太平山國家森林遊樂區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°29′52″N 121°32′06″E / 24.497724°N 121.5350318°E / 24.497724; 121.5350318

太平山國家森林遊樂區收費入口

太平山國家森林遊樂區位於台灣宜蘭縣大同鄉南澳鄉,現由行政院農業委員會林務局羅東林區管理處所管轄。前身為太平山林場,1989年轉型成立森林遊樂區。區內主要聯絡公路有宜專1線(長25.5公里,太平山公路)及翠峰湖景觀道路(長16.5公里)

伐木時代下的觀光[编辑]

早在伐木時期,甚至其作業地仍在多望溪流域之際、羅東林鐵出現之前,太平山藉著其本身的雲海幻景、日出奇觀等天然景觀,早已成為台灣十二勝景之一,林鐵通車之後,登山客日增。當時太平山地區已成為主要風景點的有多望溪、鳩之澤(即鳩之澤溫泉)、鐵線橋(海拔1538m)、太平山、源(海拔1980m)、穆魯羅亞滬(原文ムルロアフ,海拔2318m)等,其中土場、太平山、栂之尾、見晴等地設有宿泊所可投宿。行程由台北出發則有三或四天旅程[1]。由此顯示,太平山早已是馳名四方的旅遊勝地了。

戰後,登山人口不減反增,尤其膾炙人口的山地蹦蹦車、索道流籠,更是引人入勝,一到週末、假日,原本寧靜的山區立即變得熱鬧無比。平常每日上下午各開一班車的山地交通為應付如潮水般的遊客,不得不加開班車,造成員工工作量大增,員工怨聲四起,大大影響了原本正常的生產與運材作業。

成立過程[编辑]

隨著時光流逝,號稱全台林木生產紀錄保持者的太平山林場也逐年減產,受到戰後社會型態變遷和生活環境改變、國民開始重視戶外休閒活動的影響,太平山林場為遵行蔣經國總統「發展蘭陽地區觀光事業及太平山森林遊樂區」之指示,暨符合台灣林業改革方案第41條「發展林業多種用途,建設自然生態保護區及森林遊樂……。」之規定,於1977年經過前蘭陽林區管理處會同觀光局、林務局,積極規劃太平山森林遊樂區的建設事宜,並逐年編列預算,期使遊樂區早日對外正式營運。

1982年6月太平山林場生產終結,蘭陽林區管理處不久後改組成為羅東林區管理處,此後即把所有資金投入森林遊樂區的規劃上。在規劃結果中,其範圍及遊憩據點,包括土場、仁澤溫泉、中間、蘭臺、白嶺、上平、太平山、獨立山、翠峰湖大元山等,面積共12631公頃。全區依據地理、動植物、人文等因素規畫分為四大區,分別加以各種相異的保護、管理。

1989年太平山國家森林遊樂區正式成立,由於其經營方式多元,加上以原生產作業所遺留的山地軌道、流籠、台車、機關車、客車、集材機、檜木房屋等遺跡,為區內增添不少的觀光資源而別具一格。民眾多認為這地方可讓他們休閒兼觀察、省思、或學術研究,因此成立以後,到訪的旅客絡繹不絕。

隨著登山公路的開通及改善,以及入山管制的放寬等,太平山旅遊人數逐年成長。據報載,1995年元旦三天連續假期中,到訪太平山的有13500人,與去年同時期相比成長了一倍左右。古老的太平山再度蓬勃發展,更凸顯了太平山與其他地區的特殊之處。

仁澤(鳩之澤)地區[编辑]

土場[编辑]

為太平山出入門戶,「土場」是日本語中的林業用語,意即木材聚集地或卸材場地,過去為太平山木材轉運站,也是平地森林火車的起點,今日旁邊停車場則為過去卸材場。現在土場收費站已由原來的車站改成太平山國家森林遊樂區售票站,遊客須由此購票進入遊樂區,附近規劃停車場及森林小火車等景觀展示。

鳩之澤溫泉[编辑]

此地海拔520M因有溫泉湧出,自日治時代起設有溫泉浴場稱為鳩之澤溫泉。現乃為太平山森林遊樂區的前哨站。由土場到此僅4公里,距太平山約有22公里。

太平山地區[编辑]

原始森林公園[编辑]

蹦蹦車[编辑]

蹦蹦車
蹦蹦車

國家步道[编辑]

共設四條,早期僅有三疊瀑布自然步道,2002年起迄今已完成見晴自然步道、鐵杉林國家步道、茂興懷古步道等,並將原本的三疊瀑布自然步道升格為國家步道。

  • 見晴自然步道:由山地鐵路見晴線整修而成,全長約2.35km,往返約需120分鐘。民國102年因颱風災害後半段坍塌嚴重,地質尚未穩定無法修復,目前僅開放至900公尺處。
  • 鐵杉林國家步道:由後山公園進入,全長約1.7km,為昔日太平山村落(今太平山莊)通往嘉羅湖登山路徑之前段,沿途可觀賞原始鐵杉純林及溼地等自然生態,步道終點有運材木馬道遺跡之展示,更可眺望山脈雲海景觀。往返約需60分鐘。
  • 茂興懷古步道:由山地鐵路茂興線整修而成,自今日蹦蹦車運行折返點(昔稱萬石,今茂興)起沿著舊鐵路至約1.6km處(曙),沿路多以廢棄木橋及舊鐵路路基、鐵軌景觀為主,全線尚稱平緩。往返約需60分鐘。
  • 三疊瀑布自然步道:

翠峰湖地區[编辑]

國家步道[编辑]

共設三條,早期僅有翠峰湖木棧道,民國91年起迄今已完成山毛櫸國家步道、翠峰湖國家步道等,並將原本的翠峰湖木棧道往內延伸,易名平元自然步道。

  • 翠峰湖國家步道:
  • 平元自然步道:全線皆為昔日平元林道整建而成,前段屬最早完成的部分,由原本的翠峰湖木棧道升格而來,全長1.85km,終點可展望南澳北溪。步行時間來回需1.5小時。
  • 山毛櫸國家步道:

註釋[编辑]

  1. ^ 見吳永華:日治時期宜蘭登山小史,《宜蘭文獻》,第9期,pp.22-45,1994年

外部連結[编辑]