本页使用了标题或全文手工转换

失烈门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

失烈门蒙古语ᠱᠢᠷᠡᠮᠦᠨ鲍培转写Širemün;  ? - 1252年),又作昔列門,《史集》表記شيرامون‎(Shīrāmūn),蒙古帝国大汗窝阔台(元太宗)的第三子阔出太子之子。

窝阔台有意立阔出为继承人。阔出在1236年2月南征南宋时去世。窝阔台指定失烈门为继承人。1241年窝阔台去世,太宗昭慈皇后(乃马真后)临朝称制,剥夺了失烈门的继承权,终使她的儿子贵由在1246年登基成为大汗,贵由于1248年去世,生前未立继承人。他的可敦钦淑皇后(海迷失后)抱失烈门临朝称制。1251年,宗王们在庫利爾臺大會中拥立拖雷嫡长子蒙哥登基成为大汗,海迷失后暗中策动窝阔台系的宗王,并且施巫术暗害蒙哥,1252年夏天,事情败漏,海迷失后被蒙哥下令投入河中溺死,失烈门被牵连,也被处死。《史集》中阔出有三子失烈门、孛罗赤、苏沙,《元史》认为孛罗赤是失烈门的儿子,元朝靖远王(金镀银印龟纽王)哈歹、襄宁王(金印驼纽王)阿鲁灰、也速不干是失烈门的后裔。

参考文献[编辑]