太陽的女兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽的女兒
类型 八點檔
编剧 李慧娟、徐慧琴(編劇統籌)
蕭湄義、邱昭瑜
导演 王重正、王重光
主演 施易男許瑋倫林韋君姚以緹周采詩姚元浩余秉諺
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語
标语 生命會休止,但愛永不停息...
集数 41集
每集长度 60分鐘(含廣告)
片头曲 許瑋倫《光芒》
片尾曲 小宇《唯一的唯一》
制作
制作人 王重正、王重光
监制 車慶餘
执行制作 張谷川
故事原創 楊曼麗
编审 姜明衡、康璽、王千賀
剪辑 鄭雅云、順子
拍攝地點 臺灣 臺灣 新西蘭
制作公司 中華電視公司
播映
首播频道 華視
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2007年4月13日 (2007-04-13)-2007年6月5日 (2007-06-05)
外部链接
官方网站

太陽的女兒》是一部台灣電視劇,由臺灣中華電視公司所拍攝,於2007年4月13日上檔。

永遠缺席的女主角[编辑]

2007年1月26日晚間,女主角許瑋倫台北趕往南投廬山拍攝本劇的途中,於中山高南下155.5公里(三義后里大安溪橋段)發生嚴重車禍,經將近兩天的搶救後仍傷重不治,全劇一度被迫暫時停拍[1]。 許瑋倫的角色由好友林韋君接演,之前許瑋倫已經拍了三集的內容則全部保留下來,劇本稍作修改,讓接演的林韋君在第四集出現。因此在修改劇本後,許瑋倫是飾演女主角罹患心臟病的時期,等到接受器官捐贈後心臟病痊癒,便赴紐西蘭出國讀書八年;這八年當中的轉換就由林韋君繼續接演下去,並在紐西蘭遇見男主角施易男[2]

故事大綱[编辑]

映月,一個對人生抱持熱情和夢想的女孩,在與深愛男友結婚的當天,出了車禍腦死,因為曾簽了器官捐贈書,映月的心臟、腎臟、眼角膜,分別捐贈給尹思嘉、蘇慧中和尤瑪。痛失未婚妻的劭祺,為了完成和映月的約定,收拾一身的悲傷和映月的心臟移植給一個叫尹思嘉的女孩的秘密,赴法深造,一年後卻意外地在巴黎香榭大道遇見尹思嘉,並和思嘉成為男女朋友,將對映月的思念全數移植到不知情的思嘉身上。而在台灣,曾是劭祺學生的尤瑪,也一直以著純純的愛慕之情,期待哪天能重新遇見突然斷了音訊的劭祺。

八年過去了,劭祺帶著思嘉學成歸國,但劭祺的存在卻阻礙了張雯想要掌握尹家大權的計畫,為了捍衛愛情和工作,張雯不斷地鼓動姪子張俊偉去追思嘉,沒想到一向對愛情玩世不恭的俊偉卻對率直的尤瑪動了真情,而再三推託。為了完成映月的另一個夢想,劭祺鼓勵、幫助尤瑪繼續唱歌之路,也在過度頻繁的互動下,劭祺對尤瑪有了師生之情以外的感覺,同時尤瑪也很痛苦,因為他原本就喜歡劭祺,但她不能對不起思嘉。

張雯故意不上班,要讓尹承泰發現自己重要,卻弄巧成拙讓本來是去尹氏抗議的蘇慧中和尹承泰搭上線,進而發展一段若有似無的忘年之戀。不甘愛情和事業兩頭空的張雯,在思嘉和劭祺結婚當天,利用映月的弟弟胡強去行刺劭祺,卻意外將思嘉的心臟就是映月的心臟的事扯出,為了保護劭祺的尤瑪,在搶奪胡強刀子時,不小心誤傷胡強。原本就極度缺乏安全感且一直以映月為假想敵的思嘉崩潰,主動取消婚禮,進而將尤瑪出唱片一事 無限期延後。

尹承泰生氣地想告蘇宏仁違反醫德將受贈者名字流出,慧中堅信自己父親的清白和承泰產生爭執,慧中在傷心之餘,提了辭呈,張雯正得意時,卻發現承泰竟因此傷神,於是對慧中更加怨恨。而取消婚禮後的思嘉,故意向張偉靠攏,張雯見狀連忙撮合,尷尬的俊偉不知如何是好。另一邊,十分自責的劭祺,自我放逐,甚至想將映月的一切都燒掉,身現官司的尤瑪陪在身旁,大罵劭祺,即使映月的東西都燒光了,但在劭祺心中的映月呢?基於道義,慧中自願擔任尤瑪的辯護律師,在相互扶持的日子裡,尤瑪、劭祺和慧中奠定了深厚的友誼。但劭祺心中始終對思嘉有著愧欠,明白地告知尤瑪,即使一輩子單身,他也無法接受尤瑪。

尤瑪意外得知自己的眼睛也是映月捐贈時,震驚,平靜後尤瑪去找思嘉攤牌,將事情抖出,並將自己認識的映月講出,告訴思嘉,映月曾經說過,要像向日葵一樣永遠樂觀,如果映月知道擁有自己最重要心臟的人,是一個喜歡逃避的人,一定很不願意,在尤瑪的刺激和俊偉的鼓勵下,思嘉慢慢走出,開始運動,開始積極地重建自己的人生。突然思嘉心臟出了問題,住進醫院,劭祺趕來連夜守候,思嘉問劭祺,是不是因為捨不得這顆心臟才來?劭祺哭著說,是捨不得思嘉…,醫生宣布思嘉的心臟有惡化傾向,可能要再換心,思嘉卻拒絕,表示這顆心臟是映月留下來的,她要為映月和自己活下去。

奇蹟般的信心讓思嘉度過難關,出院後決定和劭祺聯合打造尤瑪成為巨星,思嘉的努力和深情慢慢地解開了劭祺的心防。在思嘉和劭祺的努力下,尤瑪慢慢地有了名氣,內心卻因為仍愛著劭祺而痛苦,同時痛苦的有一直等著尤瑪的俊偉…

承泰和慧中終於放下心防,接納彼此,就在這時,張雯設計承泰被殺死,奪走尹氏企業,並將一切推給慧中和尤瑪。思嘉崩潰住進了急救病房,劭祺驚覺自己已經愛上思嘉本人。這時,俊偉意外發現所有一切都是張雯主導,俊偉陷入兩難,為了保護張雯,也為了尤瑪,俊偉決定將一切扛下,向警方自首。這時尤瑪才發現那股讓自己安定的力量,其實是來自俊偉,但一切都還來得及挽救嗎?

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 孔繁瑜、陳一松. 許瑋倫走了 「太陽」少了「女兒」 施易男激動無法續拍. NOWnews 今日新聞網. 2007-01-30. 
  2. ^ 幾經掙扎!林韋君接演太陽的女兒 飾演八年後的許瑋倫《Yahoo!奇摩》

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣華視 八點劇場 每週一至週五 20:00 - 21:00
接档 太陽的女兒
(2007年4月13日-2007年6月5日)
被接档
花樣少年少女(重播)
(2007年3月23日-2007年4月12日)
愛情新呼吸
(2007年6月6日-2007年6月22日)