太陽魚科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太阳鱼科
Centrarchus macropterus.jpg
日鱸 Centrarchus macropterus
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 日鲈目 Centrarchiformes
亚目: 日鲈亚目 Centrarchoidei
科: 太阳鱼科 Centrarchidae
Bleeker, 1859
模式属
日鱸屬
Centrarchus
G. Cuvier, 1829
Centrarchidae dis.png
太陽魚科分布圖

太陽魚科学名Centrarchidae)為輻鰭魚綱日鲈目日鲈亚目[1]的其中一個,传统上则被归类为鱸形目鱸亞目[2],描述分布在北美的一种淡水鱼。这个科的34个种中,北美人比较熟悉的有岩鈍鱸Ambloplites rupestris)、大口黑鱸Micropterus salmoides)、藍鰓太陽魚Lepomis macrochirus)、駝背太陽魚Lepomis gibbosus)以及莓鲈Pomoxis)。这些都是产地仅在北美的。

此科的成员透过至少有三个肛棘来区别出来。背刺数目为5-13,但大多数品种有10-12个。伪鳃小而隐蔽。大部分的尺寸范围是20厘米(7.9英寸)到30厘米(12英寸)。然而,一些更小的,黑纹间带翁仅有8厘米(3.1英寸)长;而据报道,大口黑鲈是在极端的情况下达到近1米(3.3英尺)。

大多数太阳鱼有钓鱼运动的价值,并且已被引进到它们原始活动范围以外的地区,有时成为入侵种

分布[编辑]

魚類原分布於北美洲,現已引進各地。[2]

特徵[编辑]

魚類體呈橢圓或紡錘形,側扁,頭和口同時小型或大型,具大型眼。多數種類的上下頷、鋤骨及腭骨等皆具有齒帶,有些種類上具有咽頭齒。背鰭硬棘和軟條間具有缺刻,胸鰭位於體側中央上方,腹鰭位於其下方。[2]

化石记录[编辑]

最早的太阳鱼科化石是来自中新世中期的内布拉斯加州,属于小冠太阳鱼(13.6-16.3万年前)

分類[编辑]

内部分类[编辑]

太陽魚科其下分8個屬,如下[2]

种系发生学[编辑]

本科在日鲈亚目中的演化关系如下[1]

日鲈亚目 Centrarchoidei

太陽魚科 Centrarchidae Pomoxis nigromaculatus.jpg

倭太陽魚科 Elassomatidae Elassoma okefenokee.jpg

鳜科 Sinipercidae Ауха (китайский окунь) чучело.JPG

姥鱸科 Enoplosidae Pungent chaetodon John White (detail).jpg

生態[编辑]

棲息在水溫較暖的湖泊或溪流中,雄魚會挖掘巢穴,並護衛卵及幼魚。有領域行為,會攻擊侵入的魚隻;生性兇猛,以甲殼類魚類等為食。

經濟利用[编辑]

魚類多數為食用魚,也是著名的遊釣魚,另外也可當觀賞魚。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Betancur-R, Ricardo; Wiley, Edward O.; Arratia, Gloria; Acero, Arturo; Bailly, Nicolas; Miya, Masaki; Lecointre, Guillaume; Ortí, Guillermo. Phylogenetic classification of bony fishes. BMC Evolutionary Biology. 2017-07-06, 17: 162. ISSN 1471-2148. doi:10.1186/s12862-017-0958-3. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 "Centrarchidae". FishBase. Ed. Ranier Froese and Daniel Pauly. January 2019 version. N.p.: FishBase, 2019.