本页使用了标题或全文手工转换

太極張三豐 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太極張三豐
ATV太極張三豐.jpg
类型 古裝武俠劇
编剧 趙志堅許洵美盧榮光
鄭文華姜 寧
编导 郭煜機吳文山梁國強
麥當傑江 龍
助理编导 劉世添鄧杜煌李國立
岑永康陳志成許洵美
蔣家駿馮柏源
主演 萬梓良米 雪曹達華
楊澤霖劉國誠羅樂林
周慧娟羅 烈吳 回
鮑漢琳高 雄
国家/地区 香港
语言 粵語
集数 30
主题曲 太極張三豐
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 葉振棠
制作
拍摄/制作年份 1980年
制作统筹 陳志成黃瑞傳
监制 麥當雄江 龍
故事 蕭若元江 龍
编审 左 几
麗的電視第一台首播
播出日期 1980年12月15日
相关节目
续作遊俠張三豐

太極張三豐》是香港麗的電視在1980年製作的武俠劇,共30集。1980年12月15日首播。由于播出時較受歡迎,麗的電視于次年推出該劇續集《遊俠張三丰》。麗的電視的“張三丰”系列,為演員萬梓良早期代表作之一。

簡介[编辑]

太極拳創始人張君寶,原是少林寺一名僧人。後聽從師叔空明勸告,還俗下山拜師學藝。

張君寶下山後,結識豆腐販子常遇春,又拜武師陶石麟為師。君寶與陶石麟之女陶彩衣一往情深。暗戀彩衣已久的霍都王子懷恨在心,處心積慮加害君寶。

陶石麟臨死時,說出了彩衣身世。原來彩衣乃也先王爺之女,原名金麗妮。隨後,君寶巧遇相貌與彩衣幾乎一模一樣,同是也先王爺之女的郡主。很快,也先王爺父女相認,但郡主追求君寶不成,遂妒忌姐姐。

此時正值元朝末年蒙古統治殘暴不仁。常遇春和農民出身的朱元璋投入明教,預備起事。為對付明教,皇帝下令屠殺五姓漢人。也先王爺力爭保護漢人,奈何霍都勢力太大,而且霍都手下哈赤兒武功深不可測,難以對付。

在空明幫助下,君寶領悟了“以柔制剛”的秘訣。金美妮因愛成恨,利用哈赤兒對付君寶,又設計陷害彩衣。哈赤兒錯將彩衣當作郡主奸污,隨後又殺死空明。彩衣萬念俱灰,自戕而死。君寶忍無可忍,與哈赤兒決斗,終于擊斃惡徒。金美妮仍未得到君寶的愛,難耐寂寞下投海而死。

失去彩衣的君寶心灰意冷,告別了眾人,隱居于武當山,改名張三豐(張三丰),成為一代宗師。

演員表[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 第七集字幕顯示「周芷若」
  2. ^ 甘山當時使用金山作藝名