天皇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天皇 (日本)
跳转至: 导航搜索
日本天皇
君主政體
帝國君主
Imperial Seal of Japan.svg
菊花紋章
Emperor Akihito cropped 2 Barack Obama Emperor Akihito and Empress Michiko 20140424 1.jpg
現任
明仁
1989年1月7日就任

尊稱 陛下
確定繼承人 德仁
首任 神武天皇(傳說)
应神天皇(可考)
建立日期 前660年2月11日(傳說)
270年2月11日(可考)
官邸 東京皇居
Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

日本国宪法 · 日本法律
天皇旗日语天皇旗

天皇日本君主称号,為現代世界中唯一使用皇帝Emperor[1]稱號的君主,以其為首的日本皇室則是世界上现存最古老的皇室。在明治維新至1947年為止而施行的《大日本帝國憲法》中,明定其為國家元首[2];之後接續施行至今的《日本國憲法》中則被定義為「日本國以及日本國民整體的象徵」,為「無名有實」的虛位元首

天皇的族系號稱「萬世一系」,從首任的神武天皇以來一脈相傳,並不像中国韩国越南周邊國家经历過改朝换代,這是由於天皇在歷史上能掌握實權的時間很短,所以反而能避過戰亂,使皇室更加長壽。由於天皇與其家族在古代被認為是超乎於普通人的存在,因此直到今日都是沒有姓氏的(历史学上称其为天皇氏[來源請求])。而在神道教傳統中,天皇被認為是天照大神後裔,故具有神性;但二戰後,昭和天皇發表《人間宣言》,完全放棄天皇在過往被賦予的「神性」。

当今(第125任)天皇為明仁,是前任天皇裕仁長子,年号平成,於1989年1月7日即位。

名稱由來[编辑]

日本天皇名称最早的文字记载是天武天皇制定的689年頒佈的《飞鸟净御原令》。

在西元第一至三世纪,日本小邦林立,各個小邦的君主称“”或“”,约到西元第四、五世纪诸邦形成联盟首府设在大和地方,联盟的首领改称为「大王」或「大君」,甚至稱「治天下大王」。大约七世纪圣德太子时代,公布十七条宪法,始有「天皇」一詞。

中国称日本元首为天皇大约是在清末的同治时期。在日本的历史上,出现天皇的称号以后,还曾有天皇和皇帝的称号并用的情况。这种两个称号并用的天皇有43代元明、45代圣武(追谥)、46代孝谦、50代桓武。推古天皇时,攝政圣德太子小野妹子第二次出使隋朝,在国书中有“东天皇敬白西皇帝”之句,是首次在外交场合使用“天皇”一词[3]。到了近代的明治元年(1868年)后,日本致外国首脑信件、国际条约批准书、宣战诏书使用的都还是皇帝称号。1936年推行大東亞共榮圈統治後,对外就完全使用天皇称号了。民間過往亦稱天皇為「君上」或「大君」。

歷史[编辑]

今上天皇的虛位元首性質

古代天皇[编辑]

最早的日本神話書籍《古事記》称,日本天皇乃是日本神话中的太陽神天照大神之後裔,成为日本君权神授的依据。旧时的日本史书一直宣称天皇是「萬世一系日语万世一系」的,即所有天皇都来自同一家族,日本历史上,皇室从来没有出现过家族更迭。事实上,中古时期的日本小国林立,最后由位于本州岛中部(奈良)的大和朝廷实现统一,大和也就成了日本的别称。大和朝廷成立前出现过多次王位的争夺,或許也改易过多个朝代。然而當時的歷史紀錄靠口頭背誦神話的史官,而沒有可以證明的文字史料留下,是以無由查證[a]。僅有中國歷史學家陳壽三國志》的東夷傳倭人條可做參考。日本是在律令制开始后才有「天皇」一名。在《日本國史略》中有「自天照皇太神創業垂統,而神武天皇初都中國、一統天下,歷正天皇正統一系,亘萬世而不革。天下即一人之天下。」一辭,不過萬世一系四字則是到19世纪末明治维新左右才形成並寫入《大日本帝国宪法》之中。

自公元6世纪大和国征服本州九州的大部分地区后,天皇的权力达到顶峰。但天皇作为日本实际统治者的时间并不长。从10世纪开始,日本经历了摄关政治相争,政權被權貴門閥把持;有些天皇甚至負氣禪讓,自稱上皇,在江湖之中實施院政;或者剃髮出家,自稱法皇,在伽藍之中掌控大權。12世紀以後,日本進入數世紀的武家政權軍事政權)時代,政府被幕府將軍或者僭稱公卿武家階層掌控,包括了平氏政權镰仓幕府室町幕府織豐政權江户幕府。天皇的政治權力被架空長達千年。

至1867年明治天皇登基後,江戶幕府迫於時局下將政權交還朝廷,日本的武家統治時代結束,天皇重新掌握政治权力。在明治天皇的主導下,日本引進歐陸國家的二元制君主立憲制、並在1890年施行《大日本帝國憲法》,天皇成為「神聖不可侵犯」的統治者,擁有絕對的政治權力。另一方面,當時的日本政府將神道信仰發展成近乎國教地位的「國家神道日语国家神道」,由於天皇在傳統上被認為是天照大神後裔,因此天皇被神格化尊為「現人神日语現人神」,意為以人的型態存在於現世的神。

近代天皇[编辑]

昭和天皇登基後不久,日本即投入侵略中國第二次世界大戰的戰事中。二戰後,日本被美國為首的同盟國佔領,並在軍政統治下建立议会民主制;同盟國原計畫廢除天皇制度,但為了穩定局勢,允许天皇做为象征性的国家元首保留下来,即「象徵天皇制」。1946年,昭和天皇在同盟國佔領當局的主導下发表了《人间宣言》,承认天皇是人而非神。

依照《日本國憲法》,現今日本天皇的主要职责是任命内阁总理大臣,批准法律、政令及条约,召集国会,批准国务大臣的任免,出席礼仪性的外交事務活動和国家儀典等。

天皇的三神器[编辑]

三神器包括:

神話中天叢雲劍是素盞嗚尊(太陽神——天照大神之弟)斬殺八岐大蛇而得。關於此劍後來的下落,有一說指出1185年日本两大武士集团平氏和源氏在坛之浦海域决战,源氏获胜,而平氏所立的安德天皇带着此剑葬身海底,另有一說指出大和武尊带着此劍在海底長眠。今日熱田神宮所供之劍是否為傳說中的寶劍,實已不得而知。至於八咫鏡以及八尺瓊勾玉都在日本「記紀神話」(即《古事記》和《日本書紀》)裡和天照大神有關故事的部分中被提及。名稱中的「八咫」與「八尺」原先只是在形容這兩者的尺寸相當大(有人说八尺是周朝尺寸),後來就變為這兩種神器的專屬名稱[6][7]

三神器在日本历史上通常是上任天皇传给下任天皇。偶尔也有通过各種手段争夺的时候,如南北朝时期,北朝後小松天皇用下任天皇繼承權做交換,誘騙南朝後龜山天皇交出所保有的三神器,南朝天皇在交出三神器後退位,但皇統最後卻由後小松天皇的兒子繼承,到此日本南北朝的分裂合而為一。

圖集[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ [谁?]稱,東亞國家中除中國之外,存留有最早文字史料的國家即是日本。韓國的《百濟記》、《百濟新撰》、《百濟本記》據傳比日本書紀早,卻除了《日本書紀》所引用的部分之外完全失傳。今存的《三國史記》整整比《日本書紀》晚了數個世紀

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Emperor vs King - Difference and Comparison. Diffen. [2015-08-06]. 
  2. ^ 新村出『広辞苑 第六版』(岩波書店、2011年)1952頁;松村明『大辞林 第三版』(三省堂、2006年) 1758頁
  3. ^ 《日本書紀・推古天皇》:「九月辛未朔乙亥、饗客等於難波大郡。辛巳、唐客裴世淸罷歸。則復以小野妹子臣爲大使、吉士雄成爲小使、福利爲通事、副于唐客而遺之。爰天皇聘唐帝、其辭曰「東天皇敬白西皇帝。使人鴻臚寺掌客裴世淸等至、久憶方解。季秋薄冷、尊何如、想淸悆。此卽如常。今遣大禮蘇因高・大禮乎那利等往。謹白不具。」。」
  4. ^ 伊勢神宮. (原始内容存档于2012-08-04). 
  5. ^ 熱田神宮の歴史. 
  6. ^ 新訂 古事記 存档副本. [2007-08-16]. (原始内容存档于2007-08-24). 
  7. ^ 新編 日本書紀 存档副本. [2007-08-16]. (原始内容存档于2007-10-04). 

来源[编辑]

参见[编辑]