太子建

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

太子建(?-公元前522年),姓,氏,名,字子木,是楚平王的嫡长子。被大夫费无极陷害,出奔鄭國,又因與晉國合謀奪取鄭國,被鄭定公所殺。

生平[编辑]

父楚平王、母为郧女。前528年,立为太子,并以伍奢费无极为他的师傅。其中费无极名为太子的少师,其实经常和楚平王一起,而且因为此人好谀,太子很不喜见他,费无极也恨忌太子。

楚平王在位第二年,费无极就挑唆楚平王,娶了原本为太子建聘娶的秦哀公之女孟嬴,又从孟嬴陪嫁媵侍中选择一名齐女代替王女,嫁给太子

前523年,在费无极挑唆下,楚平王又把太子建调派去守城父(今河南宝丰东),次年,费无极又诬陷他谋反。平王命司马奋扬去逮捕太子,但奋扬却给太子报信,让太子逃脱。

这时,齐女已经给太子生下一子熊胜。同遭费无极诬陷的伍奢和长子伍尚都被处死,伍奢的次子伍员(即伍子胥)和太子建一家出奔,先来到宋国,正逢宋元公和世卿华氏发生内战,楚国也派兵帮助华氏,于是伍员和太子建一家又逃到郑国

郑定公同情太子建,劝他向强大的晋国求助。当时的晋国国君晋顷公已经失政,六卿用事,为首的中行寅尤其贪贿赂,因向郑国索贿不果,竟然和太子建约定,由太子建发动政变,推翻郑定公,然后把郑国封给太子建。太子建竟然不顾伍员的规劝,答应了。不料,阴谋泄露,太子建也被郑定公设计杀死,伍员带着太子建的儿子熊胜继续出奔。

家庭[编辑]

  • 鄖女

  • 秦哀公女的陪嫁侍妾中的一名齐女,名不詳。

子女

  • 白公胜,太子建與秦哀公公主的陪嫁侍妾的一位齊女所生的兒子,楚平王的孙子。春秋末期楚国大夫,後反叛,劫楚惠王,被葉公高打敗,自縊而死。
  • 王孙燕白公胜之弟。白公胜反叛失敗後,王孙燕逃亡到吴国的頯黄氏。

注释[编辑]