天狼劫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天狼劫
Leo and Sirius
Tin Long Kip
Tian lang jie.jpg
类型古裝
编剧張華標
主演劉德華邵美琪羅麗娥黎漢持
朱鐵和羅 蘭劉 丹
胡美儀許紹雄馮偉林
集数20
主题曲天狼劫
作曲黎小田
作词薛志雄
演唱文佩玲
制作
拍摄/制作年份1987年
监制劉仕裕
编审張華標
拍攝地點 英屬香港
制作公司香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期(未曾於無綫電視翡翠台播出)
無綫經典台 2012年5月28日-6月15日
播出时间逢星期一至五
18:00-19:00
海外推出
播出日期1987年12月14日-1988年1月8日

天狼劫》(英語:Leo and Sirius of Tin Long Kip)是香港電視廣播有限公司1987年拍攝的電視劇集,由劉德華邵美琪羅麗娥黎漢持朱鐵和羅蘭劉丹胡美儀許紹雄馮偉林等人主演。本劇為劉德華最後一部在無綫電視演出的電視劇。

此劇於1987年攝製完成後,在1987年12月14日至1988年1月8日海外發行,從未曾於無綫電視翡翠台播出,直至事隔25年後,在2012年5月28日於無綫經典台播出,乃為香港首播,《我們的...劉德華》劇集系列之一

劇情簡介[编辑]

新派武俠創作劇「天狼劫」,故事講述千百年來,天狼星獅子星正邪不兩立,天狼星為加強其魔力,每隔三百年就會運用魔法,迷惑人的心智,令其變成狼魔,到處殺戮,以鮮血來祭天狼星狼魔重現江湖作惡,太陽堡堡主葉凌宵黎漢持飾),查出月堡堡主夏展鵬就是狼魔,率眾攻之,白天行朱鐵和飾)認為證據不足,不應魯莽行事,反被指為懦夫。 展鵬被追殺,自料劫數難逃,先將幼女芷菁邵美琪飾)送出,自己則與凌宵等搏鬥,終不敵被打下山崖 。 後其幼女芷菁被鬼魅谷神醫夫婦毛天嬌段俊夫所救,帶她回谷中撫養。白天行夜觀星眾,知狼魔另有其人,欲加追查之際,被一神秘人追殺,行遂攜子白龍劉德華飾)逃之,行將白龍予岳不弱撫養,自己則四處追查狼魔真相。

十八年後,白龍長大成人,為對付狼魔而追查天華石下落,途中與芷菁葉冰羅麗琪飾)認識,三人聯手尋天華石。 劇情發展至此,轉趨曲折,龍、菁、冰三人各有奇遇,而龍、菁、冰之愛恨情仇又如何了斷?

演員表[编辑]