太平 (霹雳)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太平市 (马来西亚)
跳转至: 导航搜索
太平
Taiping
Thài-pêng
TaipingKotaRoad.jpg
綽號:雨城,遺產城市
太平在馬來西亞的位置
太平
太平
經緯度: 4°51′N 100°44′E / 4.850°N 100.733°E / 4.850; 100.733坐标4°51′N 100°44′E / 4.850°N 100.733°E / 4.850; 100.733
國家 馬來西亞
州屬 霹靂
建立 1874年
政府
 • 类型
 • 市長 Tuan Omor Bin Saad [1]
面积
 • 总计 186.46 平方公里(71.99 平方英里)
人口(2011)
 • 總計 217,647 [2]
 • 密度 1,197/平方公里(3,100/平方英里)
时区 馬來西亞標準時間UTC+8
郵政編號 34xxx
電話區號 05
網站 www.mptaiping.gov.my

太平(馬來語/英語: Taiping, 福建話:Thài-pêng)是马来西亚霹雳州第二大市镇,2011年的人口为217647人。有老街之称如马六甲市,全国最古老的博物院是坐落在这里。

太平”来自中文的字面意思是永遠平安,是馬來西亞最古老的市鎮之一。舊稱是拉律,早期是華人礦工幫派血腥爭鬥的地方。霹雳太平的暴动也称拉律暴动。拉律以产锡闻名,起初归海山党人开采,首领是郑景贵,地盘是在吉利包矿区(即今太平监狱地),另在太平甘文丁,则归义兴党人所发掘,首领为苏亚昌。两党为利而争,兼之籍贯互异,“义兴属粤之四邑,海山属闽南五县”。另一说法,义兴以广府人为主,海山以客家人为主。首次暴动发生于1862年,继之1872及1874年再发生第二及第三次暴动。 1882年,英国殖民地政府修订法令后,不准私会党注册。1889年,明令取缔,但未能禁绝。19世纪末至20世纪初,分化为洪门会和华记两大派。英國殖民政府在平定這些紛爭之後,將之改名為“太平”。太平在早期因锡矿而发展起来,曾是霹雳州的首府,但在1937年被怡保所取代。太平也被稱為“雨城”,因為當地的雨量比起馬來西亞的其他地方多一倍,这里也因有许多座山脉。

太平位於怡保以西北70公里處,是馬來西亞各州屬之間,最早擁有湖濱公園、動物園及博物館的一個地方。2011年开始,太平市发展的越来越快,人口也一直增加当中。

景点[编辑]

  • 太平湖濱公園 :太平湖濱公園是馬來西亞最早人工栽植的公園,目前它還是國內最漂亮的公園之一。它被規劃得非常完善,園內有各式各樣的花卉植物及動物。馬來西亞的第一座動物園就在這裡誕生。
  • 霹靂博物館 :霹靂博物館座落在博物館路,建於1883年。這座馬來西亞最古老的博物館,展示了動物學、史前、經濟及人神學上的相關資料。它擁有很珍貴的考古上的寶藏,如古代武器、原住民的各類器具及裝飾物品等。這些皆顯示了霹靂州豐富的歷史遺產。
  • 武吉拉律 (㗝呸山 ko-pi-suann麥士威爾山 、太平山) :太平山是馬來西亞最早期的渡假高原,它有1035米高。這裡原先是種植茶葉的,在高峰上,可以鳥瞰馬來西亞半島的西海岸線。晴空萬里時,您將可以看到遠處的邦咯島。在山上有很舒適的拉律渡假屋及幾間別墅,提供旅客短期留宿之便。山腳下有一輛多用途越野車,提供從早上7時至下午6時,每小時間隔的載客上山及下山的服務。通往太平山的沿路上,會經過一座緬甸泳池,那是馬來西亞最早的游泳池。
  • BUKITJANA高爾夫及鄉村俱樂部 :BUKITJANA高爾夫及鄉村俱樂部位於太平的郊外,這裡擁有一個18洞的高爾夫球場。
  • 太平动物园Zoo Taiping :太平动物园坐落在美丽的太平湖和太平山(Maxwell Hill)脚下附近的一个自然环境里。那里的河流、湖泊和丰富的动植物形成了一个独特和美丽的绿色大自然,成为了太平动物园最大的特色。它同时也是马来西亚半岛北部唯一的动物园并占地34亩。太平动物园现已开始扩张计划,其中包括新的“开放式”的动物笼舍建设。这些笼舍的设计是根据考虑到动物们的自然栖息