天龍訣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天龍訣
Dragon Strikes
RTV天龍訣.jpg
类型 武俠劇
编剧 王文俊王爾華麥守義鄭丹瑞
張華標趙志堅
编导 蕭 笙黎大煒梁國強葉錦龍
唐基明查傳誼吳喬頤張 浩
范秀明
助理编导 鄧衍成劉祖慈雷家培吳文山
梁欣欣龍紹基廖惠嬋
主演 白 彪梁小龍薛家燕余安安
顧冠忠萬梓良魏秋樺羅樂林
文雪兒陸柱石鍾景輝王 偉
集数 60
主题曲 天龍訣
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 關正傑
插曲 殘夢
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 關正傑(另有余安安版)
制作
拍摄/制作年份 1979年
监制 麥當雄蕭 笙
故事 蕭若元黃 鹰江 龍
编审 江 龍
麗的電視第一台首播
播出日期 1979年10月1日-12月21日
播出时间 逢星期一至五 20:00-21:00
相关节目
前作天蠶變
续作湖海爭霸錄

天龍訣》,香港麗的電視製作的原創武俠劇,在1979年10月首播。本劇為同年播出的武俠劇《天蠶變》的續集。與《天蠶變》沒有明確時代背景不同(雖然種種跡象是明朝立國以後,因為有武當派而已非張三豐執掌,並可由天龍訣往前推算),《天龍訣》時代設定在明朝中葉正德年間,而且除江湖紛爭外,亦加入宮廷鬥爭情節。1984年顧冠忠受邀赴華視拍攝由韋辛製作的臺製續集《天蠶再變》,背景、角色設定與《天龍訣》相似,唯劇情發展不同[1]

簡介[编辑]

五年前,雲飛揚擊斃獨孤無敵後歸隱,但江湖並未從此平靜。白蓮教、南宮世家兩股勢力遭到邪魔的控制,危害武林。

雲飛揚因身受內傷,與傅香君不辭而別。香君無奈之下只好暫時忘卻心愛之人,轉而與安樂侯徐庭封並肩作戰。安樂侯徐廷封雖深得崑崙派真傳,但需要分心于朝廷事務,幫助正德帝對付劉瑾、寧王等勢力。

在陸丹、小子的幫助下,徐廷封為皇帝剷除異己。然而,天地人三尊不僅將江湖弄得烏煙瘴氣,甚至將勢力滲透進宮廷,以邪術控制皇帝,並與寧王之子朱君照合作以奪取帝位。雲飛揚只有再次出手,雖然大破「七剎琴音」,卻驚見白蓮教三尊手下“粉羅刹”竟然就是被白蓮教控制的親妹獨孤鳳,後更被失去理性的獨孤鳳暗算而死。最後,徐廷封以「天龍九式」擊殺二尊,而小子則以「七剎琴音」令獨孤鳳恢服理智,鳳恢服後對其所作所為感到慚愧,最後趁人尊被徐廷封與小子聯手破解白蓮魔功時與她同歸於盡。

傅香君與徐廷封在經歷同甘共苦後漸生情愫。後來,香君終於接受了廷封的愛意,但他因遭皇帝猜忌,賜下毒酒,在愛人懷裏猝然而逝;這經典的一幕,伴隨“殘夢”一曲,當時曾膾炙人口(見此)。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]

白蓮教[编辑]

少林寺[编辑]

南宮世家[编辑]

恒山派[编辑]

崑崙派[编辑]

宮廷[编辑]

其他[编辑]

與史實的差異[编辑]

  • 明太祖朱元璋規定子孫按照其所定規則命名。按其規定,寧王世子應為拱子輩,後一字應為木部,而非如劇中名字朱君照。
  • 歷史沒有寧王參予平定劉瑾的記載,而歷史上參予平定劉瑾叛亂的楊一清沒有在本劇出現。
  • 王守仁在正德年間正值壯年,只有三十多至四十多歲,並不如劇中般老邁(演員李亨參演時已76歲,在劇中的形象為白髮白鬍的長者)。
  • 劇中出現寧王之亂事件,但與史實有頗多的差異,如劇中提及寧王控制湖北湖南及江西,但史載寧王從南昌出兵,沿長江向下游出兵;劇中提及明武宗早有剷除寧王之心,並日夜兼程到南方指揮王守仁等人,但史載明武宗在寧王賄賂武宗身邊官員太監,在張永告發後才知悉寧王不臣之心,在武宗親率大軍平叛前王守仁已將寧王之亂平定。
  • 在第57集正德帝被白蓮教控制時,王守仁與諸王參予選立皇嗣,但其時實權在內閣,王守仁理應沒有權力參予,而正德帝死後才由楊廷和等人選立皇嗣,並非如劇中般在正德帝生前選立;此外,諸王受封後理應就藩,沒可能在京師參與選立皇嗣;另外,齊王早在永樂年間被除,而大明亦沒有平西王,因此劇中出現的齊王和平西王在歷史上並不存在,而晉安王早於正德八年逝世,晉安王之號亦為其後代追封,生前並沒有成為晉王。

註釋[编辑]

  1. ^ 雲飛揚(顧冠忠)、傅香君(曾亞君)、徐廷封(張復建)、唐寧(劉芳英)、孟都(藍文青)。
  2. ^ 其中一集字幕顯示為梁溢成

參見[编辑]

 英屬香港麗的電視中文台 星期一至五 20.00-21.00
接档 天龍訣
(1979.10.1-1979.12.21)
被接档
天蠶變
(1979.7.9-1979.9.28)
怒劍鳴
(1979.12.25-1980.2.1)
第1集至第29集