太陽能手電筒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个带内置收音机的太阳能手电筒

太陽能手電筒是一種以太陽能作為電力來源的手電筒。大多数这些手电筒使用LED照明[1][2]因为它们与白炽灯泡相比具有更低的能量消耗[3]

特点[编辑]

太阳能手电筒的特点和容量各不相同。典型的太阳能手电筒可以给距离50米远的物体提供有用的照明水平,并且光束可以在更长的距离上可见。用于电池充电的太阳能电池具有不确定的预期寿命。太阳能手电筒在白天充电后可能会产生几个小时的光[3]。这些手电筒可以设计成耐冲击,防风雨和能漂浮[4]

其他型号包括诸如太阳能手机充电器英语Solar cell phone charger[5],AM / FM收音机或在紧急情况下要求帮助的警报器等功能。 一些型号包括手摇发电机在夜间充电[6] 。一个实验性的太阳能手电筒的信用卡的大小具有由16个太阳能电池供电的白色LED[7]

結構與其他以電池作為電力來源的手電筒類似。有些也會製作成電池及太陽能兩用的手電筒。

歷史[编辑]

太陽能手電筒的概念很早及被人們所提出,許多人提出來基於趣味,或當作笑話看待。因為認為以太陽能作為能源來源的機械只能在有光源的情形下運作,這和手電筒一般於無光情形下運作的概念相違背,認為會大大的減低了他的實用性。也因此這個概念常常被人取笑,或當作不可行的概念的代名詞。例如在恆春兮裡面就以太陽能手電筒作為取笑的對象。在哆啦A夢裡面,也有出現過太陽能手電筒。在電影國產凌凌漆大戰金槍客裡面,太陽能手電筒也是出現作為笑點。

然而,太陽能手電筒並不是不切實際的構想,只要設計上能適當的儲存足夠太陽能,手電筒一樣可以在無光的情形底下使用一段時間。尤其在野外,要得到陽光比找到新的電池容易多了,所以許多是太陽能手電筒是設計為野外使用。只要有充足的存電能力,省電的燈泡,太陽能手電筒其實是很好的發明。

参考资料[编辑]

  1. ^ LED Flashlight Torch. ledlights.org. [2011-07-08]. 
  2. ^ Solar LED Flashlight with 20-Lumen Brightness. flashlightnews.org. [2011-07-08]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Solar Powered Flashlight. solarpoweredflashlight.org. [2011-07-08]. 
  4. ^ Solar-Powered Flashlight. y2knorth.com. [2011-07-08]. 
  5. ^ Solar-powered torch and phone charger offered. ecoseed.org. [2011-07-08]. 
  6. ^ Survival Center’s New Solar Powered Disaster Preparedness Flashlight/Radio. flashlightnews.org. [2011-07-08]. 
  7. ^ A torch to fit in your back pocket. rsc.org. [2011-08-08].