本页使用了标题或全文手工转换

天神之后彌撒中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天神之后彌撒中心
天主教香港教區天神之后彌撒中心
位置 香港九龍觀塘順利邨順緻街7號
順利天主教中學
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 olqoa.catholic.org.hk
歷史
創建日期 1952年:庇護十二世小堂成立
1957年5月31日:升格成為堂區
1955年:名為諸天神之后小堂
1983年:遷入順利天主教中學
行政
堂區牧區 天神之后堂區(順利邨)
教區 天主教香港教區

天神之后彌撒中心(英語:Our Lady Queen of Angels Mass Centre)是一座香港天主教彌撒中心,由天主教香港教區管理。位於九龍觀塘順利邨順緻街7號(順利天主教中學),建立於1952年。

堂區服務範圍[编辑]

天神之后堂區服務的範圍包括觀塘順利邨順利紀律部隊宿舍順緻苑順天邨順安邨等等。

堂區歷史[编辑]

復華村及建堂時期[编辑]

五十年代初期,中國局勢影響及發生木屋火災,1951年冬,牛頭角開始有難民入住收容所。1952年,美國瑪利諾修會有計劃地安排在多個難民區展開傳教及救援工作。修會顧倫神父及謝鳴之神父,到此地探訪及接觸教友。

他們首次聚會的地方是間農民的豬屋,接著利用3區一間石屋開彌撒。1952年10至11月教堂與庇護十二學校開始動土興建,至1953年1月25日教堂與學校地址正式奠基。由此開始,與九龍聖德肋撒堂劃分,成為獨立堂區,瑪利諾神父所負責的首個東九龍堂區。

因為當時東九龍地區尚未發展,更未設有其他堂區。當時天神之后堂的管轄範圍:東起茶果嶺、西至牛池灣、南自九龍灣、北達井欄樹。其範圍之廣,可與今日的東九龍鐸區相比。因為當時的觀塘藍田秀茂坪順利區,只是一片荒蕪之境。至1960年初,觀塘開發為衛星城市,人口漸漸增多;瑪利諾會賴存忠神父在觀塘宜安街,籌建聖若翰堂及小學。

歷史性的轉變[编辑]

1967年牛頭角與官塘一帶已經積極發展。牛頭角明愛中心建成,基督勞工彌撒中心成立為一個新堂區。以前屬於諸天神之后小堂區範圍的地區轉為棣屬基督勞工堂。與此同時,復華村第5區與第6區相繼遷拆,堂區範圍與教友人數減少。至1970年,本堂神父梁次庭神父因病離去。賀道明神父兼任本堂神父,在此時起,本堂開始成為天神之后小堂彌撒中心。

遷移到順利區[编辑]

1978年至1980年間,香港政府收回復華村改建樂華邨。 堂區跟隨教友遷移到順利區後,因未被安排新址而「真空」了一段時間。在這段時期裏,堂區暫借安置區內1、2間臨屋單位,充當主日彌撒用途。順安邨安逸幼稚園借出一角,暫作堂區辦事處及彌撒中心之用。1983年順利天主教中學落成,堂區借出學校五樓禮堂,作為彌撒中心之用。

堂區主保[编辑]

聖母元后紀念(英語:Queenship of Blessed Virgin Mary)在每年的8月22日。自中世紀以來,已有不少修士及團體,在祈禱中,尊聖母為天使、諸聖及世人之后,至十九世紀才成為瞻禮。在1954年,教宗庇護十二世把5月31日,定為全教會慶祝聖母為天地元后的日子;在1970年改為8月22日,即聖母升天後第八日。基督既作為普世君王,故教會也尊聖母為元后,表示她參與了基督救贖世人、建立天國的工程。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:09:00、10:30(粤語)
  • 星期六提前主日彌撒:18:00(粤語)

牧職人員[编辑]

  • 主任司鐸:馬德良神父
  • 牧職修女:彭詩君修女

慕道班(道理班)[编辑]

慕道班常於每年9月開展,以供希望認識天主教信仰的人士參與,可向堂區辨事處查詢。

聯絡方法[编辑]

電話:23448817,傳真:25622427。

交通[编辑]

外部連結[编辑]