太康 (夏朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

太康之子。中國夏朝第三任君主。

太平御覽》引《帝王世紀》記載太康在位二十九年。《竹書紀年》稱太康的都城在斟尋(一作斟鄩)。據說太康終日沉迷打獵,不理政事,結果去洛水北岸游猎时,為有穷氏部落首领后羿所逐,不得返國,在阳夏(今河南省太康县西)居住十年而病死。《尚書·夏書·五子之歌》簡略記載了太康失國的事。太康死後,弟中康立。

太康失國之事首見於《左传》襄公四年,《史記·夏本紀》僅載:“夏后帝啓崩,子帝太康立。帝太康失國,昆弟五人,須于洛衲,作《五子之歌》。”和《書序》相同。清代崔述已懷疑太康其人的真實性。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《崔东壁遗书》对夏后太康、仲康、少康的名字产生怀疑:“禹之后嗣见于传记者,曰启、曰相、曰杼、曰皋,皆其名也。上古质朴,故皆以名著,无可异者。惟太康、少康则不似名而似号。不知二后何故独以号显?且太康失国、少康中兴贤否不同,世代亦隔,又不知何以同称为‘康’也?”

參見[编辑]

前任:
中国夏朝国君
第3代
繼任:
中康