释太虚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太虛大師
跳到导航 跳到搜索
釋太虛
Taixu.jpg
太虛大師
本名呂沛林
太虚
法號唯心
出生(1890-01-08)1890年1月8日
 大清浙江省杭州府海寧縣長安鎮(今海寧市
圓寂1947年3月17日(1947歲-03-17)(57歲)
 中華民國上海市
宗派臨濟宗[1][2]
身份著名佛教僧侶
徒弟與學生釋印順釋東初釋大勇釋慈航

釋太虚(1890年1月8日-1947年3月17日),俗名吕淦森沛林法名唯心法字太虛,別號昧庵,以字行,出生於浙江海寧縣長安镇,籍贯浙江崇德县(今桐乡市),著名佛教臨濟宗禪師、哲学家,是印順導師東初法師大勇法師慈航法師的入門師父,被推崇為人間佛教的創始人,受到佛教後學們的崇敬。

生平[编辑]

最新支那要人传》中的太虛大師

1890年1月8日,太虚大師出生于浙江海宁长安镇一个木工家庭,5歲喪父,母親改嫁,依外祖母至长安镇三里外之大隐庵,护视教养,赖外祖母一人。次舅呂子纲,设蒙塾于庵读书识字。[3]世间生活的困苦,使呂沛林对晨钟暮鼓的出家生活更加向往,1904年5月,沛林终于离开长安镇,最后在吴江县平望小九华寺隨士達法師剃度出家臨濟宗法名「唯心」,后由师祖奘年立表字「太虚」。12月,随奘年于曹洞宗宁波天童寺受戒,得戒师敬安法师尊证师道阶法师。在传戒过程中,由于太虚大師记忆力超群,短时间内将各种戒本背得烂熟,答问自如,众戒师「咸以法器相许」。随后几年,在敬安法师、歧昌法师、道阶法师等高僧的教导下,太虚大師开始学习经论,包括《法华经》、《楞严经》等,同时也翻阅了许多传记,包括《指月录》、《高僧传》、《弘明集》等。由于太虚大師记忆力超常,口才出众,众名师对其多有属意。

1907年,太虚大師前往慈溪西方寺大藏经,阅《大般若经》有悟。1908年,在僧人华山的影响下,太虚大師阅读了不少改良派、革命派著作,包括康有为大同书》、梁启超新民说》、章太炎告佛弟子书》等。夏,结识了革命僧人栖云,开始与革命党人来往。1909年,到南京就读于杨仁山居士创办的祇洹精舍,並跟隨蘇曼殊學習英文。

1910年,应栖云邀请前往广州,于寺院狮子林设佛学精舍讲学,后任双溪寺住持,期间阅读了托尔斯泰巴枯宁马克思等人的译著,結交潘達微莫紀彭梁尚同等人。1911年,他擔任廣州白雲山雙溪寺住持,與朱執信相識,不時與革命黨人秘密集會。4月,同盟会黄花岗起义爆发,旋即失败,太虚大師作诗《弔黄花岗》,内有“南粤城里起战争,隆隆炮声惊天地!为复民权死亦生,大书特出一烈字”,后被官方察觉,派兵围捕,太虚大師避居《平民报》报馆。[3]

太虚

1912年元旦,中华民国在南京宣告成立。太虚大師随后在南京发起成立佛教协进会,于毗庐寺设立筹备处。在社会党成员的引荐下,孙中山在总统府接见了太虚大師,并托其秘书马君武与之详谈。太虚大師详细阐述了佛教改革、筹备协进会的情况,得到马君武的赞可。

此时,仁山也来到南京,他准备上书教育部,要求将金山寺改办成僧学堂以造就僧才。在与太虚大師商议后,决定同往镇江,联合众人,召开协进会的成立大会,共图改革大业。1912年1月,太虚大師等人抵达金山寺,他们拜访了方丈青权、知客霜亭等,讨论协进会事宜。由于改革佛教的主张,可能会触及守旧势力的利益,而且仁山与这些人早有宿怨,但青权等人碍于革命风潮、太虚大師等人多势众,协进会还是在金山召开了。

与会者僧众有二三百人,各界来宾有三四百,其中以社会党人为多,太虚大師被推选为会议主席,讲明设会宗旨,宣读会章,接着仁山发言,他指责传统的剃度制子孙住持制,认为其压制有识僧人的成长,要求予以废除。扬州僧人寂山随即登台演说,批驳仁山无端冒犯祖制,胡作非为。仁山听罢,怒火中烧,再次登台,力数扬州、镇江诸山长老昏庸无能、专谋私利。仁山的发言,受到了来宾的欢迎,仁山趁机提出,要以金山寺开办佛教学堂,全部寺产充作办学经费,方丈青权表示无法忍受,寂山高声呼打,但由于社会党人压阵,甚至有人用手杖击打寂山头颅,青权等人最后只好忍耐表面接受。太虚大師对混乱的会场,自觉不妥,随后宣布散会。当晚,仁山带领二十多个同学接管金山寺。太虚大師将镇江诸事务交付仁山住持,自己回到南京。几天后,霜亭带领几十个人趁夜进入佛协会,将仁山等人打成重伤。在舆论的谴责下,青权、霜亭等人被判刑,但随后因为政府大赦,青权等人又回到金山寺,重新担任住持。從此他佛教革命名聲便廣為流傳。

1913年,他在寄禪的追悼會上,提出教理、教產、教制三大革命,並計劃組織『佛教弘誓會』。1914年至1916年间,太虚大師在浙江普陀山闭关于锡龄禅院,由印光大師为其封关。

出关后,太虚大師赴日本台湾东南亚考察当地佛教。1918年,回国后鼓吹佛教革新,他和陳立元、章太炎創立覺社,主編《覺社叢書》,發表《整理僧伽制度論》,發起佛教復興運動,建立新的僧團制度,翌年改名《海潮音》月刊。1920年,太虚大師前往武汉讲解心经,受到当地僧众拥戴,成立汉口佛教会。1921年,住持杭州净慈寺,后因受到非议,年底再次前往武汉,受私立武昌中华大学之聘,讲解哲学因明学。1922年,任武昌佛学院院长,次年创建世界佛教联合会,任会长。1928年,出访欧洲,传播佛教教义。[3]

位于厦门南普陀寺的太虚大师之塔

抗日战争爆发后,前往东南亚各地组织当地华侨募捐,支持抗战。1943年,和于斌冯玉祥白崇禧等人成立宗教联谊会。抗战胜利后,被国民政府授予抗戰胜利勋章。

1947年3月17日,太虚大師在上海玉佛寺脑溢血圆寂,葬于浙江奉化雪窦山。太虚大師遺體火化後留下三百多顆舍利子,引起大家對「人生佛教」理念的重視,他與印光虛雲弘一三位大師並稱為民初四大師[4]

思想[编辑]

著作[编辑]

  • 太虛大師全集. 善導寺佛經流通處. 1950. 
  • 太虛大師全書. 普導寺佛經流通處. 1980. 

第一編:佛法總學; 第二編:五乘共學;第三編:三乘共學;第四編:大乘通學;第五編, 法性空慧學;第六編:法相唯識學;第七編, 法界圓覺寺; 第八編:律釋;第九編, 制議;第十編:學行;第11編, 宗依論;第12編, 宗體論;第13編, 宗用論;第14編, 支論;第15編, 時論;第16編, 書評;第17編, 酬對;第18編, 演講;第19編, 文叢;第20編, 詩存.

  • 現實主義. 海潮音雜誌社. 1923. 
  • 什麼是佛學. 南洋佛教雜誌社. 1977. 
  • 整頓僧伽制度論. 台灣印經處. 1958. 
  • 阿陀那識論. 大乘文化. 1978. 
  • 論法相必宗唯識. 大乘文化. 1978. 
  • 論即身成佛. 大乘文化. 1979. 
  • 論大乘三宗. 大乘文化. 1979. 
  • 佛法救世主義. 海潮音雜誌社. 1980. 
  • 民國與佛教. 海潮音雜誌社. 1981. 
  • 慈宗三要. 波沙山彌勒菩薩道場. 2001. 
  • 法相唯識學. 商務印書館. 2004. 
  • 楞嚴大意 (PDF). 慧炬雜誌社. 2007. 
  • 藥師本願經講記 (PDF). 慧炬雜誌社. 2008. 
  • 《四十二章經》摘編 (PDF). 慧炬雜誌社. 2009. 

徒弟[编辑]

  • 印順導師(1906年—2005年)—(台湾花蓮縣新城鄉慈濟基金會證嚴法師(1937年—至今)的入门师父。
  • 東初法師(1908年—1977年)—(台灣台北市北投區法鼓山聖嚴法師(1929年—2009年)的入门师父、果東法師的師祖。
  • 大醒法師(1900年—1952年)—創辦《现代僧伽》、《现代佛教》週刊及《海潮音》等佛教杂志。[5]
  • 大勇法師(1893年—1929年)—民国初期将藏传佛教引进中國內地。
  • 慈航法師(1893年—1954年)—台灣佛教界第一位肉身菩薩,(台灣新北市樹林區海明禪寺悟明長老(1910年—2011年)的入门师父、聖輪法師的師祖。
  • 法舫法師(1904年—1951年)—將大乘佛教引進錫蘭,於1949年擔任湖南大溈山密印寺住持,熟諳英、日、梵、巴利諸文,精研法相,著述甚豐,有《唯識史觀及其哲學》、《佛學對於人生之看法》、《一個學佛者的程序》、《真理之光》、《金剛經演講詞》、《印度之文化人》等著作,並譯有《阿毘達磨攝義論》、《吉祥經》等。
  • 芝峰法師(1901年—1971年)—曾翻譯日文版的《禪學講話》,主編過《現代僧伽》、《人海燈》、《海潮音》等佛教刊物,也在廈門大學講授《成唯識論》。
  • 羅時憲教授(1914年—1993年)— 皈依太虛大師廣習天台、唯識、中觀之學。早年著作有《大乘掌中論略疏》、《唯識學之源流》、《唐五代之法難與中國佛教》。一九四九年抵香港,除教學外,更宣講《成唯識論》、《解深密經》、《金剛經》、《因明入正理論》,及佛學專題等,達數十年之久,對佛法在香港之流布,貢獻極大。一九六五年,創立法相學會,出版《法相學會集刊》。著作除上記外,另有《能斷金剛般若波羅蜜多經纂釋》、《成唯識論述記刪注》等。 [6]

註釋[编辑]

  1. ^ 張雪松. 晚明以來僧人名號及譜系研究 (PDF). 玄奘佛學研究. 2011, 15. 「唯心,為大師出家之法名。所依臨濟法派偈云:『心源廣續,本覺昌隆,能仁聖果,常演寬弘,唯傳法印,證悟會融,堅持戒定,永紀祖宗』。唯心之唯,即第十七字。」 
  2. ^ 太虛大師. 談臨濟四賓主. [2017-12-14]. (原始内容存档于2017-12-15). 赴東亞大會之同人,大都為臨濟宗,鄙人亦臨濟宗,今日與諸君講演,正是家裡人說家裡話。太虛雖無臨濟老漢之手段,然亦欲上追遺規,下振群聾。蓋佛法之真髓,厥惟禪宗,臨濟宗為禪宗正統 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 邓子美、陈卫华(1999年)
  4. ^ 太虛大師「人生佛教」的貢獻. 印順基金會. [2021-02-21]. 
  5. ^ 释大醒法师专页佛教導航,2013年3月18日
  6. ^ 香港法相學會專頁

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]