天秀尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天秀尼木像

天秀尼(1609年-1645年),豐臣秀賴之女,母親為側室成田助直之女。本名不詳,在《日本歷史女性大詞典》中寫其名為千代姬,但是也有些戲劇故事裡寫為豐姬秀姬等等,又有一名為奈阿姬大坂夏之陣以後,秀賴正室千姬向家康請命,保全了秀賴之女,但條件是要秀賴之女以千姬為養母,並且出家為尼。當時只有七歲的秀賴之女便被送到鎌倉東慶寺出家,號天秀法泰尼,之後通稱天秀尼,是東慶寺的第二十任住持。

由於有養母千姬做為後盾,天秀尼在任住持期間,不但寺法得以存續,而且許多寺裡的設備也得到改建更新。1643年會津騷動會津藩當主加藤明成與其家臣堀主水之間起衝突,主水的妻子逃往東慶寺,卻被加藤明成強行押出。為此天秀尼向千姬提出訴求,請她「在廢除東慶寺寺法或讓加藤家崩潰之間二選一」,千姬知悉後請其弟將軍德川家光處理此事,最後加藤家得到的處罰是由會津四十萬石被大大減封為石見・吉永(石見國吉永藩)一萬石。

天秀尼於1645年過世,葬在東慶寺內,豐臣秀吉的男系與女系之後代血統從此完全斷絕。