天貝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
未煮熟天貝
根黴屬真菌發酵脫皮大豆所得到的天貝

天貝印尼語tempeh)是一種發源於印尼爪哇大豆發酵食品,又名天培丹貝黃豆餅[1]等。

傳統天貝是接種根霉屬(Rhizopus spp.)真菌至煮過的脫皮大豆,再以香蕉葉包覆接種過的大豆,經過一至兩天發酵,所得到的白色餅狀食品。目前,已經有其他五穀雜糧被用為原料來製作天貝。在衛生的考量下,發酵用的容器多改用塑膠材質或不銹鋼製品。成品也以冷藏或冷凍方式運送及保存。

由大豆為主原料製成之大豆天貝,因含有豐富之蛋白質,可作為肉類的代用品,是素食人士攝取蛋白質的主要食品之一。

根霉屬真菌中的少孢根霉Rhizopus oligosporus)為製作天貝的主要菌種之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ 黎倩蕾. 由印尼黃豆餅到世界級天貝 留港不外遊也可放眼世界. 思考香港. 2020-05-07 [2022-06-11]. (原始内容存档于2021-04-10).