奇经八脉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奇經八脈中医学概念,指“別道奇行”的經脈,有別於“十二正經”(十二經脈),八脈包括督脈任脈沖脈帶脈陰維脈陽維脈陰蹻脈陽蹻脈。奇經八脈對十二經脈氣血有著蓄積、滲灌的調節作用。奇經八脈猶如湖泊大澤,而十二經脈之氣則猶如江河之水,經由奇經八脈的調節、蓄積,使人體氣血輸布灌流組織之機能更加旺盛、有效率。所以《難經》以為:“比於聖人圖設溝渠,溝渠滿溢,流於深湖故聖人不能拘通也。而人脈隆盛,入於八脈,而不環周,故十二經亦不能拘之。”

奇經八脈歌訣吟:「正經經外是奇經,八脈分司各有名,任脈衽前督於後,衝起會陰腎同行。陽蹻跟外膀胱別,陰起跟前隨少陰,陽維維絡諸陽脈,陰維維絡在諸陰。帶脈圍腰如束帶,不由常度號奇經。」[1]明代李時珍著《奇經八脈考》,此書中李時珍以為《難經》對於奇經八脈比於“溝渠”的講法,是發《靈樞》之所未發,“正經之脈降盛,則溢於奇經。故秦越人比之天雨降下,溝渠溢滿,霶霈妄行,流於湖澤;此發《靈》、《素》未發之秘者也。八脈散在群書者,略而不悉……”。

在虛構作品[编辑]

  • 在武俠小說之中,常描寫成打通奇經八脈,能使內力大增,藉以提升武功之功力。[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ 醫宗金鑒‧刺灸心法》