天草航空

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天草航空
天草エアライン
Amakusa Airlines
IATA
MZ
ICAO
AHX
呼号
AMAKUSA AIR
創立於 1998年10月12日
枢纽机场  日本 天草飛行場
重点机场  日本 熊本機場
机队数量 2
通航城市 4
总部  日本 九州 熊本縣 天草市
网站 http://www.amx.co.jp/
日語寫法
日語原文 天草エアライン
假名 あまくさエアライン
平文式罗马字 Amakusa Earain

天草航空(日語:天草エアライン)是日本一間航空公司,總部位於九州熊本縣天草市。公司主要經營區域航線,來往天草飛行場。公司於1998年10月9日成立、2000年3月23日開始營運航班。公司為第三部門方式組成,80%股權由熊本縣天草市上天草市苓北町所擁有,而其餘20%為民間企業擁有。

概要[编辑]

該公司僅有一架螺旋槳飛機,為全日本機隊規模最小的航空公司,從2000年營運開­始,第一年因為九州電力在苓北町苓北發電廠2號機興建工程的人員運輸需求,福岡至天草載客人次達6萬7千多人次而有不錯的80%載客率。但在2003年工程完工後,載客量減少,載客率僅6成而出現虧損。到2007年時已難再從銀行取得新的融資,需由地方政府撥款補助。

2009年時,曾在日本航空飛機整備工場擔任工場長的奧島透接任公司的總經理(社長)。他提出多項改革措施,且為了凝聚員工向心力,每個月會有一天在首班航班起飛前由全公司員工動手清洗飛機。改革後公司當年度已出現盈餘。

雖然航線少飛機小,但靠­著親和力和在地認同及近年來推廣天草市一帶的觀光,他們始終能維持穩定的載客量。全公司僅58人,其中包含五名空姐。由於員工人數過少,空姐還要兼職飛機內部機艙清潔,總務及營運等管理部門的員工以及社長等管理階層還會支援飛機起飛前與抵達時的地勤工作,甚至社長親力親為幫忙搬行李。

2010年6月,擔任天草航空董事的作家暨電視節目主持人小山薰堂向奧島透建議設立Facebook專頁,與一般航空公司由公關部門經營的社群專頁不同的是,公司內許多平常工作及活動的記事都由員工自由撰寫張貼於Facebook。

2015年4月,天草航空公司更換新機,開始使用ATR-42-600型客機載客。

服務[编辑]

天草航空經營的定期航線如下(截至2016年4月):

機隊[编辑]

天草航空 Dash-8-103(已退役)
天草航空 ATR 42-600

運用1架客機和防災消防直升機。

ATR 42-600
Mizoka號(日語:みぞか号航空器註冊編號:JA01AM。座位數:48
AS365N3
雲雀(日语:ひばり Hibari) 航空器註冊編號:JA15KM。天草航空整備和運用,熊本縣防災消防航空隊的消防防災直升機。

已退役機隊[编辑]

DHC-8-103
Mizoka號 航空器註冊編號:JA81AM。從2000年營運開始到2016年2月19日。座位數:39

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]