夹层资本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在金融界,夹层资本(英語:Mezzanine capital)是任何次级债优先股权工具,代表对公司资产的索赔,该资产仅高于普通股的资产。夹层融资可以是债务(通常是无担保和附属票据)或优先股

与担保债务或高级债务相比,夹层资本通常是公司更昂贵的融资来源。与夹层融资相关的较高资本成本是其在公司资本结构中的无担保、次级(或初级)义务的结果(即在违约的情况下,夹层融资仅在所有高级债务已经到期后偿还)。此外,夹层融资通常是私募,通常由较小的公司使用,并且可能涉及比高收益市场中的问题更高的总体杠杆水平;因此他们涉及额外的风险。为了弥补风险的增加,夹层债务持有人要求的投资回报高于有担保或更高级的贷款人。

結構[编辑]

夹层融资可以在运营公司层面或控股公司(也称为结构从属)层面进行。在控股公司结构中,由于没有业务,因此没有现金流,证券的结构从属关系和对运营公司现金股利的依赖会带来额外的风险,通常会带来更高的成本。由于公司现有的资本结构,这种方法最常采用。

用途[编辑]

杠杆收购[编辑]

杠杆收购中,夹层资本与其他证券一起使用,以资助被收购公司的购买。通常,夹层资本将用于填补较便宜的融资形式(例如高级贷款英语Senior debt第二留置权贷款英语Second lien loan垃圾債券)和股权之间的融资缺口。通常情况下,财务担保人英语Financial sponsor会在转向夹层资本之前先耗尽其他资金来源。

金融赞助商将寻求在杠杆收购中使用夹层资本,以减少私募股权公司英语Private equity firm投入的资本金额;由于夹层贷款人的目标资本成本通常低于私募股权投资者,因此使用夹层资本可以提升私募股权公司的投资回报。此外,由于最低规模要求较高,中间市场公司英语Middle-market company可能无法进入高收益市场,因此需要灵活的私营夹层资本。

房地产金融[编辑]

房地产金融中,地产开发商通常使用夹层贷款来确保发展项目的补充融资(通常在主要抵押贷款或建筑贷款资产要求大于10%的情况下)。[1]这些类型的夹层贷款通常由第二级房地产抵押贷款(即从属于第一抵押贷款机构的排名)担保。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mezzanine Finance. Mezzanine Finance. [2011-01-04]. (原始内容存档于2011-05-13). 

外部連結[编辑]