本页使用了标题或全文手工转换

天線寶寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天线寶寶
Teletubbies.jpg
左起:迪西、拉拉、小波、丁丁
格式 儿童剧
开创 安妮·沃德
安德鲁·戴文波特
开发 Ragdoll公司
主演 Dave Thompson
Mark Heenehan
Simon Shelton
John Simmit
Nikky Smedley
Pui Fan Lee
国家/地区  英國
语言 英文
系列数 4
集数 365(初版)+60(新版)
每集长度 25分钟
制作
执行制作 大衛·G·希勒
維克·芬奇
播映
首播频道 英國廣播公司(BBC)
播出日期 初版:1997年3月31日 (1997-03-31) - 2001年2月16日 (2001-02-16)
新版:2016年-至今

天線寶寶》(英语:Teletubbies),是英國廣播公司(BBC)和Ragdoll公司製作的幼兒節目,初版發行於1997年到2001年,主要觀眾對象是1到5歲的兒童。

美国公共电视网香港亞洲電視無線收費電視台灣公共電視MOMO親子台韓國放送公社電視二台(KBS 2TV)及中國中央電視台等,都曾經播映《天線寶寶》。目前,天线宝宝已经被113个国家和地区引进,并被翻译成45种语言播出。

2014年6月,英国广播公司宣布制作新版《天线宝宝》,共60集[1],将于2016年在美国尼克国际儿童频道播出[2]

簡介[编辑]

1996年,Ragdoll公司和BBC簽約,開始製作了這個長達260集、每集30分鐘的幼兒節目,主要的收視對象是12個月大到5歲的學齡前幼兒。Ragdoll 國際節目經理 Nick Kirkpatrick 強調:「《天線寶寶》不是教育節目,和《芝麻街》或大家都知道的很多兒童節目不一樣。《天線寶寶》只想呈現孩子在遊戲中學習、發展的有趣經驗。《天線寶寶》這個節目也是根據這個想法發展出來的。」

《天線寶寶》有兩個元素:一個是「幻想園地」、一個是「真實紀錄」。「幻想園地」是指《天線寶寶》的主要場景「神奇島」,島上有許多幻想奇觀,讓孩子有創造力、想像力;四個天線寶寶在神奇島上玩樂,彼此之間有良好的關係,沒有暴力,雖然很多事情都不懂,但是很喜歡學習。天線寶寶們是科技的產物,是幻想的人物,不等同於人類,所以不一定要有父母兄弟姊妹等人類關係,坐下時會發出「叭」的聲音。

Nick Kirkpatrick 說:Ragdoll公司很注重全球各地的《天線寶寶》配音版本,期望原來每個角色的個性都不會因配音而失真,也期望能用日常生活中的語言來配音。

人物介紹[编辑]

角色 簡介
丁丁(Tinky Winky) 男生,紫色天線寶寶,為年紀及體型最大者,白色皮膚,天線為倒三角形,最喜歡的東西是紅色手袋。膚色較白,象徵白人。除此之外,丁丁熱愛散步跳舞,容易跌倒。
迪西(Dipsy) 男生,綠色天線寶寶,天線為直線,最喜歡的東西是乳牛斑紋的帽子,在四個天線寶寶之中排名第二。在所有天線寶寶之中,只有他是黑皮膚,象徵黑人
拉拉(Laa-Laa) 女生,天線為捲型(類似卡通中的豬尾巴),在四個天線寶寶之中排名第三。拉拉的皮膚以及身上的顏色都是黃色,她最喜歡的東西是橘色皮球。
小波(Po) 女生,紅色天線寶寶,天線為圓形(類似吹泡泡的棍子),為年紀及體型最小者,最喜歡的東西是紅色踏板車。在四個天線寶寶之中排名第四。小波有時很淘氣、頑皮,因為她有時候不會聽“喇叭”的命令。講話有時夾雜著粵語
努努 (Noo-Noo) 天線寶寶最喜愛的朋友,善良的藍色打掃機器人(新版是橘色和粉紅色),有兩顆圓圓的大眼睛,專門整理天線寶寶家的髒亂,偶爾也會頑皮一下,不說話,但吸東西會發出聲音。

注:旧版《天线宝宝》中,每個天線寶寶的腹部有一台老式电视机。为了配合科技的进步,在新版节目中,天線寶寶的腹部以触摸屏取代老式电视机[2]

丁丁同志風波[编辑]

1999年,《天線寶寶》在美國播出後,曾引起福音派的保守教會人士傑瑞·法威爾(Jerry Falwell)的批判,他質疑其中一名主角紫色的「丁丁」其實是同性戀,而他頭上的倒三角形天線及身上的紫色,都是同性戀的象徵。他的言論刊登於《National Liberty Journal》1999年2月號。事實上,早在1997年推出時,學術及文化評論員Andy Medhurst就已提出有關質疑,並刊登在當年7月號的《The Face》雜誌。

2007年,波蘭政府也打算對《天線寶寶》作出懲罰;當時該國教育部才因解僱宣揚同性戀的老師,受到歐盟官員的批評。2007年5月,由波蘭政府委託,負責監督兒童權益的一個組織代表依娃·蘇文史卡[3]28日出版的《Wprost雜誌》表示,她質疑《天線寶寶B》鼓吹同性戀。她說:「丁丁拿了一個女用紅色皮包,一開始,我並不知道他是個男孩,我還在想,那皮包真是累贅,後來,我才逐漸意識到,那也許是一種同性戀的訊息。」不過在同月的30日,蘇文史卡又否認有關的言論[4]

贡献[编辑]

天线宝宝由于不涉及敏感政治话题,可以成为英国出口朝鲜的电视节目。并且伊斯兰国IS恐怖组织成员也会在后悔自己的所作所为时,观看《天线宝宝》节目,来为自己减轻压力[5]

同类作品[编辑]

参考[编辑]

網站連結[编辑]