太平道 (宗教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

太平道中國東漢道教的一個教派,領袖為張角,信徒遍佈各地,於東漢末年發動黃巾之亂,被朝廷鎮壓及經過多年戰爭而消亡。太平道為早期道教之兩大派別之一,另一派是五斗米道漢靈帝時流行於青、徐、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州 [1][2]

起源[编辑]

太平道源自東漢漢順帝時(126年-144年)方士干吉(部分史書記為于吉),他自稱在曲陽泉水邊得到神書《太平清領書》,建造精舍,建立燒香等儀式,誦讀道書,以符水為百姓治病,頗得人心。干吉的弟子宮崇和再傳弟子襄楷都分別把《太平清領書》上獻皇帝,但都未受重視。這部道書落入張角手中,成為他創立太平道的根據之一。[3]

發展[编辑]

鉅鹿人張角得到《太平清領書》,自稱「大賢良師」,傳授弟子,為人治病,人們紛紛投奔。張角派遣弟子八人前往各地,以「善道」教化天下,十餘年間徒眾多達數十萬,遍佈青、徐、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州。[4]張角把信徒分為36方,規模大的方萬多人,小方有七千人。他自稱天公將軍,弟弟張寶自稱地公將軍,張梁則稱人公將軍。太平道有了軍隊式的組織。[5]

教法[编辑]

張角手持九節杖,宣稱人因犯罪而病苦,為人治病,要病人先反省過失,悔悟後才令其喝符水。他稱贊病癒者信念堅定,久治不癒的則說他信念不誠。[6]太平道崇尚黃色,黃巾黃衣,信奉黃帝老子太一之神,[7]太一就是北極星

起兵[编辑]

張角提出「蒼天已死,黃天當立,歲在甲子(184年),天下大吉」的口號,認為土德將取代漢朝火德[8],在都城和地方州郡衙門牆上寫上標語,計劃由大方之長馬元義率領荊、揚兩州數萬徒眾,於184年3月5日在都城起兵。馬元義來往於都城與各地以作準備,並以宮內官員為內應。[9]起兵一事走漏風聲,馬元義被捕處死。漢靈帝下令逮捕張角等人,張角遂提前於2月起兵,一時聲勢浩大,朝廷震動。徒眾都頭裹黃巾,世稱黃巾之亂。各地投奔太平道的群眾不絕於道。[10]

消亡[编辑]

起兵同年,張角病死,張寶被殺,張梁戰死。黃巾軍餘眾仍在各地頑強抵抗廿多年,當中許多人後來加入曹操的隊伍。[11]但是太平道仍然有人信仰,到了魏晉以後,太平道的後人往往信奉太平帝君

註釋[编辑]

  1. ^ 劉學銚. 中國文化史講稿. 知書房出版集團. 2005: 63– [27 March 2014]. ISBN 978-986-7640-65-9 (中文(台灣)‎). 太平道。東漢順帝時(西元 126 〜 144 年) ,有于吉自稱獲得神仙書《太平經》(又稱《太平青領書》) ,共一百七十卷,交其徒弟宮崇,宮崇將此書獻於漢順帝,順帝目爲妖妄不經,僅收藏之,《太平經》並非一人一時之作,內容極爲龐雜...東漢漢靈帝之時宦官、外戚專權,政治黑暗,人民生活痛苦,大平道乘時大為流行於青、徐、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州。此為早期道教之兩大派別。 
  2. ^ 王新龙. 大汉王朝4. Green Apple Data Center. 25 November 2013: 176–. GGKEY:Q09W4ABH0SS. 
  3. ^ 窪德忠:《道教史》,頁82-84。
  4. ^ 窪德忠:《道教史》,頁84-85。
  5. ^ 窪德忠:《道教史》,頁85。
  6. ^ 窪德忠:《道教史》,頁84;秋月觀瑛:〈道教史〉,頁31。
  7. ^ 唐長孺:〈《太平經》與太平道〉,頁140-141。
  8. ^ 唐長孺:〈《太平經》與太平道〉,頁141。
  9. ^ 窪德忠:《道教史》,頁85-86。
  10. ^ 窪德忠:《道教史》,頁85-86;秋月觀瑛:〈道教史〉,頁33。
  11. ^ 窪德忠:《道教史》,頁86。

參考書目[编辑]

  • 窪德忠著,蕭坤華譯:《道教史》(上海:上海譯文出版社,1987)。
  • 秋月觀瑛:〈道教史〉,載福井康順等監修,朱越利譯:《道教》第一卷(上海:上海古籍出版社,1990),頁25-59。
  • 唐長孺:〈《太平經》與太平道〉,載《唐長孺社會文化史論叢》(武漢:武漢大學出版社,2001),頁133-143。