太平洋之鷲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平洋之鷲
太平洋の鷲
Taiheiyo no washi poster.jpg
基本资料
导演 本多豬四郎
监制 本木莊二郎
编剧 橋本忍
旁白 吉崎松雄
主演 大河內傳次郎
三船敏郎
二本柳寛
清水將夫
志村喬
高田稔
小川虎之助
佐佐木孝丸
配乐 古關裕而
摄影 山田一夫
剪辑 岩下広一
制片商 東寶
片长 119分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 1953年10月21日
发行商 東寶

太平洋之鷲日文たいへいようのわし)是于1953年上映的日本戰爭電影,是日本戰後第一部以太平洋戰爭為題材的歷史戰爭鉅片。戰後初期的日本電影多以普通人在戰爭中的遭遇為主題,而本片首次將戰爭的爆發、發動和指揮戰爭的歷史人物、著名戰役過程直接呈現在螢幕上,開日後同類電影的先河。

本片是昭和28年藝術祭參加作品。

劇情概要[编辑]

本片敘述的歷史是1937年至1943年。原本極力反對德意日三國同盟山本五十六,不幸卻被天皇任命為聯合艦隊司令長官,而對他議論紛紛的軍閥們,有人提議暗殺他,不斷寄出恐嚇信,無奈的山本五十六只好接受這個無法改變的事實,為此拼上一搏,率領聯合艦隊向美國開戰,發動珍珠港事變。在中途島戰役,聯合艦隊死傷慘重,日軍仍繼續在太平洋各島頑強的抵抗美軍,最後因為美軍破解了日軍的密碼,山本大將遇上突如其來的美軍機群伏擊而戰死(海軍甲事件)。

本片在結尾的字幕是:「戰爭只有帶來破壞」,是一部具有反戰意味的電影。

演員[编辑]

製作人員[编辑]

外部連結[编辑]

東宝戦争映画 MENU 「太平洋の鷲