太仆寺旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太仆寺旗
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国内蒙古自治区锡林郭勒盟
区划类别
区划代码 152527
政府驻地 宝昌镇
乡级行政区 7
- 5
- 2
地理
总面积 3,414.74 平方千米
人口及經濟
总人口 21万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 027000
电话区号 +86 
车牌首号 蒙H
網站:太仆寺旗政府网

太仆寺旗位于中华人民共和国內蒙古自治区东南部,是錫林郭勒盟下辖的一个(旗为中国内蒙古地区特指一个行政区域的称谓,与县平级)。

全旗人口21万;其中农牧民人口16.7万,占总人口的80%;蒙古族人口6219人,占总人口的3%。

历史[编辑]

太仆寺在清初是为皇宫提供御马和专管肉食品的官署。据文献记载,早在汉代这里属上谷郡,为匈奴所在地。三国时期属魏匈奴,隋、唐时代属突厥,金属昌州,之初隶属宣德府。1262年(中位三年)属上都路,置盐使司。1319年(延佑六年)改为宝昌州。明代为蒙古牧地,清属太仆寺左翼牧群,1918年设招垦局,开始发展农业生产。1925年(民国14年)设宝昌县。1956年,太仆寺左旗和宝昌县大部分地区合并设置太仆寺旗。

经济[编辑]

以水利为重点的农牧业基础设施进一步加强,生产条件得到极大改善,农牧业优势产业发展迅速,初步形成了蔬菜、马铃薯、奶牛、肉牛产业基地。

五年来,先后引进了风电、矿业、化工、建材等一批重点工业项目,全旗工业初步形成了风力发电、农畜产品加工、矿产、建材四个产业协同发展的格局。

文化[编辑]

方言[编辑]

太仆寺旗的方言主要属于晋语张呼片

行政区划[编辑]

[1] 宝昌镇千斤沟镇红旗镇骆驼山镇幸福乡贡宝拉格苏木万寿滩良种场

参考资料[编辑]