天野尚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天野尚 (Takashi Amano)
出生 1954年7月18日
日本新潟縣
逝世 2015年8月4日(2015-08-04)(61歲)
日本新潟縣
国籍 日本
知名于 攝影師, 景觀設計

天野尚(日語:天野 尚/あまの たかし、1954年7月18日 - 2015年8月4日),日本自行車選手,以及攝影師、設計師、水族作家,天野尚知名於自然水族造景創作,同時他也是日本水草精品製造商天野水族設計(Aqua Design Amano)的創辦人。

生平[编辑]

新潟縣西蒲區出身,兒時因為跑去河邊抓魚而發現水草的生態效果,對自然生態產生濃厚興趣,中學後甚至還騎腳踏車到外縣市與東京等地探索,天野尚也因為單車基底不錯,19歲後因為訓練成績出色,開始了為期16年的職業自行車手生涯。

天野尚將薪水和比賽的獎金拿去支持攝影紀錄者的夢想,從1975年開始,他同時參觀了世界各地的熱帶雨林,走訪了亞馬遜、婆羅洲、西非的熱帶雨林和日本的原始森林,據他所述,在悶熱的晚上有聽演歌的嗜好,回日本後在專業雜誌上發表了風景照和文章。[1]職業生涯退休後,他使用大畫幅相機拍攝了一系列以 "原生的大自然 "為主題的照片。他酷愛超大尺寸的膠片,來捕捉到大自然的微小細節。

他保持兒時養魚的熱情以及母親紀錄的習慣,研製了添加二氧化碳進入水草缸的系統模擬生態,1982年,據此創立了天野水族設計(ADA)公司。他的公司在作品闖出知名度後,生意大增,天野先生曾多次在國際上舉辦展覽和發表景觀,出版了很多造景技術相關的作品,在ADA總部自然水族畫廊中也展示自己設計的水族箱的佈局。

2015年,天野尚設計了里斯本海洋水族館的淡水展廳,這長達40米的景觀包含10000條不同原生物種的魚,也是世界上最大的原生態水族箱。完成後,它的大自然設計理念受到了全球有關同好的高度評價。[2][3]同年8月,他因為肺炎病逝,這也成為了他的最後遺作[4][5]

作品與影響[编辑]

他撰寫了著作集《Nature Aquarium World》的一到三集[6],以及出版了《Aquarium Plant Paradise》,還有他的ADA公司所出品的《自然世界》雜誌等,ADA身為自然造景的領頭羊,每年也會舉辦造景比賽並收錄至雜誌中,由他引入觀賞市場的物種多齒米蝦,在商業市場的俗名也以他的名字稱呼。

參考資料[编辑]

  1. ^ https://aquaforest.pixnet.net/blog/post/171724800
  2. ^ Exhibit at Lisbon Oceanarium. 
  3. ^ Massive 40m nature aquarium. 
  4. ^ Aquascaping pioneer Takashi Amano dies. Practical Fishkeeping. [2019-04-21] (美国英语). 
  5. ^ Website of the City of Niigata 互联网档案馆存檔,存档日期2015-08-14. (Japanese language)
  6. ^ Amano, Takashi. Nature Aquarium World: Book 1. Neptune, NJ: TFH Publications. March 1994. ISBN 0-7938-0089-7. 

外部連結[编辑]