本页使用了标题或全文手工转换

太平輪 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平輪
The Crossing
The Crossing 2015 poster.jpg
中国下部海报
基本资料
导演 吳宇森[1]
监制 張家振
制片 趙卫華
编剧 吳宇森蘇照彬陳靜慧
故事 太平輪沉沒事件
原著 王蕙玲
主演 章子怡
宋慧喬
金城武
長澤雅美
黃曉明
佟大為
配乐作曲 岩代太郎
摄影 趙非
剪辑 胡大為
制片商 小馬奔騰影視文化發展有限公司
華策影視
乐视影业
中影集团
华谊兄弟
片长 上部:128分鐘
下部:131分鐘
产地  中国
香港 香港
中華民國 臺灣
语言 普通話日語台語
上映及发行
上映日期 上部:
2014年12月2日  (2014-12-02) 中国
2014年12月5日  (2014-12-05)臺灣 臺灣
2014年12月25日  (2014-12-25) 香港
下部:
2015年7月30日  (2015-07-30) 中国
2015年8月14日  (2015-08-14)臺灣 臺灣
发行商 中影集团
华谊兄弟
预算 3億人民幣[2]
票房 $350,000,000
各地片名翻譯
中国大陆 上部:
太平輪
下部:
太平輪:彼岸
香港 上部:
太平輪:亂世浮生
下部:
太平輪:驚濤摯愛
台湾 上部:
太平輪:亂世浮生
下部:
太平輪:驚濤摯愛

太平輪》(英语The Crossing),為根據著名的「太平輪沉沒事件」所改編之電影作品。民國38年(1949年)1月27日,太平輪自上海開往基隆途中,因超載、夜間航行未開航行燈等緣故而被撞沉,船上近千名紳士名流、逃亡難民罹難。本片由吳宇森執導,於2013年7月開拍,並邀集亞洲各地知名演員章子怡宋慧喬金城武黄曉明长泽雅美秦海璐楊貴媚黑木瞳等人[3],在此悲劇事件背景下,各自發展出淒美之愛情故事[4]。此片場景在中國台灣拍攝。

分为上、下部,上部《太平輪:亂世浮生》於2014年12月5日上映。[5]下部《太平輪:彼岸》於2015年7月30日上映。

劇情[编辑]

講述在太平輪發生三對戀人刻骨銘心的故事。

演員[编辑]

角色 演員 簡介 原型
雷義方
黃曉明
國軍高層將領,在平原戰場率兵大敗日軍,為有名的抗日英雄,也在此戰役中傷了一條腿,人稱打仗不要命的「雷瘋子」。為周蘊芬之夫,也是一位浪漫主義情懷者,對妻子相當疼愛。雷義方治兵有方,軍紀嚴明,為人重情重義、驍勇善戰,是一位性格、智慧與能力兼具的將領。 真實歷史人物:張靈甫
周蘊芬
宋慧喬
上海富家千金,雖出身嚴謹名門個性卻外向開朗,朋友戲稱為「周大膽」。與雷義方一見鍾情,為雷義方之妻。
嚴澤坤
金城武
台灣籍日軍軍醫,個性嚴謹沉默,為同時擁有台灣與日本兩種文化印記的角色。代替哥哥以日本軍人的身份參與戰爭,在生死戰場行救死扶傷之事,內心非常複雜;下了戰場擔起家長責任。與青梅竹馬日本女孩志村雅子相愛,自己的愛情也面對兩種不同文化壓力,爾後兩人因戰爭而分離。
佟大慶
佟大為
國軍通訊兵隊長,在抗日戰爭時俘虜台灣籍日軍軍醫嚴澤坤。抗戰結束後,無家可歸,因拍攝眷屬照而愛上僅有一面之緣的于真。
于真
章子怡
社會的底層人物,生活在動盪的大時代,無奈的做出各種妥協卻始終對命運保有熱情。記掛著愛人陽天虎,白天為護士照顧傷兵並藉此打聽消息,為了生活晚上不得已成為風塵女子。與佟大慶因拍攝眷屬照偶然相遇。
志村雅子
長澤雅美
一直等待著嚴澤坤,寫給澤坤的信都被嚴母攔劫
志村夫人
黑木瞳
雅子的母親
嚴母
楊貴媚
對澤坤冷淡,因澤坤愛上日本女孩
嚴倉猛
高捷
嚴澤坤的二叔
嚴澤漢
伊正
嚴澤坤的哥哥
美芳
吳飛霞
嚴澤坤的嫂子。客串。
嚴澤明
楊祐寧
嚴澤坤的弟弟
周仲鼎
寇世勳
周蘊芬父親
周夫人
叢珊
周晴云
許還幻
周蘊芬的姐姐
袁彼特
林保怡
喜歡表妹周蘊芬,但沒有機會
雷父
張嘉譯
顧太太
俞飛鴻
于真的房東太太
顧少校
王千源
夏珊
秦海璐
舞小姐, 幫于真介紹工作
阿滿
林美秀
周蘊芬和媽媽到台灣後住宅的僕人,這房子是雅子之前的家
李俊
白微
通訊兵,佟大慶的部下
劉志清
于震
陳船長
王志飛
傷兵小劉
李威
于真照顧過的傷患,請于真把戒指交給妻小。
二蛋
寇家瑞
共軍小兵,和佟大慶 李俊一起烤兔子吃
楊天虎
黃柏鈞

製作[编辑]

2008年吴宇森从编剧王蕙玲讲述中第一次听闻太平轮的故事,深受触动的他就决心拍一部爱情史诗电影,想要“拍一部民国时代的《乱世佳人》”。影片主题为“爱,可以救赎并战胜一切困难”。[5]

  • 2013年5月,《太平輪》製片方在法國坎城影展公布第一款概念海報和英文片名《The Crossing》。此部片名因版權問題,中文片名一直懸而未決。製片方於7月3日正式確定片名為《太平輪》,而並非之前盛傳已久的《生死戀》[6]
  • 2013年7月6日上午,《太平輪》正式在北京懷柔影視基地開機。吳宇森夫婦、金城武林保怡俞飛鴻張一白等人參加了開機儀式。此片大部分內景將在懷柔影視基地拍攝。三個月後,劇組將前往上海等地取景[7][8]

后期制作中转制成为3D电影[9]

由于上部票房和口碑失利,因此吴宇森邀请好友徐克导演为下部进行剪辑,重新结构故事并梳理镜头语言[10]

票房[编辑]

上部[编辑]

 中华人民共和国

12月2日在中國上映,排片量高達35%的《太平輪》上映首日囊括58%的票房,坐穩單日票房冠軍,票房近1億3500萬台幣。

中国首周7天收1.12亿人民币,低於青春片《匆匆那年》名列第二名。次周收4770万列第三名。第三周收2050万列第四。第四周收1600萬列第六,累计近2亿。

臺灣 臺灣

而在台灣,台北票房首周為新台幣744萬元,排行第二。[11]但之後大幅滑落,截至12月最後一個周末僅存新台幣52萬元、排行第十一,甚至低於《STAND BY ME 哆啦A夢》。[12]2015年1月15日的最終總票房為1804萬元,遠不如同期的好萊塢電影,成績並不理想。

 香港

香港首周四天仅收117万港币,次周收79万。

下部[编辑]

 中华人民共和国

中国大陆首周4天获得3100万人民币列第六位,次周以1650万列第十位。

獎項[编辑]

上部:
第21屆香港電影評論學會大獎
獎項 結果
推薦電影之一 獲獎
第34屆香港電影金像獎
獎項 名字 結果
最佳攝影 趙非 提名
最佳音響效果 杜篤之 獲獎
最佳剪接 胡大為 獲獎
最佳美術指導 馬光榮 提名
最佳服裝造型設計 陳同勳 提名
最佳原創電影音樂 岩代太郎 提名

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

上部:

下部: