太陽系外行星百科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Extrasolar Planets Encyclopaedia
The Extrasolar Planets Encyclopaedia
太陽系外百科全書網站.png
網址 http://exoplanet.eu/
商業性質?
網站類型 線上百科全書
語言 英文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、義大利文、波蘭文、波斯文
持有者 巴黎天文臺
創始者 讓·史奈德
推出時間 1995年2月
現狀 運作中

太陽系外行星百科是一個天文學網站,由在法國巴黎的默東天文臺任職的天文學家讓·史奈德於1995年成立,該網站建制了完整的已知的以及尚待確認的系外行星[1] 。該網站頻繁地依據會議或期刊所發佈的最新數據更新網站資料。

在該網站中,每顆行星均以一個單獨的頁面刊載其基本數據,並附上了其母星的資料,如距離、光譜類型、視星等、質量、半徑、發現年份、半長軸、公轉週期、傾角等屬性,並註明引用來源。該網站提供了多種語言版本,包含英文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、義大利文、波蘭文、波斯文。

由於天文學界對行星棕矮星的定義尚無定論,也未能確認兩者之間的明確的分野,且天文學對遠方天體的質量計算時常存在不小的誤差,該百科遂決定將收錄的候選行星質量範圍向上擴展[1]。截至2011年6月, 該網站的目標是收錄25倍木星質量以下的清單[2],而較早前的目標是收錄20倍木星質量以下[3]。假若錄入的星體後來被證實不為系外行星,則會從清單中撤銷。

太陽系外行星百科是一個受信賴的行星清單,論文[4]、大眾媒體[5]以及SIMBAD皆以該百科網站作為參考來源。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 麥森,宋宜真. 行星代言人. 科學人. 2011年.4月. 
  2. ^ Defining and cataloging exoplanets: The exoplanet.eu database, Jean Schneider, Cyrill Dedieu, Pierre Le Sidaner, Renaud Savalle, Ivan Zolotukhin
  3. ^ How One Astronomer Became the Unofficial Exoplanet Record-Keeper, www.scientificamerican.com
  4. ^ Patzold, M. & Rauer, H. (2002), Ida,S & Lin, D. N. C. (2004), Schnupp, C et al. (2010) など
  5. ^ 特集:第2の地球を探せ. ナショナルジオグラフィック. [2010-07-06]. 

相關條目[编辑]