失去你

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
失去你
Without You
壞手指樂隊
Badfinger的歌曲
收录于专辑《No Dice
发行 1970年11月9日
流派 軟式搖滾
长度 4:43
厂牌 蘋果唱片公司
作曲 Pete Ham, Tom Evans
制作人 Geoff Emerick

失去你〉(英语:Without You),西洋經典抒情歌曲,該單曲最早是英國搖滾樂團壞手指樂隊英语:Badfinger)在1970年11月發行。數十年來這首歌曲不斷的被重新翻唱,其中較廣為人知的是1971年由哈利·尼爾森(Harry Nilsson)、1991年由空中補給合唱團(Air Supply)以及1994年由瑪麗亞·凱莉(Mariah Carey)等歌手重新詮釋的版本。

歌曲介紹[编辑]

原唱者 & 翻唱者[编辑]

〈失去你〉的原唱者是英國搖滾樂團壞手指樂隊(Badfinger),1970年11月首先推出單曲,但並未引起太大迴響。翌年由美國男歌手哈利·尼爾森(Harry Nilsson)重新翻唱,結果大受歡迎造成流行,在告示牌單曲榜摘下4週冠軍,在該年的年終單曲榜高居第4名,不但成為了這首歌曲經典版本之一,也是這首歌曲在告示牌獲得的最佳成績。1991年,來自澳洲流行樂團空中補給(Air Supply)再次翻唱這首歌曲,這次雖然未在音樂排行榜上奪得佳績,但其樂團主唱羅素·希區考克(Russell Hitchcock)在副歌部份的高音演出,也蔚為經典。這首歌曲在1993年又被流行天后瑪麗亞·凱莉(Mariah Carey)相中,在經過瑪麗亞·凱莉那渾厚寬廣的嗓音重新詮釋之後,賦予了這首廿多歲的老歌新的時代感,不但在英國單曲榜摘下4週冠軍,更成為了〈失去你〉在當代最經典的版本[1][2]

瑪麗亞·凱莉版本[编辑]

失去你
Without You
瑪麗亞·凱莉单曲
收錄於《音樂盒
B面 "Never Forget You"
发行日期
格式 CD, 錄音帶,
录制 1993年
类型
时长 3:36
唱片公司 哥倫比亞唱片
制作人 沃爾特·阿法納西夫, 瑪麗亞·凱莉
瑪麗亞·凱莉单曲年表
"英雄"
(1993)
"Without You"/"Never Forget You"
(1994)
"無論何時你需要朋友"
(1994)

失去你〉(英语:Without You)是美國女歌手瑪麗亞·凱莉在1994年1月發行的單曲,它在告示牌單曲榜獲得第3名,英國單曲榜獲得4週冠軍,成為瑪麗亞·凱莉首支全英冠軍單曲[3]。瑪麗亞·凱莉的〈失去你〉已經成為當代最家喻戶曉以及廣為流傳的版本,尤其在英國更創下這首歌曲的最佳成績。

收錄專輯[编辑]

〈失去你〉收錄於瑪麗亞·凱莉第三張個人錄音室專輯音樂盒》(英语:Music Box),它連同〈忘不了你〉成為該專輯第三波雙主打單曲,前兩首單曲依序是〈夢中情人〉(8週冠軍)和〈英雄〉(4週冠軍)。

商業成績[编辑]

〈失去你 / 忘不了你〉挾帶著前兩首冠軍單曲的氣勢,1994年1月29日在進入單曲榜首週即攻佔第53名,進榜之後名次穩定向上攀升,3月19日名次升至第3名,〈失去你 / 忘不了你〉在第3名盤旋了6週之後始往下降,這是瑪麗亞·凱莉唯一一首第3名的單曲,最終它在榜內共停留了23週,全美銷售量突破50萬張,在1994年告示牌年終單曲排名中位居第16名[4][5][6]

〈失去你〉在英國地區以個別單曲獨立發行,最終獲得4週冠軍的成績,成為瑪麗亞·凱莉首支全英冠軍單曲。在〈失去你〉之前,瑪麗亞·凱莉在英國單曲榜最高成績為第2名,由1992年的老歌翻唱〈我將在那裡〉獲得。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1972-02-19告示牌單曲榜
  2. ^ 英國排行榜瑪麗亞·凱莉單曲成績
  3. ^ 美國告示牌瑪麗亞·凱莉單曲榜成績
  4. ^ 1994-01-29告示牌單曲榜
  5. ^ 1994-03-19告示牌單曲榜
  6. ^ 美國RIAA官網瑪麗亞·凱莉銷售數字