头皮屑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
掃描電子顯微鏡下的頭皮屑

頭皮屑(英語:Dandruff)是頭皮表層的角質皮質細胞老化、剝落形成的,一般為薄片状。一般的皮膚代謝會有穩定的代謝周期,在健康狀態下的皮膚本來就有生長、角質化、死亡脫落的情形,因此『微量皮屑的產生』本屬於正常的現象。

頭皮太乾、太油,都可能產生頭皮屑。頭皮屑有時也是頭皮健康的警訊。[1]

生理性頭皮屑與病理性頭皮屑[编辑]

在某些因素的刺激之下(例如情緒壓力、氣候變化、飲食作息、皮膚表面刺激、感染因子),皮膚便會產生發炎現象,進而改變皮膚的代謝循環,使表面油脂增多,原先透明、少量的皮膚細胞便會結塊、產生較大型的脫落現象,如果這個現象並沒有持續過長時間、也沒有過度的發炎反應,通常是屬於生理性頭皮屑現象。

然而,一旦發炎現象失去控制、加上外在破壞因素(搔抓、化學刺激、過度清潔破壞)介入,使得皮膚生長代謝失去平衡,開始產生表面發紅、癢感加重、油脂與分泌物大量增加、角化加速、脫屑明顯的情形,這樣的狀態,便是屬於病理性頭皮屑問題。一般而言,常見的病理性頭皮屑分類可以歸類為四大類型:脂漏性皮膚炎乾癬性皮膚炎接觸性皮膚炎、感染性皮膚炎與毛囊炎[2]

頭皮屑的改善方式[编辑]

許多人認為是清潔不足才會造成頭皮屑很多,可能自行購買開架式的抗屑洗髮精使用。然而許多標榜抗屑清潔洗髮精可能含有刺激性的化學物質,在皮膚受損的情況之下使用反而可能造成二度傷害,產生『接觸性皮膚炎』的問題,因此在含藥的抗屑洗髮精在選用上,建議諮詢專業醫事人員而非自行擅用。

避免使用過度刺激的洗髮精、頭髮造型品(如髮蠟髮膠)、保持良好睡眠與營養等,亦可能有助於避免過多頭皮屑生成。

如果頭皮屑的症狀持續時間過久、症狀程度持續加重,就需要思考頭皮的發炎狀態,是否已經超過身體可以自行調節的能力範圍,皮膚代謝狀態已經失去控制,或是有其他加重因子的可能。如此便會建議就醫,讓專業醫師找出致病的原因、對症下藥。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 康健. 找對方法,告別頭皮屑 - 康健雜誌. 康健. [2019-10-14]. 
  2. ^ 「醫生,我的頭皮屑一直好不了,到底要怎麼辦啊?」. www.decentrossi.com. [2019-10-17] (中文(繁體)‎).