太醫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

太醫中國朝鮮古代替皇家服務的醫生。御醫是太醫的一種,但一般太醫服務的範圍較廣,御醫只替宫廷里的人看病。

代有太医令一職,《史记·扁鹊仓公列传》记载,西汉已有太医之職。郭玉精通医术,漢和帝时擔任太医丞。太醫是御医、吏目、院士、医生等的集合名詞,御醫是太醫中的第一等級。

汉唐以降,太医被杀害屡有记载,華佗即被曹操所殺[1]唐懿宗時,同昌公主患重病,皇帝急令太医韩宗绍康仲殷医治,仍未能挽救其生命。韩宗绍與康仲殷最後被處死,又收捕两家亲属三百余口,交京兆尹治罪。太醫李玄伯唐懿宗服丹,導致背部生疽,李玄伯與煉丹方士均被處死。明朝的太醫許紳用“虎狼之药”治好明世宗的急症,他临终前卻说:「吾不起矣,曩者宫变,吾自度不效必杀身,因而惊悸,非药石所能治也。」明太祖駕崩,建文帝即位,逮捕諸醫官治罪,只有御醫戴思恭倖免。

毛澤東生前的保健醫師李志绥的祖父李德立做过清朝皇帝的御醫。《聊斋志异》中,有《太医》短篇小說。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《後漢書·方術列傳下》