渤海國的爭議年號

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天統 (渤海國)
跳到导航 跳到搜索

渤海國的爭議年號,是指中國、朝鲜古籍都没有记载,只在近代朝鮮的族譜《陝溪太氏族譜》及韓國偽歷史書《桓檀古記》出現的渤海国年号

朝鮮族譜《陝溪太氏族譜》不見於史書的年號[1]
諡號 姓名 年號
高王 大祚荣 天統
元王 大虔晃 黃龍
景王 大玄锡 甘露
哀王 大諲譔 天授
《桓檀古記·太白逸史》·大震国本紀中不见于史书的年号[2]
廟號 諡號 姓名 年號 起止年
世祖 振國烈皇帝 大仲象 重光 668年—698年
太祖 聖武高皇帝 大祚荣 天統 698年—719年
順宗 安皇帝 大虔晃 大定
明宗 景皇帝 大玄锡 天福
哀帝 大隨伶 清泰

引用[编辑]

  1. ^ 鄭永振《論渤海國的建國集團與國號、年號》第66頁:「第一代王大祚榮的年號為天統,第十一代王大彜震的諡號為和王,第十二代王大虔晃的諡號為元王,年號為黃龍,第十三代王大玄錫的諡號為景王,年號為甘露,缺第十四代王大瑋瑎,第十五代王大諲譔的諡號為哀王,年號為天授等。」
  2. ^ 一十堂主人李陌. 链接至维基文库 太白逸史大震國本紀. 维基文库. 「《朝代記》曰:開化二十七年九月二十一日,平壤城陷落時,振國將軍大仲象守西鴨綠河,聞變,遂率眾走險路。經開原,聞風願從者八千人,乃同歸而東,至東殿山而據,堅壁自保。稱國後高句麗,建元重光。傳檄所到,遠近諸城歸附者眾,惟以復舊土為己任。重光三十二年五月崩,廟號曰世祖,諡號曰振國烈皇帝。太子祚榮從訃使,自營州機城率眾至,即帝位。……國號定為大震,年號曰天統,據有高句麗舊疆,拓地六千里。天統二十一年春,崩于大安殿,廟號曰太祖,諡號曰聖武高皇帝。……後經莊宗和皇帝彛震,順宗安皇帝虔晃,明宗景皇帝玄錫,至哀帝隨伶,為契丹所滅。自世祖傳十五世,共二百五十九年。……順宗改元曰大定,明宗改元曰天福,哀帝改元曰清泰。」

參考[编辑]