奇異介子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奇異介子是一種假想粒子,它們與介子皆屬亞原子粒子,但它們除了介子應有的夸克反夸克对外,亦具有額外的基本粒子

種類[编辑]

非標準夸克模型介子包括:

  1. 膠球(Glueballs 或 Gluonium):由两个胶子或三个胶子组成束縛態。
  2. 四夸克态(Tetraquark):由两个夸克和两个反夸克组成束缚态,或者由两对夸克反夸克对组成分子态及介子分子(Mesonic molecule)和介子偶素(mesonium)。
  3. 六夸克态(Hexquark):由六個夸克/反夸克組成,例如由三个夸克反夸克对组成束缚态,或者由三对夸克反夸克对组成分子态。當中也包括雙重子態(Dibaryo)而具有六顆夸克,如理論上為穩定粒子的H雙重子,具有兩顆上夸克、兩顆下夸克和兩顆奇夸克[1][2]
  4. 介子混雜態(hybrid mesons):夸克胶子混雜態(Hybrids)-由一個夸克和一個反夸克與一個膠子形成混雜態。

所有这些都可以归类为介子,携带零重子数。其中胶球必须是单味的,也就是说,没有同位旋I3)、魅數C)、奇異數S)、頂數T)及底數B′)。像所有的粒子态一样,它们是由量子数来确定的,这些量子数满足庞加莱对称性,即 電荷(Q),JPC(其中J是角动量,P是本征宇称,C是电荷共轭宇称)以及质量。其中一个还指定介子的同位旋i。胶球是表现为在九重态额外(多余的)的粒子。

參考[编辑]

  1. ^ G.R. Farrar, G. Zaharijas. Nuclear and nucleon transitions of the H di-baryon. Physical Review D. 2004, 70: 014008. Bibcode:2004PhRvD..70a4008F. arXiv:hep-ph/0308137. doi:10.1103/PhysRevD.70.014008. 
  2. ^ R. Jaffe. Perhaps a Stable Dihyperon. Physical Review Letters. 1977, 38 (5): 195. Bibcode:1977PhRvL..38..195J. doi:10.1103/PhysRevLett.38.195.