夸梅·恩克鲁玛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osagyefo
夸梅·恩克鲁玛
Kwame Nkrumah (JFKWHP-AR6409-A).jpg
第三届非洲联盟主席
任期
1965年10月21日-1966年2月24日
前任 贾迈勒·阿卜杜-纳赛尔
繼任 约瑟夫·亚瑟·安克拉英语Joseph Arthur Ankrah
第一届加纳总统
任期
1960年7月1日-1966年2月24日
前任 伊丽莎白二世
作为国家首脑
他自己
作为政府首脑
繼任 约瑟夫·亚瑟·安克拉英语Joseph Arthur Ankrah
作为全国解放委员会英语National Liberation Council主席
第一届加纳首相
任期
1957年3月6日-1960年7月1日
君主 伊丽莎白二世
總督 查尔斯·诺布尔·阿登-克拉克英语Charles Arden-Clarke直到1957年6月24日
威廉·弗朗西斯·赫尔英语William Hare, 5th Earl of Listowel1957年6月24日-1960年7月1日
前任 创立办公室
繼任 他自己
作为加纳总统
个人资料
出生 1909年10月10日(1909-10-10)
英屬黃金海岸Nkroful
逝世 1972年04月27日(62歲)
罗马尼亚布加勒斯特
國籍 英籍,加纳
政黨 全國民主大會黨英语Convention People's Party
配偶 Fathia Rizk
子女 Francis, Gamal, Samia and Sekou
專業 讲师
信仰 罗马天主教
蘇聯郵票上的恩克鲁玛(1989年)

夸梅·恩克鲁玛英文Kwame Nkrumah,1909年9月21日-1972年4月27日)是加纳政治家,首任加纳总统,非洲独立运动领袖,泛非主义主要倡导者之一。

早年[编辑]

1909年,恩克鲁玛出生于加纳Nkroful镇,当时名叫弗朗西斯·恩维亚-科菲·恩贡洛玛(Francis Nwia-Kofi Ngonloma)。

早年,他在阿克拉的教会学校中接受教育。1935年,他赴美国留学,于1939年在宾西法尼亚林肯大学获得学士学位。1942年,他在宾夕法尼亚大学获得教育学硕士学位。1942年,他又获得了哲学硕士学位。这期间,他当选为美国和加拿大非洲学生大会主席。

1945年,他赴伦敦伦敦经济学院学习。但是在与乔治·帕德莫会面之后,他放弃了学业,转而参加第六届泛非大会的组织,决心致力使非洲非殖民化。

回到非洲[编辑]

1947年,恩克鲁玛回到时称“黄金海岸”的加纳,出任黄金海岸统一大会党总书记。不久,统一大会党分裂,他组建了自己的政党人民大会党,主张“立即自治”。

1949年,他提出“积极行动”,号召采取非暴力不合作方式与英国政府进行斗争。1950年1月被捕入狱。虽然如此,他还是成功地在1951年当选为立法会议议员,人民大会党也赢得了全部38个普选席位中的34个。于是他于2月被释放,并被任命为首席部长,着手逐步迈向独立。

独立[编辑]

1957年3月6日,加纳在英联邦内独立,恩克鲁玛出任总理,自称“救世主”。1960年,加纳废除君主制,7月1日,宣布成立共和国,恩克鲁玛出任总统。1963年,在他与海尔·塞拉西一世等人的共同努力下,非洲统一组织得以成立。

总统岁月[编辑]

在出任总统期间,恩克鲁玛显示出了对社会主义的好感,并与中华人民共和国建立了亲密的关系。他致力于使加纳工业化,以摆脱在国际贸易体系的弱势地位。但是,他的努力并未成功,加纳的农业由于缺少资金和扶持很快衰落,同时,他也未能在加纳建成真正意义上的工业体系。

政变[编辑]

随着经济的不断恶化,加纳国内局势开始动荡,恩克鲁玛也逐渐走向独裁。1964年,他宣布实行一党制,自己出任“终身总统”。但是,1966年2月24日,当恩克鲁玛出访中国越南的时候,约瑟夫·亚瑟·安克拉将军发动政变,将其推翻。

流亡和逝世[编辑]

位于阿克拉的恩克鲁玛纪念馆

恩克鲁玛再未回到加纳。他在几内亚度过了餘生。1972年,他病逝于罗马尼亚。他的遗体被安葬于家乡,但是不久以后,加纳政府在阿克拉建立了恩克鲁玛纪念馆,将其迁葬于此。时至今日,仍有许多加纳人前往纪念馆缅怀他。

政治理念[编辑]

恩克鲁玛在经济上有一个不结盟的马克思主义视角。他认为资本主义在非洲有一个很长时间的恶劣影响。尽管他清楚的和非洲社会主义者保持距离,他还是认为社会主义是一个最好的系统能够适应资本主义已经带来的变化。恩克鲁玛致力于泛非洲主义。他的行动吸引了一些包括美国人的精英到加纳参与他的加纳工程。恩克鲁玛一大贡献为建立非洲统一组织,后更名为非洲联盟。

参见[编辑]