奇異點 (史前逃龍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一季第四集出現的異常磁區

異常磁區 是由英國獨立電視台的科幻電視劇史前逃龍所虛構的現象。異常磁區是一種的時空大門,能夠通往整個歷史的任何時代,例如是過去或是未來。異常磁區的外觀如同浮在半空的發光玻璃碎片,有時看似三角形狀,有時像球體形狀。這些時空裂縫就如同史前逃龍一劇的主線,因為所有劇中未來或現在的生物,均是經由異常磁區入侵現代,而劇中的角色們就要去處理這些生物。不過,直到現在為止,劇集仍未透露到異常磁區的出現原因。

出現[编辑]

  • 印度洋奇異點。通往白堊紀。並未正式出現在螢幕上,僅僅是在角色間的對話之中,暗示可能有這一個奇異點。(第1集)
  • 迪恩森林奇異點。通往二疊紀。開啟於8年前,8年後重新開啟了兩次。(第1、6集)
  • 倫敦地鐵路奇異點。通往石炭紀。(第2集)
  • 蘭貝斯泳池奇異點。通往白堊紀。這個奇異點是十分不穩定並經常移動。(第3集)
  • 新尼爾球場奇異點。通往奇異點交叉路口。交叉路口內可能有數以百計的奇異點。(第4集)
  • 毛里裘斯奇異點。通往奇異點交叉路口。通往17世紀的毛里裘斯。
  • 高爾夫球場奇異點。通往白堊紀。(第5集)
  • 未來奇異點。由文明滅亡的未來通往二疊紀。(第6集)
  • 商場奇異點。通往白堊紀。(第7集)
  • 摩天大廈奇異點。通往前寒武紀。(第8集)
  • 主題公園奇異點。通往更新世。估計在很久以前已經開啟,有一隻劍齒虎通過此奇異點並被一名公園管理員飼養。(第9集)
  • 運河奇異點。通往文明滅亡的未來。第一個真正出現在螢幕上的未來奇異點。(第10集)
  • 建築工地奇異點。通往志留紀。(第11集)
  • 志留紀沙漠奇異點。通往現在。(第11集)
  • M25高速公路奇異點。通往更新世。(第12集)
  • 秘魯奇異點。通往更新世。第一個正式出現於英國以外的奇異點。(僅出於衍生文學作品《Shadow of the Jaguar》之中)
  • 大英博物館奇異點。通往始新世。這個奇異點是位於一件古埃及文物,太陽牢籠,之內。這件文物由磁鐵礦所製造,能將奇異點恆久困在裡面。估計曾於古埃及開啟過。(第14集)
  • 鬼屋奇異點。通往文明滅亡的未來。第一個由Nick Cutter的奇異點模型所估算到的奇異點。曾於14年前開啟過,可能那時候有人經此穿越到未來。此集結尾再度開啟。(第15集)
  • 醫院奇異點。通往二疊紀。是一個十分細小的奇異點,而且更是穿透過地板。(第16集)
  • 機場倉庫奇異點。通往白堊紀。極為巨大的一個奇異點。第一個成功被Connor Temple封鎖的奇異點。(第17集)
  • 理察爵士住所奇異點。通往文明滅亡的未來。(第18集)
  • 廢棄碉堡奇異點。通往更新世。(第19集)
  • 廢車場奇異點。通往中世紀英格蘭。(第20集)
  • 中世紀奇異點。通往白堊紀。有一隻龍王龍通過此奇異點後,再轉到現代。(第20集)
  • 賽車場奇異點。通往文明滅亡的未來。(第21集)
  • 營地奇異點。通往始新世。(第22集)
  • Christine Johnson總部奇異點。通往文明滅亡的未來。似乎在第17集以前已經出現。Christine Johnson長期屏蔽其發出的電磁干擾,令ARC的人無法偵測到。(第22、23集)
  • 未來ARC奇異點。由Helen Cutter開啟。通往白堊紀。(第23集)
  • 白堊紀森林奇異點。通往上新世的東非大裂谷。(第23集)

特性[编辑]

Nick Cutter曾經形容奇異點就像是時間的地震,他亦曾經提出時空斷層的理論,奇異點若是重新開啟的話,會在斷層的某一點出現,而事後亦證明他的估計是正確的。[1]奇異點的形狀十分獨特,它們被形容是浮在空中的發光玻璃碎片。不管是人、動物還是死物,都能夠穿越過奇異點。而且,在第2、3、8集亦表示,空氣和液體(例如是海水等)亦能夠通過。[2][1]

奇異點有很強的磁性,會將含鐵的物件都會吸入去,例如是鑰匙、原子筆。而且,奇異點亦能夠令到在附近的指南針失效,這些情況在劇中經常被Connor Temple試驗過。[3]但是,在第4集中,曾經顯示過奇異點的磁場不足以穿越一道金屬不鏽鋼的冰箱門,無法對門外的指南針或鐵器造成任何影響。[4] 另外,奇異點亦會對FM87.6的頻率造成電磁干擾,這個情況於第7集的商場內曾經顯示過,根據此發現,隊伍成功製造機器去偵測這種電磁干擾,以找出奇異點的位置。[5]


奇異點有時會是兩邊的出口都會固定,但有時其中一邊的出口會十分不穩定和經常移動,例如是第3集之中,現代那邊的奇異點經常改變,但出口卻一直固定在白堊紀的海洋之中。[1]還有,可以只把身體一部份穿透入奇異點之內,例如是能夠只將頭伸入奇異點內去觀察對面的情況,而不需要把整個人穿越奇異點。[3]

在第4集之中,顯示了曾有達數以百計的奇異點同時開啟,並通往不同的時代和地方。[4] 此外,奇異點亦能夠跨越時間和空間的阻隔,儘管穿越的生物並非原居於英國地帶,亦能夠跨越空間阻隔進入了現代的英國。例如是第4集之中,渡渡鳥只出現於熱帶島嶼,如毛里裘斯周圍、第22集之中在蒙古大角雷獸,均通過奇異點來到英國。[6]


在第6集中,表示了改變了過去,亦會對未來造成了影響,產生出平行宇宙的現象出現。Claudia Brown在第6集Nick Cutter進入奇異點前和一段時間後,仍然存在。但是在Cutter回來現代時,Claudia Brown卻從此消失,並有另外一人,Oliver Leek,取代了Claudia的職務。而且,在新的時間線之中,出現了另一版本的Claudia Brown,就是Jenny Lewis,二人雖然任何外在特徵全部一樣,但是記憶、命運卻有很大的分別。[7]


奇異點的磁力會逐漸隨時間流逝而慢慢變弱,形狀亦會縮小。到關閉前一會兒,奇異點會突然開始變大,最後自己消失[3]。但是劇集從未透露過,到底曾經有多少次奇異點的出現,以及奇異點的出現原因。[3] 即使奇異點會關閉,但有些亦會重新開啟,例如是迪恩森林的奇異點等等;更甚,有的奇異點是從未關閉過,例如是第2集中通往石炭紀的奇異點。[1]

Helen被Christine Johnson俘虜後,曾透露過奇異點有的是肉眼無法看見,而且更是無處不在,不過整套劇集卻從來未有證據證明過Helen這個說法。

在衍生文學作品《Shadow of the Jaguar》和《Extinction Event》中,奇異點曾經分別開啟於秘魯叢林俄羅斯凍原中,表示是有英國以外的奇異點出現。不過,這些作品的正統性仍然未獲得肯定。

奇異點交叉路口[编辑]

在第4集中,觀眾曾經看到幾幕位於不明地方的奇異點交叉路口,整個草原上都滿佈奇異點,至少有數以百計以上的奇異點同時出現。[4]

這個現象有如是航站樓一樣,連接並容許通往不同的世界。這個現象的特性,或是如何能夠連接到不同時空斷層的原因,仍然是不明。Helen Cutter估計是對這種現象十分清楚,因為她能夠穿越過這個"交叉路口"而又沒有迷路。不過此劇的創作人,Adrian Hodges表示,奇異點交叉路口的目的,是為了增加奇異點的神秘感而創作出來。[8]不過,由現代通往交叉路口的奇異點在出現後不久就關閉了,對於其他存在於交叉路口的奇異點有否關閉仍是不明。

預測和控制[编辑]

Helen Cutter曾經承認她能夠預先知道奇異點的位置,並暗示她能夠控制這些奇異點,而且她表現出來的證據也證實了她的部份說法。在第1集的後期,Helen被發現到贈予Nick一隻菊石的活標本,表明她並非如眾人所料一樣,是被困於二疊紀[9]此後,劇集逐漸透露有不同的方法,可以去查出奇異點的位置和控制奇異點。

奇異點偵查裝置[编辑]

在第6集中,Helen企圖利用隊伍去尋找位於二疊紀並通往文明滅亡的未來,證實她並未真正完全能夠預測和控制到奇異點。在第8集中,Helen已經擁有一部手提式的奇異點偵查裝置。第7集中,Nick Cutter發現到奇異點能夠對FM87.6的頻道造成電磁干擾,並將這個發現告知Connor,因此第9集中隊伍也成功製造到偵測裝置。隊伍的大型偵測裝置,能夠覆蓋英國全境,並且能夠在短短幾秒內偵測到新奇異點的開啟。Connor亦有製造到手提式的偵測裝置,能夠偵測到短距離之內的奇異點。

奇異點模型[编辑]

在第三季的開初幾集,Nick Cutter因為受到Sarah Page的啟發,認為古文明所謂的神話怪獸,實際上就是穿越時空的遠古生物。因此,他便與Sarah合作,調查古文獻以找出可能出現奇異點的年份,並製造出一個三維的時間模型,成功估算到一個奇異點的出現 (位於鬼屋的奇異點)。不過,雖然Sarah有份參與製造模型,但只有Cutter一人才明白這個模型,結果在他被Helen槍殺和模型隨ARC被炸毀後,令到模型失去用途並無法重新製造。

人工品[编辑]

另外一個第三季的謎團是人工品。人工品是未來文明的產物,正確使用能夠投影出一個時間模型,標示了過去或未來出現的奇異點。人工品證實了Cutter的理論再次正確,就是奇異點的出現是有一定規律。不過,隊伍眾人雖得到了人工品,但是不知道如何開啟。Sarah Page提出利用鐳射去開啟,結果在第19集開初成功短暫開啟了人工品,不過投影很快就消失。最終,Helen利用未來ARC的電腦,成功開啟到人工品,並將人工品的路線圖記錄入她的奇異點控制器內,以前往333位點消滅最早的人類,阻止人類進化。

太陽牢籠[编辑]

第14集中顯示,是有可能可以用磁場去困住和移動奇異點,例如太陽牢籠就是古埃及人用磁鐵礦所造,以將他們認為是太陽的光芒困在裡面。

奇異點鎖定裝置[编辑]

同集之中,能夠利用電流去暫時封鎖奇異點,阻止任何物件通過奇異點。因此,Connor利用此發現,於第17集製造出可以鎖定奇異點的裝置,以顛倒奇異點的磁場,達到封鎖奇異點的效果。要解除封鎖就要再啟動一次這個裝置。被封鎖了的奇異點會變形成為像發光的球體。

奇異點控制器[编辑]

在第三季中,Helen在文明滅亡的未來中,發現到能夠控制奇異點的手提裝置,能夠隨心所欲開啟或關閉奇異點。不過似乎這種裝置要有奇異點位置的資料記錄才能夠開啟奇異點,估計是要藉未來ARC的電腦從人工品下載資料。

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Episode Three. Primeval, episode 3. season 1. 2007-02-10. ITV. ITV1. 
  2. ^ Episode Two. Primeval, episode 2. season 1. 2007-02-17. ITV. ITV1. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Episode One. Primeval, episode 1. season 1. 2007-02-10. ITV. ITV1. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Episode Four. Primeval, episode 4. season 1. 2007-02-10. ITV. ITV1. 
  5. ^ Episode Seven. Primeval, episode 1. season 2. 2008-01-12. ITV. ITV1. 
  6. ^ Mayell, Hillary. Extinct Dodo Related to Pigeons, DNA Shows. National Geographic News (National Geographic). February 28, 2002 [2007-02-11]. 
  7. ^ Episode Six. Primeval, episode 6. season 1. 2007-03-17. ITV. ITV1. 
  8. ^ 'Primeval' Series Two preview. 
  9. ^ Episode Five. Primeval, episode 5. season 1. 2007-03-17. ITV. ITV1.