本页使用了标题或全文手工转换

夸梅·恩克鲁玛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Osagyefo
夸梅·恩克鲁玛
Kwame Nkrumah (JFKWHP-AR6409-A).jpg
第三届非洲联盟主席
任期
1965年10月21日-1966年2月24日
前任 贾迈勒·阿卜杜-纳赛尔
继任 约瑟夫·亚瑟·安克拉英语Joseph Arthur Ankrah
第一届加纳总统
任期
1960年7月1日-1966年2月24日
前任 伊丽莎白二世
作为国家首脑
自己作为政府首脑
继任 约瑟夫·亚瑟·安克拉英语Joseph Arthur Ankrah
作为全国解放委员会英语National Liberation Council主席
第一届加纳首相
任期
1957年3月6日-1960年7月1日
君主 伊丽莎白二世
总督 查尔斯·诺布尔·阿登-克拉克英语Charles Arden-Clarke直到1957年6月24日
威廉·弗朗西斯·赫尔英语William Hare, 5th Earl of Listowel1957年6月24日-1960年7月1日
前任首任
继任 職位被撤銷,本人成为加纳总统
个人资料
出生 (1909-10-10)1909年10月10日
 英屬黃金海岸Nkroful英语Nkroful
逝世 1972年4月27日(1972-04-27)(62歲)
 羅馬尼亞社會主義共和國布加勒斯特
国籍  加纳(保留英籍
政党 人民大会党英语Convention People's Party
配偶 Fathia Rizk英语Fathia Nkrumah
儿女 Francis, Gamal英语Gamal Nkrumah, Samia英语Samia Nkrumah及Sekou
专业 讲师
宗教信仰 罗马天主教
蘇聯郵票上的恩克鲁玛(1989年)
2007年版本的迦納塞地鈔票,正面是恩克鲁玛

夸梅·恩克鲁玛(英語:Kwame Nkrumah,1909年9月21日[1]-1972年4月27日)是加纳政治家及革命家,在1957年帶領英屬黃金海岸獨立,是首任加納總理加纳总统,是非洲独立运动领袖,泛非主义主要倡导者之一。夸梅·恩克鲁玛是非洲統一組織(後來改名為非洲聯盟)的創立者之一,在1962年曾獲得列寧和平獎[2]

恩克鲁玛在國外求學十二年,發展個人政治哲學(稱為Nkrumaism英语Nkrumaism)並且和其他流散的泛非主义建立組織,後來回到英屬黃金海岸,推動加纳的獨立。他創建了人民大会党英语Convention People's Party,由於對選民空前的吸引力,政黨迅速的崛起。他在1952年成為英屬加纳的總理,在1957年加纳宣佈從英國殖民地獨立時,保留了這個職位。1960年迦納通過新的憲法英语1960 Ghanaian constitutional referendum選出恩克鲁玛為首任總統英语1960 Ghanaian presidential election

恩克鲁玛的施政同時有民族主義英语African nationalism社會主義英语African socialism色彩。因此政府資助國內的工業及能源計劃,發展強大的國民教育系統,並且提倡民族文化以及泛非文化。加纳在恩克鲁玛的帶領下,是非洲的非殖民化時期時,非洲的重要國家。

恩克鲁玛在1966年被加纳的全國解放委員會英语National Liberation Council罷免,全國解放委員會也在國際組織的監管下,將許多國營事業恢復為民營。恩克鲁玛後來長期住在几内亚

早年[编辑]

1909年,恩克鲁玛出生于加纳Nkroful镇,当时名叫弗朗西斯·恩维亚-科菲·恩贡洛玛(Francis Nwia-Kofi Ngonloma)。

早年,他在阿克拉的教会学校中接受教育。1935年,他赴美国留学,于1939年在宾西法尼亚林肯大学获得学士学位。1942年,他在宾夕法尼亚大学获得教育学硕士学位。1942年,他又获得了哲学硕士学位。这期间,他当选为美国和加拿大非洲学生大会主席。

1945年,他赴伦敦入伦敦经济学院学习。但是在与乔治·帕德莫英语George Padmore会面之后,他放弃了学业,转而参加第六届泛非大会的组织,决心致力使非洲非殖民化。

回到非洲[编辑]

1947年,恩克鲁玛回到时称“黄金海岸”的加纳,出任黄金海岸统一大会党英语United Gold Coast Convention总书记[3][4]。不久,统一大会党分裂,他组建了自己的政党人民大会党英语Convention People's Party[5],主张“立即自治”。

1949年,他提出“积极行动”,号召采取非暴力不合作方式与英国政府进行斗争。1950年1月被捕入狱。虽然如此,他还是成功地在1951年当选为立法会议议员,人民大会党也赢得了全部38个普选席位中的34个。于是他于2月被释放,并被任命为首席部长,着手逐步迈向独立。

独立[编辑]

1957年3月6日,加纳在英联邦内独立[6],恩克鲁玛出任总理,自称“救世主”。1960年,加纳废除君主制,7月1日,宣布成立共和国,恩克鲁玛出任总统。1963年,在他与海尔·塞拉西一世等人的共同努力下,非洲统一组织得以成立赞比亚举行活动纪念非洲解放日(组图). 2016-05-26 [2020-01-01]. </ref>。

总统岁月[编辑]

在出任总统期间,恩克鲁玛显示出了对社会主义的好感,并与中华人民共和国建立了亲密的关系。他致力于使加纳工业化,以摆脱在国际贸易体系的弱势地位。但是,他的努力并未成功,加纳的农业由于缺少资金和扶持很快衰落,同时,他也未能在加纳建成真正意义上的工业体系。

政变[编辑]

随着经济的不断恶化,加纳国内局势开始动荡,恩克鲁玛也逐渐走向独裁。1964年,迦納憲改,他所屬的「大會人民黨」成為迦納唯一合法政黨。但是,1966年2月24日,当恩克鲁玛出访中华人民共和国越南民主共和国的时候,约瑟夫·亚瑟·安克拉英语Joseph Arthur Ankrah将军发动政变,将其推翻。

流亡和逝世[编辑]

恩克鲁玛再未回到加纳。他在几内亚度过了餘生。1972年,他病逝于罗马尼亚。他的遗体被安葬于家乡,但是不久以后,加纳政府在阿克拉建立了恩克鲁玛纪念馆,将其迁葬于此。时至今日,仍有许多加纳人前往纪念馆缅怀他。

政治理念[编辑]

恩克鲁玛在经济上有一个不结盟的马克思主义视角。他认为资本主义在非洲有一个很长时间的恶劣影响。尽管他清楚的和非洲社会主义者保持距离,他还是认为社会主义是一个最好的系统能够适应资本主义已经带来的变化。恩克鲁玛毕生致力于泛非主义。他的行动吸引了一些包括美国人的精英到加纳参与他的加纳工程。恩克鲁玛一大贡献为建立非洲统一组织,后更名为非洲联盟

家庭生活[编辑]

恩克鲁玛和Fathia Ritzk英语Fathia Nkrumah結婚,她是埃及科普特人的銀行員工,以前也當過老師,他們的婚禮是在1957年最後一天的傍晚進行的,也是Fathia來到加纳的當天下午[7]

恩克鲁玛和他太太有三個小孩Gamal英语Gamal Nkrumah(1959年出生)、Samia英语Samia Nkrumah(1960年出生)和Sekou英语Sekou Nkrumah(1963年出生)。Gamal是報社記者,Samia和Sekou則投身政治圈。Nkrumah還有一個兒子Francis(1962年出生),是兒科醫生[8]。恩克鲁玛可能還有一個兒子Onsy Anwar Nathan Kwame Nkrumah,母親是埃及人[9][10],也可能有一個女兒Elizabeth[10]。Onsy聲稱是恩克鲁玛小孩,和恩克鲁玛其他的兒女有些爭議[11][12]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dr Kwame Nkrumah's History & LSE Application Form.. www.lse.ac.uk. 10 October 2018 [2020-01-01]. (原始内容存档于2019-11-22). 
  2. ^ Mazrui 1966,第9页: "There is little doubt that, quite consciously, Nkrumah saw himself as an African Lenin. He wanted to go down in history as a major political theorist—and he wanted a particular stream of thought to bear his own name. Hence the term 'Nkrumahism'—a name for an ideology that he hoped would assume the same historic and revolutionary status as 'Leninism'."
  3. ^ Man in the News; An African Enigma; Kwame Nkrumah. The New York Times. 3 January 1964 [2018-10-31]. (原始内容存档于2018-11-01) (英语). 
  4. ^ Rooney, pp. 30–31.
  5. ^ Addo, pp. 88–89.
  6. ^ 紀念迦納獨立紀念日:大英帝國非洲區終結者誇梅·恩克魯瑪 (中文). [永久失效連結]
  7. ^ Fathia Nkrumah by her son Gamal Nkrumah 互联网档案馆存檔,存档日期24 August 2007.
  8. ^ Yankson, Nathaniel. Africa must re-examine, implement Nkrumah's ideas – Francis Nkrumah. MyJoyOnline. Multimedia Group Ltd. 22 September 2014 [19 October 2018]. (原始内容存档于2018-10-19). 
  9. ^ Kwame Nkrumah's unknown son surfaces. Ghanaweb. 4 April 2012 [19 October 2018]. (原始内容存档于2019-04-06). 
  10. ^ 10.0 10.1 Confirmed! Onsy is Kwame Nkrumah's Son. PeaceFMOnline. Peace FM. 31 July 2015 [19 October 2018]. (原始内容存档于2019-09-04). 
  11. ^ Doe, Esther Eyra. "My Father Would Not Have Denied Onsy"- Samia Nkrumah. www.yen.com.gh. 31 July 2015 [19 October 2018]. (原始内容存档于2019-04-05). 
  12. ^ Mubarik, Abu. Sekou Nkrumah threatens to throw 'brother' in jail. www.pulse.com.gh. Pulse Ghana. 24 September 2017 [19 October 2018]. (原始内容存档于2018-10-19). 

文獻[编辑]

参见[编辑]