天與地 (美國電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天與地英语Heaven & Earth,又譯天地),是一部美國電影,以越南戰爭越戰)為背景。奧利佛史東導演。改編自越裔美國人婦女馮黎莉(Phung Thi Le Ly)的傳記。

劇情[编辑]

馮黎莉(姚志麗飾)是越南岐羅村的少女,長相清秀可愛,馮家務農為業,篤信佛教,平日禮佛、敬天祭祖,一家皆是虔誠、老實的莊稼人,其實整個岐羅村的人都是這樣的農民。

越南戰爭開始後岐羅村成為南越北越兩軍爭奪的對象,1963年北越越南共產黨越共)黨人來到村中,進行政治作戰,村民遭到思想改造,多半同情共產黨。而後南越軍隊與美軍進入村中,構築防禦工事,卻發現村民們與共產黨勾結,於是拘捕了當時仍是個小女孩的黎莉,嚴刑拷打,逼黎莉供出共產黨的下落。黎莉幾乎喪命,最後黎莉母親(陳沖飾)變賣珠寶,向南越軍官賄賂,黎莉才被釋放,但已經奄奄一息。

黎莉被釋放後,越共認為黎莉一定是透過出賣黨員,才能逃出南越軍營,於是將她擄走。當中的幹部本想槍殺黎莉,而後被黎莉美貌吸引,竟然性侵她,奪走了黎莉的初夜,或者是因為獸慾已得滿足,越共幹部最後竟然放她一條生路。

黎莉僥倖逃過一死,深覺此地不可久留,於是母親帶著她離鄉遠居,她們走到西貢,在一戶地主家庭當女傭,由於男主人亦被楚楚可憐的黎莉美貌吸引,於是與黎莉談戀愛,將她納為情婦,不久珠胎暗結,墮胎未果,黎莉跪在地主家中祖先神位前喃喃祈禱,隨即東窗事發,善妒的女主人答應匯錢照料黎莉的生活後,將黎莉與其母親攆出家門,但並未依約供應生活費,黎莉窮途潦倒。

黎莉獨自到了峴港投靠姊姊阿金,阿金正在風塵業打滾,服侍美軍。黎莉則向美軍兜售零食民生物資度日,直到黎莉、阿金的老父(吳漢潤飾)來訪,阿金的恩客卻毆打這位老者,眼見父親遭到粗暴的美軍無禮對待,黎莉憤而向阿金抗議,阿金大怒,不顧姊妹之情,亦把黎莉攆出家門,黎莉亦只好委身風塵。父親死時,黎莉出資辦了一場隆重的葬禮

一年後,黎莉與斯文有禮的美國海軍陸戰隊中士史提夫(湯米李瓊斯飾)邂逅,兩人相戀結婚,史提夫與黎莉帶著孩子返回美國,卻遭到史提夫親友的鄙夷,黎莉認為自己應該謀求經濟獨立,於是私自到電子工廠當作業員,又籌措資金開了餐廳,日子逐漸平順。

正當此時,史提夫卻逐漸露出本來面目,原來史提夫是美軍的「黑箱小組」成員,在越南奉命暗殺平民官員,以嫁禍給越共,醜化越共形象,當年的殺戮使其滿懷罪惡感,如今又失業,這使史提夫變得暴戾、酗酒,甚至一度持槍恐嚇黎莉,黎莉本欲與其離婚,誰知史提夫卻綁架了孩子,要脅黎莉,正當黎莉同意復合時,史提夫即飲彈自盡

越戰結束後十三年,黎莉靠著慘澹經營已然致富,但過去的陰霾仍在心中,事業有成的她以美國公民之姿,返回越南探親,母親、兄長、親友,對她的感覺卻是難以言喻....