晋惠公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自夷吾
跳到导航 跳到搜索
晋惠公
前650年-前637年
政权 晋国
君主 晋惠公姬夷吾
历时 14年
晋惠公在位年在《春秋》经时代的位置

晋惠公(?-前637年)姓夷吾春秋时代晋国君主晋献公的兒子,後母骊姬,恭太子申生晋文公重耳的弟弟。

簡介[编辑]

前672年,晉獻公娶二女,小戎子生夷吾[1]。小戎子為允姓[2],其母可能出於陸渾

前663年,繼母骊姬產下一子,取名奚齊骊姬優施通姦,淫亂後宮,兩人開始排擠陷害申生重耳、夷吾。

前666年,晋献公派守护二屈(今山西吉县)。

前655年,献公的長子申生賜死,夷吾也遭到後母骊姬的迫害,逃到梁国避难。梁伯把自己的女儿许配给夷吾,生下一男一女。男孩取名为,女孩取名为妾。

前651年,晉獻公薨,里克活活鞭杀了繼母骊姬,然后派人往梁国迎接了夷吾。夷吾聽了吕省的劝告,怀疑里克迎接他有阴谋,怕有生命危险,因此贿赂秦国请求帮助,说会把晉國河西這塊土地给奉献秦國。秦军护送夷吾回国即位。晋惠公即位后,没有实现他的诺言。

前647年,晋国发生饥荒,晋惠公向秦穆公请求购買粮食,秦穆公答應了。

前646年,秦国发生饥荒,晋惠公却不听慶鄭的劝阻,不肯賣粮食给秦國。秦穆公大怒,攻打晋国,在交战。晋惠公不想让庆郑驾驶他的战车。打仗時,惠公的战车陷在泥土里,跑不动,秦军逼近,惠公叫庆郑驾御战车,而庆郑置之不理走了。惠公改讓梁繇靡駕車,虢射擔任護衛迎擊秦穆公。穆公的勇武士兵打敗了晉軍,晉軍敗退,讓秦穆公俘獲了晉惠公帶回秦國。秦國將要殺晉惠公祭祀上天。晉惠公的姐姐是秦穆公夫人穆姬,她身穿喪服哭泣不止。穆公說:“俘獲了晉侯應該慶賀高興啊,現在你竟悲痛起來。况且我聽說箕子看到唐叔剛剛被分封時說過‘他的後代一定繁榮昌盛’,晉怎麽能滅亡呢?”於是,秦穆公就和晉侯在王城結盟,并允許他返回晉國。同年十一月,秦送回晉惠公。晉侯返回晉國後,殺了慶鄭,重新修整政務。與大臣們商議說:“重耳在外,諸侯大多認爲他有利而接待他。”晉惠公想派人到狄殺死重耳。重耳聽到風聲,跑到齊國去了。

前643年,晉惠公讓太子圉到秦當人質。

前641年,秦國滅亡了梁國。梁伯喜好大興土木、修築城池溝塹,百姓疲憊不堪怨聲載道,多次互相驚嚇道“秦軍來了”,百姓過分恐懼,秦終於滅亡了梁。

前638年,晉惠公生病了,他有幾個兒子。太子圉說:“我母親家在梁國,今天梁被秦國滅亡,我在國外被秦輕視,在國內又無援助。我的父親病重臥床不起,我擔心晉國大夫看不起我,請改立其他公子爲太子。”於是太子圉與妻子懷嬴(秦穆公之女)商量一起逃回去。懷嬴說:“您是一國的太子,在此受辱。秦國讓我服侍您,為的是穩住您的心。您逃跑吧,我不拖累你,也不敢聲張出去。”太子圉于是跑回晉國。

惠公十四年(前637年)九月,晉惠公去世,太子圉即位,這就是晉懷公

在位期間執政為呂甥郤芮郤稱

家庭[编辑]

  • 父:晉獻公
  • 妻:梁伯的女兒,生一子一女。
  • 兒子:姓姬,名圉,即晉懷公,後被伯父晉文公派人殺掉。
  • 女兒:姓姬,名妾。

参考文献[编辑]

前任:
晋献公
晉國君主
前650年—前637年
繼任:
晋怀公
  1. ^ 《左傳》〈僖公28年〉:「又娶二女於戎,大戎狐姬生重耳,小戎子生夷吾。」杜預註:「小戎,允姓之戎。子,女也。」
  2. ^ 孔穎達《春秋左傳正義》:「昭九年傳稱,晉率陰戎伐潁。王使辭於晉,曰:『先王居檮杌於四裔,故允姓之奸居於瓜州。』知戎為允姓也。」