一樣,不同文獻對本科物種的再細分亦有不同意見[4]:有些亞科在其他文獻會被提升到科級(例如:瘦天牛科英语Disteniidae DisteniidaeOxypeltidae英语Oxypeltidae暗天牛科),又或再拆細成多個亞科。 這些差異,都影響到組成天牛科物種的穩定性,造成爭議[5]。 這問題主要是由於作為「天牛」整個族群來說,甚或單單指天牛的成蟲也好,都無法有一個具體的描述:無論選擇怎麼去描述這個群體,結果總會有些例外的物種又或種群;這使整個科及其在親緣關係最接近的分類單元的構成,在系統分類學中成為一個分類難度較大的群體,各種血統的關係至今仍然知之甚少[6]

Rhagium mordax英语Rhagium mordax

現時的天牛科在普遍接受的昆蟲分類中,屬於鞘翅目多食亞目之下的金花蟲總科;同一總科之下尚有其天牛物種的科。

亞科[编辑]

本科次一級的分類視乎不同文獻而有六個[7]、十個[8]到13個[1]亞科。以下綜合上述文獻成為下列15個亞科:

下级分类[编辑]

本科包括约6500个属:

天牛科的属