太子港

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太子港
Port-au-Prince
首都
太子港空拍
太子港空拍
太子港在海地的位置
太子港
太子港
太子港的位置圖
坐标:18°32′33″N 72°20′19″W / 18.5425°N 72.3386°W / 18.5425; -72.3386
國家 海地
面积
 • 首都36.04 平方公里(13.92 平方英里)
 • 都會區158.50 平方公里(61.20 平方英里)
人口(2015年估计[1]
 • 首都987,310人
 • 密度27,395人/平方公里(70,950人/平方英里)
 • 都會區2,618,894[1]
 • 都會區密度16,523人/平方公里(42,790人/平方英里)
網站www.portauprince.ht
太子港

太子港(法語:Port-au-Prince[pɔʁ o pʁɛ̃s]; 海地克里奧爾語Pòtoprens [pɔtopɣɛ̃s]),海地首都,位於加勒比海伊斯帕尼奧拉島西部,是戈納夫灣的天然港口,該地區原屬於阿拉瓦克文明,於1749年成為法國殖民統治。城市的地理佈局類似一個圓形劇場,商業區靠近海邊,而住宅區則漸次拉升位於山上。

由於山坡上的貧民窟持續增長,以致城市人口難以精確統計。最近估計大都市區的人口約為370萬,接近海地全國人口約一半。2010年海地地震造成大量建築物破壞與人民傷亡,海地政府估計震災的死亡人數為23萬人。

歷史[编辑]

相传,在法國殖民时代,海上刮起风暴,一艘法国“太子”号轮船驶进港口后平安无事,后来人们以这艘轮船的名字命名它为太子港。这里本是印第安人居地,1492年哥伦布发现海地岛后,西班牙人蜂拥而至,并从非洲运来黑奴充当奴隶。1697年落入法国人之手。太子港始建于1749年,1770年取代海地角成为法属圣多明各殖民地首府。1804年,海地独立,太子港成为首都。

經濟[编辑]

  • 太子港是全国的主要港口,全国对外贸易额的70%和占出口值40%的咖啡由此出口。
  • 太子港工业区向北切入库尔德萨克平原,是全国惟一的工业基地,有制糖、轧米、水泥、剑麻加工、制鞋、服装、体育用品等厂家,其中棒球产量居世界首位。

地理[编辑]

太子港位于伊斯帕尼奥拉岛西部、戈纳夫湾东南岸、拉萨尔山、库尔德萨克平原与加勒比海的交接处,面对戈纳夫岛

2010年1月12日,距离太子港以西10英里处发生芮氏規模7.0的地震,并在之后发生了最大規模为6.1的多次余震,造成包括总统府联合国维和部队总部大楼等大量建筑损毁。[2]

氣候[编辑]

太子港的氣候屬於熱帶乾濕季氣候,全年氣溫大致平均。三月到十一月是雨季,不過七月的雨水稍少,而旱季則是餘下的三個月份。太子港的旱季通常溫而濕,雨季則通常熱而濕。

太子港
月份 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 全年
数据来源:BBC Weather [3]

文化資產[编辑]

太子港市在國家宮 (National Palace) 及其周邊地區有豐沛的文化資產。國家宮是太子港市的早期建築,曾經歷毀壞後於1920年重建,但在2010年大地震中,中心圓頂屋頂再次倒塌毀壞。1938年成立的國家博物館 (National Museum) ,收藏涵蓋從阿拉瓦克泰諾印第安人時代到 1940 年代的海地歷史文物。海地藝術博物館(Musée d'Art Haïtien du Collège Saint-Pierre) 收藏了該國具有才華藝術家的作品。其他還有國家檔案館、國家圖書館、表達藝術畫廊 (Expressions Art Gallery) 、太子港主教座堂 (Cathedral of Our Lady of the Assumption) 都是太子港殖民時代以來文化資產的地標。

在 1880至 1920 年代間,海地富有家族的住宅建築結合當地傳統和西方建築文化影響,形成薑餅風格建築 (gingerbread)。該建築藝術風格來自於歐洲和北美的手工建築技藝,特別是法國的工匠藝術。該建築風格有強烈的裝飾性,通常有大格局的門窗、拉高的天花板、大型的閣樓門廊,以及海地文化所特有的鏤空格子圖案裝飾。奧洛夫森旅館 (Hotel Oloffson) 曾經是海地兩位前總統的私人住宅,是薑餅風格時期的代表作,目前已成為城市旅遊活動的熱門中心。

每年11月初的Fet Gede活動,也是拉丁美洲許多國家的亡靈節海地人在這個節日是結合巫毒教的傳統儀式,穿著白色棉衣和紫色頭巾,在街上狂歡飲酒遊行,最後到達墓地後,人們會為亡靈獻上食物,並將酒倒在墓碑上,向逝去的親友表示敬意。[4]

教育[编辑]

交通[编辑]

太子港有一个國際機場杜桑·卢维杜尔國際機場

联合国维和部队[编辑]

由于海地时常发生动乱,联合国于2004年3月1日晚上一致通过《第1529号决议》,授权向海地派遣多国维和部队,帮助海地维持社会安全与稳定。现有多个国家派遣的维和部队部署在太子港。在2010年1月12日的地震中,联合国维和部队总部大楼严重损毁。

姐妹城市[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Mars 2015 Population Totale, Population de 18 Ans et Plus Menages et Densites Estimes En 2015 (PDF). Institut Haïtien de Statistique et d’Informatique (IHSI). [19 February 2015]. (原始内容 (PDF)存档于2015-11-06). 
  2. ^ Haitian capital largely destroyed in quake. MSNBC. 2010-01-13 [2010-01-13]. (原始内容存档于2010-01-14) (英语). 
  3. ^ Port Au Prince: Average Conditions. BBC Weather. 
  4. ^ Evans Braziel, Jana (2017). Riding with Death, Vodou Art and Urban Ecology in the Streets of Port-au-Prince. University Press of Mississippi. p. 56. ISBN 9781496812759.
  5. ^ 5.0 5.1 Sister Cities International Directory页面存档备份,存于互联网档案馆),(美國)姊妹市目錄檢索系統:海地。
  6. ^ LISTE - PROTOCOLES ET ENTENTES INTERNATIONALES IMPLIQUANT LA VILLE DE MONTRÉAL页面存档备份,存于互联网档案馆),蒙特利爾市官方網站:備錄列表:蒙特利爾和太子港於1995年6月簽定合作備忘錄(法文)。