太湖平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太湖平原

太湖平原位于太湖流域,北起长江,东抵东中国海,南达钱塘江杭州湾,西面以天目山及其支脉茅山皖南山地宁镇丘陵相隔开,包括江苏省苏州市无锡市常州市全部、丹阳市上海市全部、浙江省杭州市主要地区、嘉兴市湖州市全部。

太湖流域是典型的平原水网地区,地形中间低、周边高,且相对平缓。[1]太湖平原区内河网密布,有长江江南运河等无数条大小河流通过。[2]太湖平原是中国商品粮基地,自六朝以来便是中国皇室和军队用粮的主要来源。太湖平原也是苏州碧螺春杭州龙井等名茶的原产地,此地又以丝绸生产加工和棉布生产而闻名,苏州、杭州、无锡湖州是著名的生丝产地和丝绸加工地点,旧松江府太仓州是重要的棉花棉布生产地区。太湖水产丰富。[3]近代以来,此地工业迅速发展。现已详成完善的工业体系,国营、民营、外资企业数量众多、实力雄厚。

参考[编辑]

  1. ^ 太湖流域骨干工程:严阵以待 迎战汛期. 中国水利. [2021-09-28]. 
  2. ^ 松辽流域、太湖及周边河网仍是防汛重点. 中国网. [2021-09-28]. 
  3. ^ 韩昭庆. 从治水历史看长三角生态文明建设-中国社会科学网. 中国社会科学网-中国社会科学报. 2021-04-12 [2021-09-28].