天香 (长篇小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《天香》
作者 王安忆
出版地  中国大陆
語言 简体中文
類型 长篇小说
出版商 人民文学出版社
出版日期 2011年5月24日
媒介 印刷(平装书)
頁數 407
ISBN 9787020084593

天香》,王安忆的长篇小说,荣获2011年“年度优秀女性文学”奖、第二届施耐庵文学奖、第四届红楼梦奖首獎。

写作和出版[编辑]

王安忆在采访中表示:《天香》的素材搜集、资料查询都是在图书馆找到的,而不是网络上。[1]

内容[编辑]

明朝嘉靖三十八年(1559年),富绅申明世在上海造园,取名“天香”。明世有儿子柯海、镇海,柯海喜欢冶游,而镇海则性格沉静。柯海娶七宝徐家之女小绸为妻,一开始感情很好。小绸与镇海之妻计氏本来不睦,但后来成为好姐妹,她还用祖传珍墨(内有药材)救了计氏的产后出血。柯海后来又娶了苏州织工闵氏之女,小绸便与他绝交。闵女儿将家传的刺绣工艺带入天香园,一开始不敢与小绸往来,因为歉疚,也疏远了柯海。由于计氏的调解,两个女人逐渐磨合,闵女儿的工艺融入小绸的诗情。创造了本地闻名的“天香园绣”。然而计氏产后落下的病根最终无法痊愈,离开人世,镇海也出家为僧。小绸悲痛之余,将计氏的两个儿子阿昉、阿潜视如己出。

阿潜长大后娶杭州沈家的希昭为妻,希昭出自书香门第,曾随当地著名的香光和尚学习书法、绘画。她将画意融入刺绣,自立一派,创造了东南闻名的“武林绣史”,将天香园绣推至巅峰。由于与小绸对刺绣意见有别,造成隔阂,但其实小绸对希昭保持着一份欣赏。阿潜最后迷上了丝竹,出走不归,后更成为了东林党人。申家后来陷入争讼,申明世准备后事,寻访名贵木材做棺材,然而最后棺材却给了夫人。申家日益破败,最后竟靠希昭卖绣勉力支撑。

阿昉之女蕙兰嫁给了身体羸弱的平民张陛,要去了“天香园绣”的名号作为嫁妆。不久她便沦为寡妇,守节不再嫁,靠绣艺勉力支撑。她收徒传艺,“天香园绣”终流入民间。

角色[编辑]

  • 申明世:长子申柯海,长媳妇徐小绸
  • 申柯海:妻子徐小绸,妾闵女儿
  • 镇海:柯海的同胞弟弟,儿子阿潜,镇海妻子去世后,镇海出家为僧。
  • 阿潜:镇海的儿子,妻子是希昭
  • 希昭:阿潜的妻子
  • 蕙兰:女工艺人

主题和风格[编辑]

《天香》以上海“申家”的“天香园”讲述江南“顾绣”的渊源。[2][3][4]

评价[编辑]

海派文学评论家王德威:“《天香》意图通过提供海派精神的原初历史造像,以及上海物质文明二律背反的道理。”[1]

部分评价认为该长篇小说有点《红楼梦》的源流。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王安忆:故纸堆里出《天香》. 新浪网. [2011] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 王安忆新作《天香》细说晚明故事. 凤凰网. [2011] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 《天香》:王安忆的上海“考古学”. 东方早报. [2011]. (原始内容存档于2014-02-01) (中文(简体)‎). 
  4. ^ 王安忆《天香》:溯源“顾绣”前世今生. 人民网. [2011] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 王安忆新小说《天香》. 金羊网. (原始内容存档于2011-08-16) (中文(简体)‎).