本页使用了标题或全文手工转换

奇巧計程車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奇巧計程車
オッドタクシー
Odd Taxi
電視動畫
原作 P.I.C.S.日语P.I.C.S.
導演 木下麥
編劇 此元和津也日语此元和津也
人物設定 木下麥、中山裕美
音樂 PUNPEE、VaVa、OMSB
音樂製作 波麗佳音
動畫製作 P.I.C.S、OLM Team Yoshioka
製作 小戶川交通
代理發行 臺灣地區香港澳門东南亚国家联盟 曼迪傳播
播放電視台 東京電視台
播放期間 2021年4月6日-6月29日
网络播放 同步跟播:
日本 Amazon Prime Video
臺灣地區 巴哈姆特動畫瘋KKTVFriDay影音Hami VideomyVideo中華電信MOD
全集上架:
中国东南亚国家联盟 bilibili
話數 全13話
漫画
原作 此元和津也 / P.I.C.S.
作畫 肋家竹一
出版社 小學館
叢書 Superior Darpana
Big comics
連載網站 Big Superior
連載期間 2021年1月15日-連載中
冊數 2卷(2021年6月)
电影:奇巧計程車 深入森林
原作 P.I.C.S.日语P.I.C.S.
導演 木下麥
編劇 此元和津也日语此元和津也
人物設定 木下麥、中山裕美
音樂 PUNPEE、VaVa、OMSB
音樂製作 波麗佳音
動畫製作 P.I.C.S、OLM
製作 電影小戶川交通合作夥伴
代理發行 Asmik Ace日语アスミック・エース
上映日期 2022年4月1日
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

奇巧計程車》(日語:オッドタクシー)是日本原創電視動畫,由P.I.C.S.和OLM合作製作,此元和津也日语此元和津也編劇。2021年1月15日,首次公佈關於本作的資訊[1]。電視動畫於2021年4月6日首播。續篇動畫電影《奇巧計程車 深入森林》(日語:映画 オッドタクシー イン・ザ・ウッズ)預定於2022年4月1日上映[2]

故事概要[编辑]

41歲的計程車司機小戶川沒有家人,不太跟他人有瓜葛,沒幾個熟人。他的乘客都是一些怪人。跟乘客看似無關痛癢的對話當中,隱藏着一名失踪少女的線索。

登場角色[编辑]

小戶川 宏小戸川 宏(おどかわ ひろし),聲:花江夏樹
41歲擔任計程車司機海象[3],多在晚上出勤。性格古怪,沉默寡言,不對他人表現內心,但也有認真而重人情的一面。興趣是在睡前聽落語,以及在工作時聽廣播。有睡眠困擾。動畫最終回暗示所有人身為動物的樣貌為小戶川本人的精神狀態所致,身為人的樣子為理平頭的國字臉大叔。
白川 美保白川 美保(しらかわ みほ),聲:飯田里穗
28歲的羊駝[3],出生於宮崎縣,剛力醫院的護士。是一位沉穩的成熟女性,但也有愛開玩笑的一面。興趣是卡波耶拉。對小戶川有好感。
剛力 步剛力 步(ごうりき あゆむ),聲:木村良平
41歲的大猩猩[3],小戶川常光顧的剛力醫院院長,經常關照既是患者也是朋友的小戶川,為人沉著冷靜聰明認真。已有家室。
動畫最終回身為人的樣子為蓄絡腮鬍的大個子大叔。
柿花 英二柿花 英二(かきはな えいじ),聲:山口勝平
41歲的長臂猿,大樓清潔工。小戶川和剛力的老友,性格輕浮。透過交友軟體徵婚中。
動畫最終回身為人的樣子為有地中海禿頭且經常臉紅的中年大叔。
神秘之吻ミステリーキッス
剛出道的三人女子偶像團體。但私下受矢野控制。
二階堂 瑠衣二階堂 ルイ(にかいどう ルイ),聲:三森鈴子
18歲的白色貴賓犬,剛出道不久的偶像組合「神秘之吻」的中位成員。具備出眾的外貌及精妙的歌舞才能,不服輸,出人頭地的慾望強烈。和馬場是戀人。
動畫最終回身為人的樣子為銀髮捲捲頭的年輕女孩。
市村 志帆市村 しほ(いちむら しほ),聲:小泉萌香
18歲的三色貓,「神秘之吻」的成員。外表看似純真可愛,但由於成長於貧困之家,故暗藏著成為大富豪的野心。興趣是溫泉巡遊。被矢野要求仙人跳。成功騙到柿花,但看到柿花的下場十分愧疚。
三矢 雪三矢 ユキ(みつや ユキ),聲:村上真夏鬼頭明里
18歲的黑貓,「神秘之吻」的成員。性格在三人中最為坦率,天真無邪的發言偶爾會受到經紀人的斥責。喜歡炸雞。
動畫最終回身為人的樣子為綁雙馬尾的年輕女孩。
智人拍檔ホモサピエンス
從關西前往東京的搞笑藝人拍檔。
柴垣 謙介柴垣 謙介(しばがき けんすけ),聲:ユースケDAIAN))
34歲的野豬。負責裝傻的角色。在酒店兼職當服務生,是今井的同事。
馬場 敦也馬場 敦也(ばば あつや),聲:津田篤宏DAIAN))
34歲的。負責吐槽的角色,電視節目單元「午餐吃什麼?」的主持人。和二階堂是戀人。
大門兄弟
36歲的狐獴雙胞胎兄弟[3]。擔任警察職務。因家庭的意外而討厭計程車司機。
大門兄(大門 堅志朗(だいもん けんしろう))昴生ミキ))為人可靠但性格冷酷,很在乎弟弟,和陰溝熟識。
大門弟(大門 幸志朗(だいもん こうしろう))亜生(ミキ))個性有點少根筋。正義感很強,十分信賴哥哥。
樺澤 太一樺沢 太一(かばさわ たいち),聲:たかし(TRENDY ANGEL))
22歲的河馬[3]。大學4年級生,目前因求職而煩惱中。想在社交網路上獲得大量關注。意外拍到了陰溝的照片。
陰溝ドブ,聲:濱田賢二
39歲的獅尾狒小混混,據傳一個人打贏了一群在酒店鬧事的小混混和地下格鬥家。高中女生失蹤事件的嫌疑人。
山本 冬樹山本 冬樹(やまもと ふゆき),聲:古川慎
34歲的狐狸,擔任「神秘之吻」的帥哥經紀人。與矢野、關口有很緊密的關係。
動畫最終回身為人的樣子為留長頭髮的青年。
今井 旬今井 旬(いまい しゅん),聲:酒井廣大
24歲的臭鼬,「神秘之吻」成員二階堂瑠衣的大粉絲,在酒店打工當服務生,是柴垣的同事。搭乘計程車時問了小戶川喜歡的數字,之後用這串數字中了10億元獎金,為了感謝小戶川決定招待他去打工地點的酒店玩樂,意外捲入槍擊事件。
原田 妙子原田 タエ子(はらだ タエこ),聲:村上知子森三中))
47歲的袋鼠,山彥居酒屋的老闆。小戶川、柿花、剛力等人是店裡常客。個性溫柔,對大家來說是猶如媽媽般的存在。在廣播劇結尾受到和田垣襲擊,生死不明
黑田黒田(くろだ),聲:黑田崇矢
58歲的馬來貘。常出沒在三溫暖的黑道人士,是笑風亭的好友,受委託尋找失蹤的女兒。陰溝與矢野的老大,但只要求兩人遵守一條規定。後被證實是收養小戶川的「育英會」創辦人。
田中 一田中 一(たなか はじめ),聲:齐藤壮马
24歲的美洲獅,遊戲公司的員工。對遊戲「野生動物花園」中的渡渡鳥非常執著。小時候曾在網路上被名叫「ditch-11」的網友詐騙,長大後在遊戲中又遇到相同名稱的網友,對他抱有很大的敵意。
長嶋 聰長嶋 聡(ながしま さとし),聲:高杉真宙
17歲的長頸鹿高中生,對漫才相當有熱情,常常寄明信片給智人拍檔嚴厲批評的粉絲。平時私底下會利用特殊的收訊器接收演唱會的聲音,最近意外接收到一些來自竊聽器的聲音。
關口 東吾関口 東吾(せきぐち とうご),聲:堀井茶渡
33歲的北極熊。矢野的手下兼保鏢。打架和IT技術很強。
動畫最終回身為人的樣子為理平頭、臉上有疤痕的胖子。
矢野 治人矢野 治人(やの(ヤノ) はるひと),聲:METEOR
27歲的豪豬。使用饒舌來進行對話。被陰溝當成後輩,彼此為關係很差的競爭對手。關口為其手下。
動畫最終回身為人的樣子為有著刺蝟頭長髮的青年。
笑風亭 吞樂笑風亭 呑楽(しょうふうてい どんらく),聲:大塚芳忠
58歲的狒狒。著名的落語大家。
和田垣 櫻和田垣さくら,聲:村上真夏
18歲的黑貓大分縣人,出身單親家庭。夢想成為當紅偶像,受到對過去留有遺憾的母親影響,對於追求夢想相當積極。

製作人員[编辑]

  • 企劃、原作:P.I.C.S.
  • 編劇:此元和津也
  • 導演:木下麥
  • 副導演:新田典生
  • 角色設計:木下麥、中山裕美
  • 美術監督:加藤賢司
  • 色彩設計:大関たつ枝
  • 攝影監督:天田雅
  • 編輯:後田良樹
  • 音響監督:吉田光平
  • 音響製作:波麗佳音事業
  • 音樂:PUNPEE、VaVa、OMSB
  • 音樂製作協力:Summit
  • 音樂製作:波麗佳音
  • 動畫製作:P.I.C.S. × OLM

主題曲[编辑]

片頭曲「ODDTAXI」
主唱、作詞、作曲:スカート、PUNPEE,編曲:PUNPEE
片尾曲
シュガーレス・キッス」(第1-5、7-12話)
主唱:三森鈴子,作詞、作曲、編曲:PandaBoY
壁の向こうに笑い声を聞きましたか」(第6話)
主唱、作詞、作曲:トニーフランク,編曲:福井一史
插入曲
超常恋現象」(第1話)
主唱:神秘之吻,作詞、作曲、編曲:VaVa
波間にKISS」(第2話)
主唱:神秘之吻,作詞、作曲、編曲:VaVa

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 演出 作畫監督 總作畫監督 首播日期
(2021年)
#1 変わり者の運転手 奇怪的司機 山井紗也香 大野美葉、木下雪映、
大和葵
大河しのぶ 4月6日
#2 長い夜の過ごし方 度過長夜的方法 西田健一 木下雪映、大和葵 中山裕美 4月13日
#3 付け焼き刃に御用心 小心虛張聲勢 沼山茉由 河野仁美、志村隆行 大河しのぶ 4月20日
#4 田中革命 田中革命 大庭秀昭 土信田和幸、山縣亞紀 中山裕美 4月27日
#5 アイドルなんて呼ばないで 別叫我偶像 粟井重紀 謝宛倩、大野勉
田中千駿
中山裕美 5月4日
#6 なんでやねんが聞きたいよ 我才想問是在搞什麼 西田健一 平良哲朗、河野仁美 大河しのぶ 5月11日
#7 トリック・オア・トリート 不給糖就搗蛋 沼山茉由 志村隆行、大和葵、
木下雪映
中山裕美 5月18日
#8 Bless you 祝你保重 山井紗也香 山縣亜紀、土信田和幸 大河しのぶ、佐藤陵 5月25日
#9 ヒーローの憂鬱 英雄的憂鬱 西田健一 大野美葉、木下雪映 中山裕美 6月1日
#10 俺たちに明日はない 我們沒有明天 與滿錄助 荒井憐子、黑田小百合 大河しのぶ 6月8日
#11 あの日に戻れたら 如果能回到那天 大庭秀昭 河野仁美、平良哲朗 中山裕美 6月15日
#12 たりないふたり 不足的兩人 沼山茉由 大和葵、志村隆行 大河しのぶ、佐藤陵 6月22日
#13 どちらまで? 請問要去哪裏? 山井紗也香 大野美葉、山縣亜紀、土信田和幸 中山裕美 6月29日

廣播劇[编辑]

廣播劇於官方YouTube頻道上公開,內容與正篇有所關聯,由長嶋(高杉真宙)負責每集開場。

話數 標題 演出角色 公開日
#1.3 幸せのボールペン 小戶川(花江夏樹)、剛力(木村良平) 4月6日
#2.5 絶対絶対秘密だよ♥ 二階堂(三森鈴子)、市村(小泉萌香)、三矢(村上真夏) 4月13日
#3.5 昼のグルメロケ 柴垣(ユースケ)、馬場(津田篤弘) 4月20日
#4.6 小戸川の鼻唄 小戶川(花江夏樹) 4月27日
#5.6 余計なお世話 小戶川(花江夏樹) 5月4日
#6.7 ルイたんとババにゃん 二階堂(三森鈴子)、馬場(津田篤弘) 5月11日
#7.8 JUSTICE part.2 大門兄(昴生)、大門弟(亞生) 5月18日
#8.8 ロートルの戯言 吞樂(大塚芳忠)、妙子(村上知子)、製作人(奈良徹) 5月25日
#9.9 ワンマンショー 矢野(METEOR) 6月1日
#10.10 マネージャーの憂鬱 山本(古川慎)、二階堂(三森鈴子) 6月8日
#11.10 The cat is out of the bag. 市村(小泉萌香)、三矢(村上真夏) 6月15日
#12.11 渋谷駅新南口の喧騒 神秘之吻 6月22日
#13.13 本日貸切 小戶川(花江夏樹)、柿花(山口勝平)、柴垣(ユースケ)、馬場(津田篤弘)、樺澤(たかし)、剛力(木村良平)、
白川(飯田里穗)、今井(酒井廣大)、大門弟(亞生)、妙子(村上知子)、和田垣櫻(村上真夏)
6月29日

播放平台[编辑]

日本國內 電視 / 播放日期時間[4]
播放日期 播放時間 播放電視台 播放地區 備註
2021年4月6日-6月29日 星期二 2:00 - 2:30 東京電視台 關東廣域圈 參與製作
2021年4月7日-6月30日 星期三 23:30 - 星期四 0:00 AT-X 日本全域 參與製作 / CS放送 / 字幕放送[5] / 有重播

網路由Amazon Prime Video於2021年4月6日獨佔播出。

漫畫版[编辑]

由此元和津也編劇、肋家竹一作畫,於小學館數位平台進行連載,2021年1月15日發售電子書[6]

卷數 日本 小學館
發售日期 ISBN
1 2021年3月30日 ISBN 978-4-09-861014-3
2 2021年6月30日 ISBN 978-4-09-861089-1

參考資料[编辑]

  1. ^ 此元和津也脚本のアニメ「オッドタクシー」4月から、花江夏樹が41歳運転手演じる. Natalie. 2021-01-15 [2021-03-26]. (原始内容存档于2021-05-19) (日语). 
  2. ^ 「オッドタクシー」来年4月に映画化!花江夏樹ら再集結で最終回のその後も描く. Comic Natalie. 2021-12-25 [2021-12-27] (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 渡辺彰浩. 花江夏樹の炭治郎とは違う低音ボイスにも注目 『オッドタクシー』の絶妙なブラックユーモア. Real Sound|リアルサウンド 映画部. 2021-04-06 [2021-04-20]. (原始内容存档于2021-04-24) (日语). 
  4. ^ ONAIR. TVアニメ「オッドタクシー」公式サイト. [2021-04-15]. (原始内容存档于2021-07-12). 
  5. ^ 週間番組表(2021/04/05〜2021/04/11). AT-X. エー・ティー・エックス. [2021-03-16]. (原始内容存档于2021-03-11). 
  6. ^ Alex Mateo. Original Anime Odd Taxi Announced with Cast, Staff, Promo Video, Manga. Anime News Network. 2021-01-15 [2021-05-19]. (原始内容存档于2021-04-02) (英语). 

外部連結[编辑]