天目茶碗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天目茶碗,是源於中國宋朝的一種茶碗。宋朝時期日本僧人至中國求法,尤其浙江臨安縣境的天目山內寺院林立,許多日本僧人來此修行。天目山分東西兩支,高聳雄峙,相傳在兩巔峰上各有一池,左右張望,故稱天目。日本僧人歸國時帶回寺院內學習到的茶禮、茶儀和茶器,因其攜回的黑釉茶碗是從天目山中的寺院帶出,故將帶回的茶碗稱為天目碗。

源起[编辑]

宋朝時期朝廷、民間飲茶風氣興盛,並改以與唐朝煮茶法(水與茶同煮)不同的飲茶方式,即點茶法(煎水不煎茶)為主的飲茶方式。北宋中期以後,朝廷、士大夫間更流行一種由民間興起的「鬥茶」之風,並普及社會各階層,並深深影響日本茶道的發展。

當時,陶藝燒製技術成熟,使得黑釉出現了多種樣式,例如建窯兔毫盞油滴釉盞曜變天目盞鷓鴣班盞吉州窯木葉紋盞玳瑁釉盞剪紙貼花盞等紋飾。當中以兔毫盞最為著名,在建窯遺址中出土相當多。宋徽宗大觀茶論》中所謂“盞色貴青黑,玉毫條達者為上”,茶盞是青黑色最好(黑中帶藍),有條狀兔毫為上品。