失去的爱情

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
失去的爱情
失去的爱情海报.jpg
失去的爱情海报
基本资料
导演 汤晓丹
监制 国泰影业公司
编剧 刘昌霖(原著:刘以鬯)
主演 金焰
秦怡
产地 中華民國
语言 中文
上映及发行
上映日期 1949年
《失去的爱情》剧照

《失去的爱情》是一部由汤晓丹执导,金焰秦怡主演,1949年公映的的华语电影。该片是中华人民共和国成立前中国公映的最后一部电影,也是金焰和秦怡唯一的一部合作影片。[1]:188-191[2]:121-131中华人民共和国成立后,一些思想偏颇的导演清理片库时,认为该片与当时的大环境不适宜,而将该片母带和国泰电影公司的其它母带一起烧毁,使该片失传。不过1997年,秦怡出访马来西亚时,当地一位影迷拷贝收集了她出演的所有电影,其中包括该部失传的影片。[2]:131

剧情[编辑]

方千和丽英原本是相恋的一对文艺工作者。抗日战争爆发后,方千参加了抗日宣传工作。丽英因为母亲生病,留在沦陷区,以教书为生。不久,她生了一个男孩,失去了工作,生活艰难,还常受敌伪爪牙的纠缠。奸商余达乘人之危,娶丽英为妻,后阴谋害死丽英的母亲、孩子,还强占女佣翠花,陷害翠花的丈夫。屡遭打击的丽英患上了心脏病。抗日战争胜利后,方千从内地回上海,成为一名记者。余达则摇身一变成了“地下工作者”,更加横行霸道。方千在旧房东指引下在杭州寻找到十年前的恋人丽英,发现她正遭丈夫虐待,欲入不能,怅然而归。后来,他收到丽英的一封信,得知她迫于生活嫁给富商余达。见方千回来后,丽英向余达提出离婚,但遭余达更加残酷的折磨。第二日,方千按丽英信上所写,在一家咖啡馆赴约,但丽英却没有来。方千后在晚报得知余达被谋杀的消息。在法庭上,法官以仇杀定翠花为主犯。但丽英不忍翠花无辜受冤,当庭承认自己毒死余达。丽英被法庭判处了死刑。临刑之日,丽英寄语方千好好生活。方千遵照丽英遗嘱,揖别丽英母子坟墓,走向新的生活。

演员表[编辑]

演员 角色 简介
金焰 秦方千
秦怡 裘丽英
周伯勋 余达

参考文献[编辑]

  1. ^ 唐明生. 《秦怡传》. 北京: 人民日报出版社. 2012年5月. ISBN 978-7-5115-1147-8. 
  2. ^ 2.0 2.1 刘澍. 《民国范儿——电影皇帝金焰》. 北京: 中国文史出版社. 2011年1月. ISBN 978-7-5034-2815-9.