本页使用了标题或全文手工转换

天降財神 (1976年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天降財神
The Man Who Fell to Earth
The Man Who Fell to Earth 1976 (HK version DVD cover).JPG
DVD封面
基本资料
导演 尼古拉斯·洛英语Nicolas Roeg
监制
剧本 保羅·梅耶伯英语Paul Mayersberg
主演
配乐
摄影 安東尼·瑞奇蒙英语Anthony B. Richmond
剪辑 葛萊姆·克利夫英语Graeme Clifford
制片商 British Lion Films
片长 138分鐘[1]
产地  英國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1976年3月18日 (1976-03-18)
发行商 British Lion Films
预算 1,500,000美元[2]
各地片名
香港 天降財神
臺灣 天外來客

天降財神》(英語The Man Who Fell to Earth)是一套1976年英國科幻劇情片,由尼古拉斯·洛英语Nicolas Roeg導演,保羅·梅耶伯英语Paul Mayersberg編劇。影片改編自華特·戴維斯英语Walter Tevis1963年的同名小說《天外來客英语The Man Who Fell to Earth (novel)》,講述一個外星人為了尋找水源以拯救自己遭受嚴重旱災的星球而來到地球。[3]電影以其超現實風格的影像贏得衆多邪典影迷的追捧,由華麗搖滾代表樂手大衛·寶兒主演則是另一特色,也是他初次出演的電影作品。其他主演還包括康荻·卡麗英语Candy Clark荷里活資深演員唐烈[4]小說於1987年被再度改編成一套同名電視劇,但不如電影成功。

本片的兩位監製米高·狄里英语Michael Deeley巴利·史派金英语Barry Spikings於兩年後為電影《獵鹿者》再次聯袂合作。

劇情[编辑]

湯瑪士(大衞·寳兒 飾)是被選中前往美國的一位太空人,雖然他不願離開家園,但爲了使命,他不得不離開妻兒自外太空降下地球。湯瑪士抵達目的地,雖然部份人對他不太友善,但他仍然喜歡上這個星球。湯隨後認識一位叫瑪莉盧(康荻·卡麗 飾)的女子並與她同居,但他沒有忘記自己的妻兒。爲了籌到一筆資金去實現他的計劃,他將自己變成一個財勢兼具的美國人。財源滾滾而來,他與瑪莉盧共醉良宵。於是人們想知道他致富的祕密以及他究竟爲何方神聖,不過他避而不談。其實縱使說出眞相,亦無人相信。

布賴斯博士(唐烈 飾)是名大學敎授兼科學家,對湯瑪士的計劃很感興趣。湯的不斷成功,引來一大批貪婪之徒圍繞在他身邊,人人都希望從他那獲得致富之道,而瑪莉盧則只希望知道多些湯的個人之事及他對她的愛有多深。但湯瑪士不願瑪莉盧知道實情,他只愛他的妻子。

瑪莉盧對湯瑪士的深愛,只換得湯對她回以情慾。現在,湯瑪士已覺滿足,想要返回家園。但貪婪的人們不肯讓他離去,除非洞悉他的全部祕密。

湯瑪士面對的是,一個陌生人在一個陌生的地方決定實現自己的計劃,湯其實並不需要金錢、天才和權力,他需要的是特別的勇氣,他所達到的距他要找尋的仍有一大段距離。

主要角色[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ THE MAN WHO FELL TO EARTH (X). British Board of Film Classification. 13 February 1976 [27 May 2013]. 
  2. ^ Michael Deeley, Blade Runners, Deer Hunters and Blowing the Bloody Doors Off: My Life in Cult Movies, Pegasus Books, 2009 p 116-127
  3. ^ Rozen, Leah. 'Man who Fell' baffling. Daily Collegian (Penn State University). 1 October 1976. 
  4. ^ Blackburn, Olly. Olly Blackburn meets Nic Roeg. Time Out London. 9 July 2008. 

外部連結[编辑]