本页使用了标题或全文手工转换

天若有情 (1990年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天若有情
A Moment of Romance
A Moment Of Romance.jpg
影碟封面
基本资料
导演陳木勝
监制杜琪峯
制片朱嘉懿
動作指導元彬
编剧阮世生
统筹禤嘉珍
主演劉德華
吳倩蓮
吳孟達
黃光亮
配乐羅大佑花比傲
主題曲【粵】〈天若有情〉/袁鳳瑛
【國】〈青春無悔〉/鳳飛飛
摄影黃永恆
陳廣鴻
詹伯雄
剪辑黃銘剛
制片商藝能影業有限公司 出品
百嘉峰影業製作公司 攝製
片长91 分鐘
产地 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1990年6月14日 (1990-06-14)
臺灣:1990年7月19日 (1990-07-19)
 韩国:1990年10月13日 (1990-10-13)[1]
 日本:1993年12月4日 (1993-12-04)
发行商新寶娛樂有限公司
票房香港:HK$ 12,899,353.00[2][3]
台灣:NT$ 6,354,100.00[4]
前作与续作
续作天若有情II之天長地久
各地片名
香港《天若有情》
澳门《天若有情》
臺灣《追夢人:天若有情》
新加坡《天若有情》
聖瑪加利大堂是《天若有情》外景場地之一

《天若有情》(英語:A Moment of Romance)是一部於1990年上映的香港愛情電影,为陳木勝導演的電影處女作,但影片實際上由監製杜琪峯執導大部分場面[5][6]元彬動作設計劉德華吳倩蓮吳孟達黃光亮主演,內容講述一名古惑仔非法賽車手千金小姐之間的愛情故事

本片緣起於王天林自電視台退休之前,長子王晶與其一班徒子徒孫(林嶺東杜琪峰等等)希望開拍一部電影以獻給王天林作退休金,因此誕生本片。其幕後陣容包括監製杜琪峰,導演陳木勝,編劇阮世生,策劃王晶林嶺東[7]

在香港上映天數和票房收入分別為43天和1,289萬,總票房排名第25位。此片令吳孟達獲得1991年香港電影金像獎最佳男配角獎,吳倩蓮得到最佳新人提名,更令劉德華有別號「華Dee」之稱。

在亞洲也大受歡迎,韓國上映長達半年,排到當年韓國觀影人次第八。90年代劉德華憑此片連續蟬聯3次「韓國最受歡迎巨星」[8]。2017年,韓國還推出這部電影的數碼修復版,而擁有版權的劉德華自己都沒修復過這部電影。

劇情[编辑]

華Dee(劉德華 飾)是舞女的私生子,出身清貧,母親當初為情自殺,故自幼由幾位舞女養大,更與江湖中人混在一起,替他們辦事,久而久之當上賽車手[9]。至於太保(吳孟達 飾),他生性懦弱,對於比他遲行走江湖的喇叭(黃光亮 飾)拼死冒險,他有感自愧不如,寧可當汽車保養也不願為組織效力,導致多次被喇叭的人馬當眾奚落,結果要華Dee出面解決。

一次他與同伙搶劫珠寶行,逃走時擄走了富家女Jo Jo(吳倩蓮 飾),事後劫案主謀喇叭因案件敗露,本想殺害Jo Jo滅口,但她在華Dee保護下脱身。警察透過調查找到了Jo Jo,讓她協助指證劫匪,為顧及華Dee的安危,她並無當場指證,為此華Dee無意開罪喇叭,只好請求老大七哥代為求情。後來華Dee和Jo Jo在相處過程中互生情愫,可是這段苦戀卻引來對方的家長、警方和江湖三方角力:從加拿大返港的Jo Jo父母一直反對女兒跟黑道人物交往,為了她的安全著想,也希望她能到加拿大過安穩的生活;警方對華Dee及其保護對象太保施加壓力,更借Jo Jo父母來威脅他;更甚的是,喇叭以案件有Jo Jo這個把柄,屢次陷他於不義,於原主事人遇刺身亡後獨攬大權,更為排除異己而刺殺七哥(朱鐵和 饰)。

華Dee為免Jo Jo受牽連,跑到澳門的外公家,但Jo Jo也追了過來。二人度過一段愉快而短暂的時光後,二人得知Jo Jo媽媽在香港控告華Dee拐带少女,毅然返港。之後在喇叭偷襲七哥的同時,自己亦遭喇叭用石油氣罐砸傷頭部。最終華Dee決定為老大及幫眾報仇,連向來懦弱的太保也不齒喇叭的所作所為,甘願賠上性命賭一次。行动前難忘和Jo Jo之間難捨難離的愛,最终上演了一段刻骨銘心的浪漫生死戀。之後,華Dee和太保會合,並用酒瓶擊暈太保,隨後獨自一人刺殺喇叭不成,反倒挨了喇叭一刀,此時從暈厥中醒來的太保趕來殺死喇叭,但自己也身受重傷。片末,因為傷勢過重,瀕死的華Dee倒在馬路上抽搐(可能已經處於彌留階段),而太保則狀似瘋狂地癱坐在路邊的車旁,嘴裡唸著「終於殺了喇叭...我殺了喇叭...成功了」,鏡頭一轉,帶到正在高架橋上奔跑的JOJO,傷心欲絕地獨自一人在夜晚的香港街頭找尋自己的愛人。

角色[编辑]

演員 粵語配音 角色 關係
劉德華 黃志成 華Dee 起初是Jo Jo的敵人,後發展為男友
警方的調查對象,被多次為難
七哥之門生及保護對象
太保之同門,多次替其出面
喇叭之手下兼天敵,曾參與珠寶工廠械劫案
吳倩蓮 吳小藝 Jo Jo/禤小姐 起初是華Dee的人質,後發展為女友
簡瑞超梁珊之女,多次以其前途為由反對其跟華Dee交往
警方的調查對象
喇叭本想把她滅口以避免案件敗露,卻以七哥出面為由作罷
吳孟達
太保 華Dee之同門及保護對象
喇叭之天敵,雖然資歷較前者深
黃光亮
喇叭 華Dee、七哥之天敵
珠寶工廠械劫案主事人
仙杜拉 舞小姐
吳浣儀 黃鳳英
黃文慧 徐愛貞
黃莎莉 舞女(華Dee之母) (特別演出)
劉 江 江Sir 警務人員
主力調查Jo Jo被綁架一案
林 聰 梁政平 陳Sir 警務人員
主力調查珠寶工廠械劫案
跟Jo Jo母親有交情,以對方準備移民加拿大為由決定終止調查
梁 珊 龍寶鈿 Jo Jo母親 以Jo Jo的前途為由,希望她到加拿大讀書,從而遠離香港江湖
簡瑞超 金貴 Jo Jo父親
甘 露 工人
吳 回 華Dee外公 居於澳門,不問江湖事
朱鐵和 黃子敬 七哥 華Dee之老大,多次替其斡旋
喇叭之同門兼天敵
潘嘉德 杜琪峯 車主

製作人員[编辑]

電影歌曲[编辑]

以下所有電影歌曲均以按照作曲之音樂創作相同的不同語言版本演唱:

曲別 歌名 作曲 作詞 演唱者
主題曲 天若有情》(粵語) 羅大佑 李默李健達 袁鳳瑛
插曲 灰色軌跡》(粵語) 黃家駒 劉卓輝 黃家駒
是錯也再不分》(粵語) 黃貫中 黃家強
未曾後悔 》(粵語) 黃家強 黃貫中
主題曲 《青春無悔》(國語) 羅大佑 袁鳳瑛
插曲 《漆黑的空間》(國語) 黃家駒 劉卓輝 黃家駒
《短暫的溫柔》(國語) 黃貫中
《不需要太懂》(國語) 劉宏博 黃家強

其中國語版主題曲《青春無悔》於電影片尾播出一次之後再無於其他專輯及場合出現。

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第10屆香港電影金像獎 最佳男配角 吳孟達 獲獎
最佳新人 吳倩蓮 提名
最佳電影配樂 羅大佑
Fabio Carli
提名
最佳電影歌曲 天若有情 提名

續集[编辑]

播放時間[编辑]

 香港 ViuTV 星期六20:30-22:30節目
接档(亞洲聯合財務YES UA呈獻:週六好戲勢)天若有情
(2021年1月16日)
被接档
亞洲早晨
(2021年1月16日)
如實陳述
(2021年1月16日)

參考資料[编辑]

  1. ^ A Moment of Romance (1990) Release Info. IMDb. [2021-06-21] (英语). 
  2. ^ 香港電影票房 1990(總票房)页面存档备份,存于互联网档案馆) 第25位 香港電影票房全紀錄
  3. ^ 香港電影票房 1990(華語電影)页面存档备份,存于互联网档案馆) 第19位 香港電影票房全紀錄
  4. ^ 1990年台灣票房. 台灣電影資料庫. [2021-06-23]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  5. ^ 沒有憤怒沒有悲哀沒有唏噓 陳木勝. 蘋果日報. 2008-09-18 [2021-06-21]. (原始内容存档于2020-06-15). 
  6. ^ Teo, Stephen. Director in Action: Johnnie To and the Hong Kong Action Film. Hong Kong University Press. 2007: 228. 
  7. ^ 【華Dee成神話】陳木勝擅長拍警匪動作片 處女作《天若有情》上映30周年成真經典. 蘋果日報. 2020-09-04 [2021-06-24]. (原始内容存档于2021-06-21). 
  8. ^ 从《天若有情》到《扫毒》:陈木胜去世,港产动作片也不再火爆了. 2020-08-25 [2020-08-27]. 
  9. ^ 陳木勝關信輝亦師亦兄廿載情誼 「華Dee」原形人物曝光. 蘋果日報. 2020-09-04 [2020-09-05]. 

外部連結[编辑]