天领

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 天領
假名 てんりょう
平文式罗马字 Tenryō

天领是「皇室直辖领地」的意思,原本指天皇的直轄領地,在歷史文獻中有時特指江户幕府的直轄領地。

概要[编辑]

天领一词,原是在明治初期的旧幕府直辖领地成为了天皇的财产(直辖领地)后被称作天领。后来叙述幕府时代也使用这个词,其实并非只是江户时代用语。

江户时代多用支配所しはいしょしはいじょ)、支配处しはいしょしはいじょ)这些称谓。也通称御领御料所公仪御料。现在多用幕府领幕领

幕府直辖的各领地成立代官处,由郡代代官·远国奉行管理。也有的把领地委托给大名管理。另,旗本知行地(约300万石)也有被称作幕府领幕领的说法。

安土桃山时代德川氏的藏入地的基础上,加上关原之战大坂之役后没收的领地,17世纪末共有约400万石。这些领地的年贡收入是幕府财政的基础,大坂、长崎等重要的城市和佐渡金山等矿山也被划为天领。佐渡甲斐飞驒全国都成为了天领[1]

江户末期成为老中首席的水野忠邦,发布了作为天保改革一环的上知令江户城大阪城的方圆十里划为天领),遭到了持有周边领地大名的责难。

天领中的观光胜地[编辑]

关联条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 旅游胜地高山市高山阵屋,是江户幕府管理飞驒国直辖领地而设立的代官所·郡代役所。