本页使用了标题或全文手工转换

天賦的禮物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天才少女
Gifted
Gifted Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 马克·韦布
监制
Karen Lunder
Andy Cohen
编剧 Tom Flynn
主演
配乐 羅伯·西蒙森英语Rob Simonsen
摄影 斯圖爾特·瑞伯英语Stuart Dryburgh
剪辑 比爾·潘科英语Bill Pankow
制片商
FilmNation Entertainment英语FilmNation Entertainment
Grade A Entertainment
DayDay Films
片长 102分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年4月7日 (2017-04-07)(美國)
  • 2017年4月28日 (2017-04-28)(台灣)
发行商 福斯探照燈影業
预算 $700萬[1]
票房 $4,029萬[2]
各地片名
中国大陆 天才少女
香港 天賦的禮物
臺灣 天才的禮物

天才少女》(英语:Gifted)是由馬克·偉布導演及Tom Flynn編劇的一部2017年美國劇情片,由克里斯·埃文斯麥肯娜·葛瑞絲英语Mckenna Grace琳賽·鄧肯珍妮·史雷特奥塔薇亞·史班森主演。劇情圍繞著7歲的天才女孩陷於她的舅舅與外婆的監護權之爭。電影於2017年4月7日在美國上映,4月28日在台灣上映。

劇情[编辑]

佛羅里達州的一個小鎮,七歲的瑪麗(Mary Adler)在她入學的第一天已展現出卓越的數學天份,讓她的老師邦妮(Bonnie Stevenson)留下了深刻的印象。由於瑪麗的資優天分,她獲得一筆獎學金供她到專門教育天才兒童的私立學校就讀,但遭到作為監護人的舅舅法蘭克·艾德勒(Frank Adler)斷然拒絕。由於他的家人有類似的經歷,他害怕瑪麗無法擁有「正常」的童年。法蘭克的妹妹,也就是瑪麗的母親黛安·艾德勒(Diane Adler)是一位極有前途的數學家,在她自殺前致力於解決納維–斯托克斯問題(至今尚未被破解的千禧年大獎難題之一),黛安在瑪麗六個月大的時候自殺死了。從那時起,黛安的哥哥法蘭克便成為了瑪麗的監護人,瑪麗便跟隨著他生活。

一天,法蘭克疏遠的母親,亦是瑪麗的外婆伊芙蓮·艾德勒(Evelyn Adler)向佛羅里達州法院爭取瑪麗的監護權,並要求把瑪麗遷居至馬薩諸塞州,因為她認為瑪麗是「億中選一」的數學神童,有機會能名留青史,應該接受專門的教育,為一生奉獻給數學作準備。然而,法蘭克堅持,他的妹妹會較希望瑪麗入讀一般的正規學校,並且擁有黛安未曾得到過的「正常」童年生活。由於擔心法官的決定會讓他完全失去照顧瑪麗的權利,故妥協讓瑪麗住在寄養家庭,並讓瑪麗去私立學校的協議。寄養家庭距離法蘭克的家只有25分鐘的路程,而瑪麗12歲生日後可自由決定她想要到哪裡住。

然而,在寄養家庭生活一段時間後,瑪麗原有的生活完全被摧毀了。法蘭克後來得知跟隨瑪莉一起去寄養家庭的愛貓無預警被抓去收容所,即將被安樂死之際被法蘭克制止後發現對貓過敏的伊芙蓮已經住在瑪麗的寄養家庭,並監督著瑪麗的教學。他向伊芙蓮透露其實黛安早已證明納維–斯托克斯問題,但明確的要求法蘭克只能在伊芙蓮死後才能公開。得知這一切的伊芙蓮眼看黛安已把難題解決,卻不能把它公開,於是法蘭克提出若伊芙蓮不向他對瑪麗的監護權提出反對的話,以換取公開黛安的證明,伊芙蓮終於在不情願下同意了。

電影結束時,瑪麗回到公立學校過她的「正常」校園生活,下午進行大學的課程,下課後回到公立附近的遊樂場跟朋友們玩耍。

演員[编辑]

演員 角色 簡介
麥肯娜·葛瑞絲英语Mckenna Grace 瑪莉·艾德勒
Mary Adler
法蘭克的外甥女
克里斯·伊凡 法蘭克·艾德勒
Frank Adler
瑪莉的舅舅兼監護人
琳賽·鄧肯 伊芙蓮·艾德勒
Evelyn Adler
法蘭克與黛安的母親
珍妮·斯蕾特 邦妮·史提芬
Bonnie Stevenson
瑪莉的老師
奧塔薇亞·史班森 蘿貝塔·泰勒
Roberta Taylor
法蘭克的鄰居
葛連・普魯曼英语Glenn Plummer Greg Cullen 法蘭克的律師
茱莉安莫莉英语Julie Ann Emery Pat Golding
肖澤輝英语Jona Xiao Lijuan
吉爾·奧唐奈 Bradley Pollard

票房[编辑]

  • 台灣票房獲得3315萬元新台幣[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Gifted – PowerGrind. The Wrap. [April 9, 2017]. 
  2. ^ Gifted (2017). Box Office Mojo. [April 16, 2017]. 
  3. ^ 全國電影票房截至2017年六月前資訊 2017.7.5 國家電影中心(繁体中文)

外部鏈結[编辑]