天王寺岡山之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天王寺岡山之戰
大坂之役的一部分
日期 1615年
地点 攝津國東成郡大坂城以南
结果 德川幕府勝利
参战方
德川軍 豐臣軍
指挥官和领导者
德川家康 豐臣秀賴大野治長真田幸村
兵力
81,700人 34,400人
伤亡与损失
約1500人 約4000人
日語寫法
日語原文 天王寺・岡山の戦い
假名 てんのうじおかやまのたたかい
平文式罗马字 Tennōji-okayama no Tatakai

天王寺岡山之戰是德川幕府滅亡豐臣家的大坂夏之陣其中一場戰爭,時間是1615年(慶長20年)5月7日(6月3日),是大坂夏之陣最後一場戰役。最後德川家取得勝利,而豐臣秀賴在這場戰爭中自盡,德川家將豐臣氏滅亡,結束了大坂之役。這戰共分為兩部份一邊由德川家康指揮,另一邊是由幕府將軍德川秀忠指揮。

佈陣[编辑]

豐臣軍的真田信繁及其部隊在茶臼山佈陣。而岡山口由大野治長及部下新宮行朝岡部則綱等人駐守。茶臼山以南是真田信繁的寄騎渡邊糺大谷吉治伊木遠雄等將約2000兵。至於四天王寺南門,由毛利勝永防守,再加上後藤基次木村重成所屬的殘餘兵力,合共6500兵。

另外茶臼山西北木津川佈署明石全登300兵,準備突襲。四天王寺東北之後大野治長及七手組,共15000兵。

德川軍方面。紀州街道為伊達政宗為首的部隊。天王寺口方面,先鋒大將為本多忠朝,另有秋田實季淺野長重松下重綱真田信吉六鄉政乘植村泰勝約5000兵。二番部隊的大將是榊原康勝另外包括小笠原秀政仙石忠政諏訪忠恒保科正光總共5400兵。三番部隊的大將是酒井家次,其配下為松平康長松平忠良松平成重松平信吉內藤忠興牧野忠成水谷勝隆稻垣重綱。最後方是德川家康。

在岡山口,先鋒是前田利常本多康俊本多康紀片桐且元等將共2萬兵。第二陣是井伊直孝藤堂高虎細川忠興,另外加藤嘉明黑田長政編排秀忠部隊,但兵數及詳情不明。後方是德川秀忠

天王寺之戰[编辑]

5月7日下午,雙方在天王寺佈陣。初時豐臣軍取得優勢,在槍擊戰中,毛利勝永擊退了本多、小笠原隊。當中本多忠朝小笠原秀政陣亡,在較後時間,真田信繁嘗試向家康本陣突擊。總共突擊三次,後來隨即家康附近各部隊知道家康危險,立即援護,隨前線的真田隊全滅,後方的毛利隊眼見將被四方包圍,立即撤退。

岡山之戰[编辑]

岡山方面,岡山口的德川秀忠因聽到天王寺的鎗聲而出擊迎戰,但身為秀忠軍事顧問的立花宗茂曾提議:「此時我軍突出將會遭到突擊,請往本陣退後。」可是秀忠和一眾旗本武將急於立功沒有接受,果遭到大野治房的突襲,導致先鋒前田利常不敵,全軍也幾近崩亂,陷入苦戰。同時藤堂高虎和井伊直孝因為援護家康本陣而離開,大野軍就此殺進秀忠本陣,酒井忠世土井利勝被打退,秀忠本想親自提槍殺敵卻被安藤重信阻止,當時本多正信指出:「依大局來看,我們將會取得勝利,不用將軍親自出手。」,後秀忠的軍隊退後並受到黑田長政和加藤嘉明支援,此時秀忠和旗本武將們打算繼續退回本陣,立花宗茂卻說:「敵軍已顯疲態不會再攻擊,我軍若撤退將會造成士氣下降。」,秀忠本隊因而在立花宗茂及土井利勝的激勵下,開始對豐臣軍隊進行反擊。下午三時左右,豐臣軍漸露敗跡,向大坂城撤退。

戰後[编辑]

豐臣軍最後退回大坂城,不久傳出豐臣秀賴自盡的消息。豐臣軍士兵及將領四處逃散或切腹自盡。而大坂城則被戰火損毀嚴重。

參考資料[编辑]